21 октября 2014

Краевая научно-практическая конференция «Организация комфортной психологической среды для участников процесса социокультурной реабилитации»

Краевая научно-практическая конференция

«Организация комфортной психологической среды для участников процесса социокультурной реабилитации»

 

ХКСБС – ДВГГУ               Хабаровск, 2014 год, 21 октября

 

 

Организаторы:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство культуры Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых»

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет»

Цель конференции: обсуждение комплекса проблем, связанных с формированием комфортной психологической среды в учреждениях культуры и образования Хабаровского края. Программа конференции включает: тематические сообщения и доклады, психологический мини-тренинг и проведение Круглого стола, посвященного обсуждению итогов конференции. Обучение бесплатное, начало конференции в 10.00.

 

Концепция конференции. На решение вопросов по созданию инвалидам условий жизнедеятельности, равных со здоровыми людьми, сегодня направлены и национальные проекты, и федеральные целевые программы, и действующие законы федерального и регионального уровня. На создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов, в том числе, в целях ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, направлена Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

Достаточно много граждан нашей страны имеет ограниченные возможности здоровья и по этой причине некомфортно ощущают себя в современном мире. При этом большинство из них обладают нормальным интеллектуальным потенциалом и имеют такие же глубокие интересы и потребности, как и люди без сенсорных или иных физических ограничений. В какой-то степени все эти люди охвачены государственной системой социальной защиты, но для адаптации их в обществе этих мер явно недостаточно.

Наряду с другими социальными мерами, приобщение к культуре, к библиотеке или музею, является непременным условием полноценной социальной реабилитации. Большинство людей с ограниченными возможностями здоровья наталкиваются на непреодолимые физические и системные барьеры и достаточно часто – на барьеры восприятия и отношения. Многие специалисты (в том числе и библиотекари), работающие с данными категориями населения, до сих пор не имеют представления о том, как это делать корректно и эффективно. Более того, большинство общества по-прежнему не готово воспринимать человека с ограниченными возможностями здоровья непредвзято. И именно библиотеки обладают возможностями стать центрами распространения информационной и поведенческой культуры, обретение которой ведет к пониманию и равноправию.

В настоящее время много говорится об обеспечении условий для равного и свободного доступа к информации всех граждан. Всё более широкую поддержку получают идеи интегрированного библиотечного обслуживания. По существу, это означает, что любой человек имеет право получить необходимую информацию и документы в любом библиотечно-информационном учреждении, куда ему удобно обратиться. Однако реализация такого подхода оказалась труднодостижимой.

Существует целый ряд барьеров – финансовых, организационных, технологических, профессиональных и других, ограничивающих доступ к информации людям, имеющим особые потребности в силу своего физического состояния. Основное противоречие заключается в том, что по закону они имеют право на доступ к информации, но не могут им воспользоваться в силу физических ограничений.

По существу, мы стоим лишь в самом начале долгого пути к созданию по-настоящему доступной и комфортной среды для людей с ограничениями здоровья. И прогрессу в этом направлении библиотека может способствовать посредством накопления и распространения различных видов социальной информации, так или иначе дающей понимание, что все эти проблемы не удастся решить только через осуществление государственных программ. Деятельность библиотек, направленная на обеспечение своего вклада в реализацию концепции доступной среды, должна включать в себя также разработку собственных проектов и программ, предполагающих объединение усилий организаций, представляющих разные сектора общественной жизни.