`
04 февраля 2021

Амурский орнамент Марии Дечули: информационная беседа

Дечули (Чирикова) Мария Петровна родилась 9 февраля 1951 года в крохотном ульчском селе под названием Ухта, в многодетной семье, где было 9 детей. Отец одним из первых среди ульчей получил среднее специальное образование, окончив педагогическое училище в г. Николаевске-на-Амуре, был учителем, председателем колхоза, председателем сельсовета. Мать, Анна Александровна Баранова,  родом из Астрахани, несмотря на малограмотность, обладала глубоким знанием русского разговорного языка, интуицией и редкой наблюдательностью, работала санитаркой в медпункте. Возможно, от неё перешло к Марии увлечение русским языком, стихосложением и медициной.

Родители всех детей поставили на ноги. «Стихи пишу я, а медиков  нас трое — сестра Ульяна и брат Игорь, он преподает в медуниверситете, кандидат медицинских наук. Два моих брата — Петр и Михаил – физики. Петр работает в Академгородке Новосибирска. Брат Аркадий — речник, капитан небольшого буксирчика на Амуре, сестра Ирина — преподает математику в Богородском, старшие брат и сестра живут там же» — рассказывает М. Дечули.

Аленький цветок моей тайги.

Алая заря моей печали.

Сколько дней с тобой мы повстречали –

Мутных, злых, где не видать ни зги.

Но я знаю: где-то там, вдали,

Он растёт, мой аленький цветочек,

Зная все сомнения мои

И в душе читая между строчек.

Только где и как его найти.

После окончания школы она поступила в Хабаровский государственный медицинский институт. С шестого курса по семейным обстоятельствам перевелась в Иркутский, который окончила с отличием в 1974 г. Первой публикацией была подборка в коллективном сборнике «Волшебное дерево», изданном в 1974 г.

Отработав 4 года по направлению, вернулась в Хабаровский край в село  Богородское Ульчского района. Работала врачом-фтизиатром. В 1985 г. ушла в журналистику: несколько лет была редактором районной газеты «Амурский маяк».

В 1988 г. заочно окончила Литературный институт им. М. Горького, защитив на отлично дипломную работу на тему «Стихи разных лет». В 1998 г. переехала в  Хабаровск, работала журналистом, затем стала  ответственным секретарём дорожной многотиражной газеты «Дальневосточная магистраль».

С детства писала стихи. Впервые читателям они были представлены в коллективном сборнике «Волшебное дерево» (Хабаровск, 1974). В 1983 г. более сорока ее стихотворений вошли в сборник «Весенний ледоход», изданном также в Хабаровске. Стихи М. П. Дечули публикуются в этот период в журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», «Октябрь», газете «Литературная Россия», коллективном сборнике «Багульник» (1985), изданном в Москве. М. П. Дечули принимала участие в семинарах молодых писателей Хабаровского края (Хабаровск, 1980), писателей-северян (Магадан, 1983), восьмом Всесоюзном совещании молодых писателей (Москва, 1984), пятом фестивале поэзии братских республик (Владивосток, 1985).

К этому времени относится издание в Хабаровске её первой авторской книги стихов «Орнамент» (1985).

С детства знакомая песнь бесконечная.
Солнце – горячее, щедрое, вечное!
Сопки – хранители древнего племени.
Сколько, Амур, ты блуждаешь во времени?

Следующими были «Багульник» (1991), «Песни» (1993), «Наваждение» (1997).

Сборник стихов «Багульник», рецензировал поэт Виктор Еращенко, отметив стихи Дечули как «эмоциональные и психологически выверенные». Особенно он выделил ее стихотворение «Ветер». В более поздних сборниках Марии Дечули это стихотворение публикуется уже с посвящением «Памяти В. Еращенко».

Широка тематическая направленность ее поэзии. Есть у нее очень женственные лирические стихотворения о любви, стихи-раздумья о противоречиях современной жизни, своего бытия. В ее легендах-поэмах – удивительное сочетание высокого поэтического слога с ульчским фольклором. Это поэтические пересказы ульчских преданий. Пейзажная лирика отмечена особым чувством единения с природой.

Валентина Катеринич, кандидат филологических наук в своей рецензии на лирику Марии Дечули написала: «Эти стихи не назовешь пейзажными, потому что она пишет природу не как нечто внешнее по отношению к человеку. Она умеет говорить от имени трав, цветов, деревьев, зверей и птиц. Иван-чай. Одуванчик, подорожник, шиповник. Черемуха. Лиловый ирис и саранка золотая, калина белоцветная и дикой яблони цветенье. Брусника и костяник, подснежник и лотос – вся роскошь дальневосточного растительного мира явлена на страницах книг Марии. В ее поэзии живут сопки, скалы, утесы, озера, реки и речки. А также Амур, Амур, Амур….. Природа существует не отдельно, она слитна с человеком».

…Вернуться вновь к родным просторам,
Душой слетав во все концы, –
Не это ль счастье, о котором
Писать устали мудрецы.

Сборник «Предзимье» (2003) даёт читателю более полное представление о творчестве М. П. Дечули. Это своего рода «Избранное», где наряду с новыми стихами представлены подборки из предыдущих сборников, уникальный поэтический цикл «Легенды Амура».

Неслучайно, что эта книга была отмечена премией губернатора Хабаровского края в области литературы в 2004 году.

Тучи над Хабаровском – пролётом,

Дым – на время, солнышко – навек.

Ходит переулочком далёким

Чуточку уставший человек.

В этом мире гость он нежеланный,

И судьба, как мачеха, строга.

И без водки он немного пьяный

Ну а взор его – как острога:

Он нанижет переливы света,

Счастья отражённые лучи,

Схватит чьей-то радости приметы,

Выловит печали из ночи.

А потом, придя домой, разложит

Кисти он, и краски, и холсты…

Он уверен, что однажды сможет

Передать мгновения черты.

В 2010 году Хабаровской краевой специализированной библиотекой для слепых были воспроизведены на кассетах стихи и легенды М. П. Дечули. Эти говорящие книги, сделанные по проекту «Литературный орнамент Приамурья на звуковой дорожке» в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, в качестве культурного обмена между регионами Российской Федерации были направлены в специализированные библиотеки для слепых.

К своему 60-летию в 2011 году  М. Дечули выпустила книгу стихов «Мгновения». Это своеобразный отчет поэта перед своим читателем — ведь прожита немалая жизнь, на ее тернистых дорогах накоплено и осмыслено многое.

На стихи М. Дечули «Хабаровский вальс» написана песня. Стихотворение она посвятила выпускникам ХГМИ.

Мария Дечули — член Союза писателей России. Живет в Хабаровске.

Вот и всё. Ни о чём не жалею.

Так тропинка из детства легла.

Правду солнца, луны ахинею

Воплотила, насколько смогла.

Я Амур полюбила штормящим

И спокойным – без чувств и без дел.

Я блуждала порой в настоящем,

Если чёртик на шее сидел.

Но как дочку меня сберегали

Небо родины, память реки.

И ещё. Расплачусь я едва ли,

По планете моей земляки!

И не важно какого вы века

И какие вас грели мечты, –

Вы творили во мне человека,

Вы, познавшие зов высоты.

Ваши сказки, стихи и картины

Были азбукой, правды лучом!

И цветы поднимались из тины,

Подпирая друг друга плечом.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

Дечули, М.П. Предзимье [Электронный ресурс] : стихи, легенды / М. Дечули ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2009. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (04 ч 10 мин) : зв. – С изд.: Хабаровск, 2003.

Дечули, М.П. «А бабочка из мыслей не идет…» [Текст] / М.П. Дечули // Дальний Восток. – 2013. — №5. – С. 155-162.

Дечули, М.П.  Стихотворения [Текст] / М.П. Дечули // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2004. – С. 223-225.

Литература о М. П. Дечули

Дечули Мария Петровна [Текст] : биография  // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество: биографии, проза, поэзия. – Хабаровск, 2004. – С. 305.

25 апреля 2024

Кто они айны?

25 апреля группа инвалидов по зрению посетила экскурсию «Айны. Следы цивилизации»