Для авторизации на сайте введите имя пользователя и пароль
85 лет со дня рождения Венедикта Ерофеева, автора поэмы «Москва – Петушки»
На сегодняшний день «Москва — Петушки» является одним из наиболее ярких произведений русского постмодернизма. Поэма переведена на многие языки, по ней ставят спектакли в российских и европейских театрах.
Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года в пригороде Кандалакши в посёлке гидростроителей, однако в официальных документах местом рождения была записана станция Чупа в Карельской АССР, где в то время жила семья. Отец — Василий Васильевич Ерофеев (1900—1956), начальник железнодорожной станции, репрессированный и отбывавший лагерный срок в 1945—1951 за антисоветскую пропаганду. Мать — домохозяйка Анна Андреевна Ерофеева (ум. 1972), урождённая Гущина. Кроме Венедикта, в семье было четверо детей: Тамара, Юрий, Нина и Борис.
Василия Васильевича Ерофеева арестовали в июле 1945 года — за то, что, будучи начальником железнодорожной станции в Хибинах, «систематически занимался контрреволюционной агитацией среди подчиненных ему работников» и «высказывал пораженческие настроения Советского Союза в вoйне с фашистской Германией»; приговор — пять лет лагерей. В марте 1947 года такой же срок получил старший брат Ерофеева Юрий: его обвинили в краже хлеба. Семья осталась без средств к существованию. Мать уехала на заработки к сестре в Москву, а младшие дети попали в детский дом № 3 города Кировска. Венедикт был в детском доме с 1947 по 1953 год. «Сплошное мордобитие и культ физической силы» — так Ерофеев будет вспоминать проведенные там шесть лет.
В 1955 году, после окончания школы в Кировске с золотой медалью, Венедикт Ерофеев переехал в Москву, где поступил на филологический факультет Московского университета имени Ломоносова. На протяжении полутора лет он хорошо учился и получал повышенную стипендию, но из-за многочисленных пропусков занятий по военной подготовке был отчислен.
Некоторое время Ерофеев жил в общежитии МГУ на Стромынке, где в середине 1950-х начал свое первое сочинение «Записки психопата» (1956–1958; рукопись считалась утраченной, впервые опубликована в 1995 году).
До 1958 года писал также стихи, а в 1962 году закончил повесть «Благая весть», созданную под влиянием немецкого философа Фридриха Ницше.
Долгое время Венедикт Ерофеев жил без прописки, был разнорабочим, грузчиком, бурильщиком в геологической партии, сторожем в вытрезвителе, рабочим поточной линии кирпичного завода, монтажником кабельных линий связи, лаборантом паразитологической экспедиции, редактором и корректором студенческих рефератов в МГУ, стрелком ВОХР. В 1976-м женитьба дала ему возможность прописаться в столице.
В 1970 году Ерофеев закончил поэму в прозе «Москва — Петушки». Она была опубликована в иерусалимском журнале «АМИ» в 1973 году тиражом триста экземпляров. В СССР поэма впервые напечатана в журнале «Трезвость и культура» (№ 12 за 1988 г., № 1—3 за 1989 г., все нецензурные слова в публикации были заменены отточиями); в нецензурированном виде впервые вышла в альманахе «Весть» в 1989 году. В этом и других своих произведениях Ерофеев тяготеет к традициям сюрреализма и литературной буффонады.
Помимо «Москвы — Петушков» и «Записок психопата», Ерофеев написал пьесу «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора», эссе о Василии Розанове, неподдающуюся жанровой классификации «Благую Весть», а также подборку цитат из Ленина «Моя маленькая лениниана». Пьеса «Диссиденты, или Фанни Каплан» осталась неоконченной.
После смерти писателя частично изданы его записные книжки.
В 1992 году журнал «Театр» опубликовал письма Ерофеева к сестре Тамаре Гущиной.
В 1987 году Венедикт Ерофеев принял крещение в Католической церкви в единственном в то время действующем в Москве католическом храме св. Людовика Французского. Его крёстным отцом стал Владимир Муравьёв.
С 1985 года Ерофеев страдал раком гортани. После операции мог говорить лишь при помощи голосообразующего аппарата. Скончался 11 мая 1990 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Цитаты из книги «Москва – Петушки»
Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?
И вот — я торжественно объявляю: до конца моих дней я не предприму ничего, чтобы повторить мой печальный опыт возвышения. Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы – по плевку.
Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?
Да и зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того еще вкус? Совесть и вкус – это уже так много, что мозги становятся прямо излишними.
О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив, и был бы так же ни в чем не уверен: ни в себе, ни в серьезности своего места под небом – как хорошо бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! – всеобщее малодушие. Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы прежде мне показали уголок, где не всегда есть место подвигам. «Всеобщее малодушие» – да ведь это спасение от всех бед, это панацея, это предикат величайшего совершенства!
Не всякая простота — святая. И не всякая комедия — божественная…
Икота — выше всякого закона. И как поразила нас недавно внезапность ее начала, так поразит вас ее конец, который вы, как смерть, не предскажете и не предотвратите.
Если уж мы прожили тридцать лет, надо попробовать прожить еще тридцать, да, да. «Человек смертен» — таково мое мнение. Но уж если мы родились — ничего не поделаешь, надо немножко пожить. «Жизнь прекрасна» — таково мое мнение.
С тех пор, как помню себя, я только и делаю, что симулирую душевное здоровье, каждый миг, и на это расходую все (все без остатка) и умственные, и физические, и какие угодно силы.
Книги Венедикта Ерофеева, имеющиеся в фонде библиотеки
Ерофеев, В. В. Москва — Петушки [Электронный ресурс] : поэма / В. В. Ерофеев ; читает С. Шнуров. — М. : Союз, 2010. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) (4 час.16 мин.).
Ерофеев, В. В. Москва — Петушки [Электронный ресурс] : поэма / В. В. Ерофеев ; читает В. Лебедева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Книжная палата, 1989.