03 сентября 2016

02.09.16 Зоотерапия через прикосновение

2 сентября состоялось очередное выездное мероприятие для членов досугового Центра слепоглухих в Хабаровске. Экскурсионное посещение   «Зоосада им. В.П. Сысоева» организовали для них сотрудники Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых. Помощь  в организации этого мероприятия – предоставление комфортабельного автобуса для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья оказала администрация средней образовательной школы № 51 при содействии депутата Законодательной Думы Хабаровского края, Ирины Валентиновны Беловой.

Посещение зоосада включило несколько разнообразных мероприятий. Сначала была прогулка по зоосаду, во время которой особым посетителям подробно рассказывали о животных, находящихся в вольерах. Хотя все члены клуба незрячие, но большинство пользуется слуховыми аппаратами и благодаря этому возможно активное общение. Следующим этапом было общение с животными: осликом, овцами, козами, северными оленями. Самое главное, что у людей, потерявших слух и зрение, была не только возможность покормить, но и погладить животных, потрогать их шерсть, рога, сравнить их. Эти элементы зоотерапии как раз и были самым важным моментом в поездке в зоосад.

Но еще один сюрприз ожидал членов досугового Центра после экскурсии. Их пригласили на небольшой мастер-класс, который прекрасно провела кандидат психологических наук Ирина Олеговна Таенкова. Во время мастер-класса инвалиды сделали небольшую «зоологическую» зарядку, отгадали на скорость кроссворд, поучаствовали в викторине о Дальнем Востоке и чуть-чуть познакомились с оперением дальневосточных птиц.

Масса впечатлений, пребывание на свежем воздухе, комфортная поездка все это создало у членов досугового Центра, как они сами отметили, «особое состояние души».

Провести это мероприятие для людей с ограничениями возможностями здоровья помогло удачное соединение интересов разных организаций: партии «Единая Россия», осуществляющей проект «Единая страна – доступная среда», досугового Центра слепоглухих в Хабаровске, созданного по инициативе Всероссийского Фонда по работе со слепоглухими «Со-единение» и других заинтересованных сторон.