15 октября 2021

15 октября — Международный день белой трости

Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) отмечается ежегодно во всем мире 15 октября.

Идея установить День белой трости для привлечения внимания общества к проблемам незрячих и слабовидящих людей появилась в начале 1960-х годов в США.

Всемирный масштаб день приобрел в 1969 году, когда Международная федерация слепых объявила 15 октября Международным днем белой трости.

Девиз Международного дня белой трости — «Толерантность, равноправие, интеграция».

История белой трости началась в 1921 году в Великобритании. Тогда потерявший зрение фотограф Джеймс Бигс стал учиться самостоятельно ходить по городу, но прохожие и водители не реагировали на его черную трость. Бигс покрасил ее в белый цвет – более заметный на фоне асфальта. Эту идею подхватили все незрячие в Европе, Америке, а позднее и в России.

Традиционно датой начала использования белой трости считается 7 февраля 1931 года. В этот день мадемуазель Гийи д’Эбермон в присутствии французских министров торжественно преподнесла незрячим две первых белых трости. Затем более 5 тыс. палок этого цвета были присланы невидящим французам, в том числе и потерявшим зрение в Первой мировой войне.

Официально установить День белой трости предложили США в 1960-е годы. 6 июля 1963-го Национальная федерация слепых обратилась к губернаторам 50 штатов, а год спустя Конгресс США принял решение учредить торжественный день.

Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению в 1987 году.

Трость — это не просто символ, а их «глаза». Например, звук от удара о тротуар позволяет незрячему понять, где находятся высокие препятствия — деревья, дома, автомобили, столбы. А скольжение трости по дороге помогает «увидеть» низкие препятствия — бордюры, люки, ямы или ступеньки.

Современные варианты белой трости могут включать в себя миниатюрный ультразвуковой сонар для «ощупывания» отдаленных предметов, а также устройство для GPS-навигации.

В День белой трости в ряде стран мира проводят акции с целью привлечь внимание общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.