12 октября 2017

15 октября — беседа к Международному дню Белой трости

Даже несмотря на суету и стремительность темпа сегодняшней жизни, мы безошибочно узнаем на улицах людей, возможности которых ограничены. Их сложно не заметить по одной простой причине: им значительно труднее жить в этом мире, приспособленном для здорового человека. Практически все категории инвалидов имеют свою систему оповещающих знаков, по которым любой прохожий без труда определит, что перед ним человек, вероятно, нуждающийся в помощи. Для людей, лишенных возможности видеть, таким отличительным знаком является трость белого цвета. Увидев человека с белой тростью, мы безошибочно знаем, что этот человек либо плохо видит, либо не видит совсем.

Белая трость как вспомогательное и идентификационное средство мобильности для незрячих систематически применяется с 1921 года. До этого незрячие использовали при передвижении посохи, трости из камыша — такой, например, пользовался Луи Брайль. Белые трости люди держали вертикально, сегодня такой тип трости известен как опорная. Есть и вариации тростей, например белые трости с красными полосами используются только слепоглухонемыми людьми.

Хотя незрячие и пользовались палками как вспомогательными средствами для ориентации с древних времён, одним из возможных изобретателей белой трости иногда называют британского фотографа Джеймса Бигза, потерявшего зрение и якобы окрасившего свою трость в белый цвет, чтобы обращать на себя внимание во время перемещения по улицам. Однако, традиционно датой начала использования незрячими белой трости считается 7 февраля 1931 года, когда Гий д’Эбермон в присутствии нескольких французских министров торжественно подарил незрячим две первых белых палки. После этого более 5 тысяч палок были присланы невидящим французам, в том числе ветеранам, потерявшим зрение во время Первой мировой войны.

В США начало массового использования белой трости связывают с деятельностью Джорджа Бонэма. Наблюдая попытки незрячего человека, пользовавшегося чёрной тростью, незаметной на фоне асфальта для водителей, чтобы перейти дорогу, он подумал, что решением этой проблемы могло бы быть окрашивание палок для незрячих в белый цвет.  Позже белая трость была усовершенствована американцем Ричардом Гувером, разработавшим специальную технику пользования ею в больнице на военной базе Уэлли-Форж в Пенсильвании.

Единственной страной, на законодательном уровне разграничившей белую трость для незрячих и зелёную трость для слабовидящих, стала в октябре 2002 года Аргентина. Подобное различие между белой и жёлтой тростью с 1991 по 2006 годы предусматривалось законодательством Бельгии, однако позже было отменено по причине малоизвестности жёлтой трости в обществе.

Согласно современным рекомендациям, детям следует начинать пользоваться тростью в возрасте от 7 до 10 лет, но исследования показывают положительные результаты (раннее приобретение навыков ориентации в пространстве) у детей, которые начали пользоваться тростью значительно раньше. Исследователи Джозеф Катер и Лили Нилсен рекомендуют обучать ребенка пользоваться тростью начиная со времени, когда тот учится ходить. В таком случае, по мнению Дж. Катера, ребёнок быстрее научится ходить самостоятельно и легче приобретёт необходимые навыки.

В результате к моменту поступления ребенка в специальную школу трость должна стать незаменимым вспомогательным средством восприятия незрячим человеком окружающего пространства.

Виды тростей

Выбор трости зависит от субъективных особенностей человека и самой трости. В частности, от манеры хождения незрячего, от его роста, от гибкости трости, ее длины, формы и модели наконечника, устойчивости к нагрузкам и эстетических свойств. И конечно, от условий, в которых ее планируется использовать.

Все белые трости, также называемые тактильными, имеют одно предназначение — оказание помощи незрячему человеку в процессе ориентировки, однако в зависимости от типа трости ее использование может быть предпочтительнее в том или ином месте.

Все трости делятся на складные и нескладные.

Нескладные трости бывают гибкими и жесткими. Гибкая трость не находит своего применения при ориентировке на местности, однако ее используют люди, практикующие быструю манеру ходьбы, или спортсмены, занимающиеся спортивной ходьбой или бегом. Такая трость позволяет человеку быстро снизить скорость при движении, при этом он не наткнется на трость, которая самортизирует за счет своей гибкости.

Жесткая трость незаменима при пространственном ориентировании, ее используют люди, почти не пользующиеся транспортом и не посещающие общественные учреждения.

Складные трости также подразделяются на две группы – телескопические и составные. У телескопических регулируемая длина. Их зачастую используют при обучении пространственному ориентированию. Для постоянной пространственной ориентировки они малопригодны, так как после каждого складывания необходимо снова настраивать длину, а при деформации хотя бы одного звена пользоваться такой тростью вообще невозможно.

Наибольшей популярностью пользуются составные трости. Как правило, они состоят из 3-5 трубчатых звеньев, имеющих между собой цилиндрическое или конусное соединение и скрепленных шляпной резинкой. Внизу резинка заканчивается либо узлом, который упирается в последнее звено трости, либо она надевается на крючок наконечника, что менее продуктивно, так как при замене наконечника трость может быть разобрана полностью, а собрать ее — серьезная работа. Вверху резинка крепится за крючок рукоятки, которая может быть выполнена из пластика, дерева или ткани.

Независимо от того, какой разновидностью трости пользуется человек, она остается важнейшим средством реабилитации инвалидов по зрению и инструментом для передвижения слепого в пространстве.

Трости для слепых (белые трости) легче обычных тростей, поскольку для слепого человека трость не опора, а проводник, и ему приходится все время ее приподнимать и держать фактически на весу.

Современные варианты белой трости могут включать в себя миниатюрный ультразвуковой  сонар для «ощупывания» отдалённых предметов, а также устройство для GPS-навигации.

Электронная трость Ray – это маленькая система ориентирования, основанная на ультразвуковой технологии. Этот чувствительный прибор является дополнением к белой трости и помогает пользователю при помощи ультразвуковых датчиков заранее заметить предметы и препятствия . Ray – небольшое, портативное и легковесное устройство (50 г). Работающее от 2 аккумуляторных батареек и помещающееся в любой карман. Препятствия могут быть распознаны на расстоянии до 2,85 метров, и прибор оповестит его владельца об этом посредством звукового сигнала или вибрации (пользователь может выбирать между этими двумя режимами).  Специальный режим «Escape» дает возможность пользователю определить местонахождение небольших промежутков, таких как дверные проемы или проходы через толпу людей (опять же пользователь может выбрать между акустической и тактильной обратной связью).

Пять основных функций трости : 1. Щуп (удлинение руки). 2. Буфер . 3. Генератор звука. 4. Сигнальная функция (опознавательный знак слепого). 5. Опорная функция (для сохранения равновесия).

Подбор длины трости зависит: — от субъективных особенностей человека и самой трости; — от манеры хождения незрячего, от его роста; — от гибкости трости, ее длины, формы и модели наконечника, устойчивости к нагрузкам и эстетических свойств; — от условий, в которых ее планируется использовать. Традиционным, является подбор длины трости до середины грудной клетки, т. е. ручка вертикально поставленной трости должна находиться на уровне грудной клетки. ВАЖНО: Трость может быть длиннее, чем положено, но не короче!

Как правильно держать трость? Незрячий берет ручку трости в обхват. Ручка должна быть вытя­нута наискось вперед и вниз; кисть руки должна находиться на 30-40 см впереди тела, ладонь – повернута к полу, большой палец вы­тянут вдоль трости.

Основные приемы пользования белой тростью: все белые трости, также называемые тактильными, имеют одно предназначение — оказание помощи незрячему человеку в процессе ориентировки, однако в зависимости от типа трости ее использование может быть предпочтительнее в том или ином месте.

  1. Прием «скольжение» — в замкнутом пространстве (в помещении). Трость впереди, скользит по полу (земле).
  2. Прием «маятник» — в свободном пространстве. Трость переводится из стороны в сторону, т.е. совершает маятниковые движения к той ноге, которая шагает вперед. Наконечник трости поднимается не более 10 см, рука согнута в локте, слегка прижата к туловищу. Движения тростью совершаются только кистью руки.
  3. Прием «касание» — те же движения, что и при приеме «маятник», только при каждом движении кисти наконечник трости слегка касается земли. При движении трость должна исследовать пространство перед ногой, которая будет совершать шаг. Трость должна находиться над землей на высоте 3-5 см.
  4. Прием «диагональ» — при обследовании большого предмета. Трость находится по диагонали, чтобы незрячий мог прослеживать свой путь (например, вдоль стены). Трость поднимается на нужную высоту обследования предмета и не касается пола (земли). ВАЖНО: Учим пользоваться тростью и правой, и левой рукой!

Использование трости при подъеме и спуске по ступенькам: При подъеме – трость повесить на согнутую руку в свободном положении (примерно на 10 см выше пола), чтобы ощущать высоту ступеньки. При спуске — трость повесить на согнутую руку в свободном положении (примерно на 10 см ниже уровня пола).

Другое использование трости: При посадке за стол слепой держит трость вертикально, чтобы не мешать другим, затем подходит вплотную к столу, ногой опреде­ляя его положение, одновременно свободной рукой находит край стола, соотнося его положение с положением стула, и садится. При посадке на скамейку слепой держит трость левой рукой, определяет край сидения ногой, фиксируя это положение рукой, на­ходит спинку скамьи и садится. При переходе широких улиц и площадей необходимо спуститься на площадь, пятками упереться в бордюр, трость поставить прямо перед собой, использовать прием «скольжение».

Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Решения об объявлении 15 октября Днём белой трости было принято американским Конгрессом, и этот день впервые отметили в Америке в 1964 году.

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), Скольжение трости по поверхности дороги позволяет определить наличие «низких» препятствий (бордюров, ступенек, люков, ям).

А главная цель сегодняшнего Дня белой трости – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Поэтому традиционно ко Дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия — семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. Также проводятся турниры и соревнования между зрячими людьми, которым специально завязывают глаза; в СМИ выходят передачи и статьи о жизни, работе и успехах незрячих людей.

29 июня 2022

Культура -донорству

Всероссийская акция «Культура-донорству #Культурный код донора»
Читать далее