23 мая 2016

ПЕРВЫЙ НАНАЙСКИЙ ПОЭТ: 100 лет со дня рождения А. Д. Самара

 Мой верный друг, перо мое,

пока живем и дышим,

о нашем времени вдвоем

мы многое напишем…

Аким Самар родился 15 мая 1916 года в стойбище Кондон возле стремительной горной речки Горин, впадающей в Амур. Большая семья Самаров ютилась в тесном жилище. Зимой Аким вместе с отцом ходил на охоту, летом рыбачил.

В школу Аким пришел в 13 лет и проучился всего одну зиму, потому что у него умер отец. Мальчик был вынужден заменить отца – стать добытчиком для семьи. Но душа просила духовной работы, поэтому будущий поэт много читал. В то время в нанайских стойбищах открывались школы, медицинские пункты, избы-читальни, организовывались колхозы. Аким устроился на работу в рыболовецкий колхоз, а вечерами продолжал учебу в ликбезе, вступил в комсомол. И только в 1932 году юноша смог продолжить свое образование – поступил на курсы политпросветработников, затем на педагогические курсы при  Хабаровском техникуме народов Севера.

После окончания курсов будущий поэт преподавал в Найхинской школе три года. Распространял грамоту не только в Найхине, но и в отдаленных селениях. На сцене деревенских клубов со своей агитбригадой ставил пьесы. К этому времени относится начало литературной деятельности Акима Самара – его первые стихи, песни, рассказы о жизни своего народа.

В 1936 году А. Самар уехал в Ленинград и поступил на педагогическое отделение Института народов Севера. Все годы учебы он принимал самое деятельное участие в создании нанайской литературы. Его перу принадлежат переводы русских классиков, ряда статей, сборников, он участвовал в переводе на нанайский язык Конституции СССР, а также в составлении и издании учебной литературы для нанайских школ и писал свои произведения.

В 1938 году его стихи печатались во многих ленинградских журналах и альманахах: «Звезда», «Литературный современник», «Резец», «Ленин жив», «Молодость». В то же время занимался переводами. В 1938 году был издан первый сборник Акима Самара на русском и нанайском языках «Песни нанайца», в 1940 году второй – «Стихи». Оба сборника получили положительную оценку.

Самар первым заговорил о своем народе на родном языке, первым из народностей Севера был принят в члены Союза писателей. После окончания Института народов Севера он возвратился в родные приамурские края, преподавал в средней школе русский язык, рисование и черчение, был воспитателем в интернате. Организовал литературный кружок, который выпускал журнал «Гивана» («Заря»). Ученики Самара вспоминают: «Мы очень любили своего учителя. Аким не просто учил нас грамоте, он много делал для того, чтобы мы выросли сознательными гражданами, прививал любовь к Родине. Уроки на родном языке проводил живо и интересно».

Здесь, в Найхине, его и застала Великая Отечественная война. Как сельский учитель, первый профессиональный поэт своего народа, он мог получить бронь, но решительно отверг эту возможность.

Коренные народы Дальнего Востока внесли большую лепту в Победу. Они от рождения были прекрасными охотниками и поэтому на фронте становились снайперами. А еще они были хорошими разведчиками, ведь их зрительная память тренировалась с детства. Отцы отводили детей в тайгу и оставляли там наедине с лесным духом, наблюдая из-за кустов, как ребенок справляется с ситуацией. Тем самым воспитывалась сила воли и дух охотника. Аким Самар, по воспоминаниям односельчан, был человеком неробкого десятка. В феврале 1942 года он ушел добровольцем на фронт, как и 32 его земляка. Воевал в звании старшего сержанта в составе 93-ей, позже переименованной в 422-ю, дивизии 285-го полка. Был заместителем командира роты по политической части. Погиб под Сталинградом 25 августа того же года.

Похоронен на площади павших бойцов в Волгограде у Вечного огня. В Доме писателей в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска, на которой среди ленинградских писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, золотыми буквами начертана фамилия Акима Самара.

Аким Дмитриевич Самар прожил только двадцать шесть лет, но в истории литератур малых народов Севера и Дальнего Востока оставил заметный след. Он известен не только как поэт, но и как прозаик и переводчик. Как поэт формировался и рос под влиянием двух главных сил: родного нанайского фольклора, прекрасным знатоком которого он был, и у которого заимствовал ритмы и напевность, отличающие его стихи, и под влиянием русской классической и советской поэзии.

Самар был одаренным зачинателем нанайской литературы на Дальнем Востоке. Перед войной он хотел собрать фольклор по всему Нанайскому району. Готов был сделать много для своего народа и для Родины. Но не мог быть равнодушным – и рвался на фронт.

Нанайцы, как писал Г. Ходжер, горячие люди. О Самаре Ходжер говорил, что Аким горячо любил свой край, реку, сопки, людей. Он любовался родной природой, был человеком неординарным, ярким, горячим. К сожалению, жизнь поэта рано оборвалась, но память о нем осталась и живет в рассказах старых нанайцев. Стихи Самара знают наизусть все школьники поселка Кондон, где он родился. А его имя с гордостью носит средняя школа села Найхин Солнечного района.

В 1957 году в Хабаровском книжном издательстве вышел еще один сборник стихов А. Самара «Красный Октябрь». В него вошли стихи в переводах ленинградских и хабаровских поэтов. В 2014 году в Комсомольске-на-Амуре вышел еще один сборник его стихов. Многие стихи Акима Самара положены на музыку дальневосточными композиторами.

 

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

 

Плоскопечатные книги

 

Самар А. Д. [Текст] : стихотворения / А. Д. Самар  // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество: биографии, проза, поэзия. – Хабаровск, 2004. – С. 273-274.

В подборку включены произведения: «Селение Кондон», «Чтобы помнила ты обо мне», «Перо», «Незнакомые женщины».

 

Литература об А. Д. Самаре

 

Аполлонова, О. Герой народа нани [Текст] / О. Аполлонова // Аргументы и факты. – 2016. — №18 (4-10 мая). – с.3.

Григорьев, А. Поэт от брони отказался [Текст] / А. Григорьев // Тихоокеанская звезда. – 2016. — №81 (7 мая). – с.4.

Самар А. Д. [Текст] : биография  // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество: биографии, проза, поэзия. – Хабаровск, 2004. – С. 318.

Самар Аким Дмитриевич [Текст] // Писатели Дальнего Востока :      биобиблиогр. справ. Вып.2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С.277 – 278.