`
30 апреля 2023

30 апреля 2023 г. Всемирный день породнённых городов

Ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (World Federation of United Cities), основанной в 1957 году, проводится Всемирный день породнённых городов.

Всемирный день породнённых городов – праздник, призванный объединять страны и их граждан за счёт организации локальных союзов отдельных городов. Все эти связи носят исключительно дружеский характер и проявляются зачастую в формате визитов иностранных делегаций друг к другу. В ходе таких мероприятий передаются знания по истории, культуре, экономике, образованию, медицине и прочим сферам жизнедеятельности человека.

У города Хабаровска 6 зарубежных городов–побратимов: Ниигата (Япония), Портленд (США), Виктория (Канада), Харбин (КНР), Пучон (Республика Корея), Санья (КНР).

Ниигата, Япония.

Истоки дружбы Хабаровска и Ниигаты уходят в лето 1964 года, когда на японский город обрушилась беда – сильное землетрясение, а вслед за ним – наводнение. В качестве жеста доброй воли хабаровчане отправили в Ниигату 3 тысячи кубометров древесины. Спустя 7 месяцев, в апреле 1965 года, было подписано «Соглашение об установлении побратимых связей» между Хабаровском и Ниигатой. С этого момента сотрудничество с городом Ниигатой не прекращалось.

Основой дружественных связей с самым давним партнером — Ниигатой — является культура. Это проведение выставок картин и гравюр, знакомящих с городами-побратимами; обмен художественными коллективами. Постоянно проводятся обмены в области спорта — это турниры по гимнастике, волейболу, баскетболу, настольному теннису, бейсболу, дзюдо, легкоатлетические соревнования.

Ниигата (яп. Ниигата-си, букв. «Новая лагуна») — город, определённый указом правительства Японии, административный центр префектуры Ниигата. Основан 1 апреля 1889 года.

Ниигата является важным торговым и промышленным центром, крупнейшим портом на западном побережье Японии.

Город Ниигата, некогда более известный как Этиго, располагается в одноименной префектуре в регионе Тюбю в двух часах езды от Токио. Эти места славятся впечатляющими горными и прибрежными ландшафтами, горнолыжными курортами, горячими источниками, тюльпанами и вкусным рисом.

Ниигата – это, пожалуй, самый крупный город на побережье Японского моря на острове Хонсю. Его часто называют «городом воды», ведь через его центр протекает самая длинная река Японии Синано. Ниигата — это портовый город с населением 810 тысяч человек. Долгое время основным источником дохода была торговля с другими странами. Кроме того, Ниигата является самым большим сельскохозяйственным городом Японии с богатой природой и плодородной землей.

Ниигату можно условно разделить на две части: Старый город к северу от реки (там располагается правительство и муниципальные учреждения), и Новый город к югу от Синано. Обе части соединяет мост Бандай, который считается важным культурным достоянием страны. Самая высокая точка города Токи Мэссэ находится в Новом городе – оттуда открывается чудесный вид на реку Синано, Японское море и на остров Садо.

За пределами города находится самый большой на побережье Японского моря аквариум Маринэпиа Нихонкай, в котором живет примерно 20 тысяч морских обитателей.

Портленд, США.

Американский город Портленд стал вторым городом-побратимом Хабаровска. Договор о побратимых связях с г. Хабаровском был подписан 10 июня 1988 г.

Портленд — город, расположенный на северо-западе Соединённых Штатов, у слияния рек Уилламетт и Колумбия в штате Орегон.

Портленд был зарегистрирован в 1851 году и является административным центром округа Малтнома.

Город известен значительным количеством небольших пивоварен и винокурен, а также сильным пристрастием жителей к кофе. Он является местом базирования баскетбольной команды НБА — Портленд Трэйл Блэйзерс.

Портленд считается одним из самых озеленённых городов Соединённых Штатов.

Виктория, Канада.

Соглашение о побратимских связях с г. Хабаровском было подписано 25 мая 1990 года. В основном за это время сложились связи в области культуры и образования.

Виктория  — город на крайнем западе Канады, столица провинции Британская Колумбия. Расположен на юго-восточном краю острова Ванкувер. В Виктории проживает около 85 000 человек.

Виктория считается самым «британским» по духу городом Канады, этой репутации способствует большое число англичан-пенсионеров, перебравшихся в этот самый тёплый по климату город страны. По городу ходят красные двухэтажные лондонские автобусы, а в центре имеется несколько типично английских магазинчиков и пивных.

Виктория известна привлекательной, украшенной цветами набережной, на которой расположен старинный отель «Императрица», где каждый день в пять часов пополудни туристам подают традиционный английский чай с коржиками.

Харбин, Китай.

15 июня 1993 года подписан документ, скрепивший побратимские отношения Хабаровска с городом Харбин. С 2005 года действует соглашение о создании Международного комитета по сотрудничеству между Харбином и Хабаровском, которое помогает налаживать отношения в экономике, промышленности, связи, экологии. Развивается сотрудничество между городами в области образования, проходят обмены спортивными делегациями и дружеские соревнования.

На протяжении ряда лет хабаровские художники принимают участие в международных конкурсах льда и снега в Харбине.

Между городами Хабаровском и Харбином происходит активное развитие сотрудничества в области здравоохранения и медицины.

Харбин  — город субпровинциального значения в северо-восточном Китае, место пребывания властей провинции Хэйлунцзян.

Основан русскими поселенцами в 1898 году как станция на строившейся тогда КВЖД. В настоящее время в Харбине, включая пригороды и сельскую местность, проживают более 10 миллионов человек.

Харбин — это центр зимнего туризма страны. Наиболее узнаваемым туристическим брендом города является ежегодный зимний фестиваль ледяных и снежных скульптур.

Пучон, Республика Корея.

 24 июня 2002 года было подписано соглашение об установлении побратимых связей между Хабаровском и Пучоном. Главное направление сотрудничества, с которого всё и началось – медицинское. Дети, страдающие тяжелыми заболеваниями сердца, получили в Пучоне второй шанс на жизнь. Главный вклад в это направление сотрудничества внёс президент клиники Пак Ён Гван, и его заслуги были отмечены в 2009 году присвоением звания «Почётный гражданин Хабаровска».

В рамках побратимских отношений между городами Хабаровском и Пучоном реализуется программа обмена делегациями жителей городов Хабаровска и Пучона. Участвуя в этих проектах, горожане посещают зарубежный город-побратим в качестве туристов, имея также возможность принять участие в крупнейших культурных мероприятиях, проходящих на момент визита в городе побратиме.

Культурная и туристическая жизнь города представлена следующими достопримечательностями:

  • Пучхонский филармонический оркестр — один из самых известных оркестров в Корее.
  • Пучхонский кинофестиваль — проходит в городе с 1997 года. Этот фестиваль специализируется на фантастическом кино.
  • Музей анимации — расположен в округе Вонмигу.
  • Музей стекла и керамики — выставлены экспонаты в основном зарубежных европейских мастеров периода 18 — 20 веков.
  • Фестиваль искусств Поксаголь — проходит с 1985 года ежегодно весной. В рамах фестиваля проводится театрализованное шествие, выставки художников и литераторов, музыкальные конкурсы, выступления фольклорных коллективов.
  • Парк шедевров мировой архитектуры — в этом парке представлен ряд шедевров мировой архитектуры в уменьшенном виде. Здесь можно найти здание Сиднейской оперы, Эйфелеву башню, храм Василия Блаженного и другие знаменитые сооружения.
  • Акробатические театр Тончхан — один из старейших в Корее.

Санья, Китай.

22 февраля 2011 года было подписано Соглашение об установлении побратимских отношений между городом Хабаровск и городом Санья провинции Хайнань. Стороны согласились, на основе равенства и взаимной выгоды, совместно способствовать дружественным обменам между городами, продвижению экономики и торговли, активно развивать сотрудничество и обмены в таких областях как наука и техника, культура, образование, здравоохранение, туризм. Также было подписано два Меморандума о развитии сотрудничества в области туризма, экономики и культуры.

Санья — тропический приморский курорт Китая, расположенный на самом юге острова Хайнань, является международным центром туризма. Курорт с трех сторон окружен горами, густо поросшими тропическим лесом, а с четвертой — омывается теплым морем.

История курорта

Санья – древнее поселение, известное с III в. до н.э. Жители Китая всегда считали Санья расположенным в жуткой глуши, отсюда его второе название – Тьянья Хайджао, или «Конец неба и земли». Эта часть побережья играла ту же роль, что и Сахалин для Российской империи: сюда ссылали впавших в немилость чиновников. Из состояния многовековой дремоты юг Хайнаня вывели трагические события: в первой половине ХХ в. остров захватила японская армия. Оккупанты оценили его удобное географическое положение и превратили в базовый порт для сообщения с приморскими городами Юго-Восточной Азии. После ухода вражеской армии порт продолжал успешно работать.

Только в 1987 году, объединившись с соседним селением, Санья приобрел право называться городом. Вскоре после этого власти решили, что статуса развитого порта для процветания недостаточно, бросили все силы на развитие туризма и пустили в регион иностранных инвесторов. Уже в начале XXI века заливы заполнили отели, представляющие крупнейшие мировые сети, были открыты развлекательные заведения и торговые центры.

21 июня 2024

Соберём цветы в букет

Праздник цветов к Международному Дню цветка
Читать далее
20 июня 2024

Планета Визбора

Мероприятие к 90-летию Визбора Юрия Иосифовича
Читать далее