`
16 марта 2020

Азбука Севера: к 85-летию со дня рождения нивхского писателя Владимира Санги: беседа-обзор

Первый нивхский писатель, основоположник нивхской литературы, Владимир Михайлович Санги родился 18 марта 1935 г. на Сахалине, в стойбище Набиль (теперь поселок в Сахалинской области). С девяти лет посещал школу, открытую в Ногликах для нивхских детей, потом учился в русской средней школе. В 1952 г. уехал в Ленинград на подготовительные курсы педагогического института им. Герцена, через три года поступил на первый курс географического факультета этого же института, одновременно учился на спортивном факультете. Здесь В. Санги начал заниматься литературным творчеством: писал стихи и рассказы, часть которых печаталась в журналах «Костер», «Охота и охотничье хозяйство».

После окончания института В. Санги в 1959 г. вернулся на Сахалин, преподавал в нивхской школе, затем был назначен инспектором по делам малых народов Ногликского райисполкома. По роду своей деятельности посещал отдаленные стойбища, встречался с нивхами и ороками, эвенками и нанайцами, записывал нивхские легенды и предания, которые вошли в его первую книгу «Нивхские легенды», изданную в Южно-Сахалинске в 1961 г. Эта книга принесла В. Санги всесоюзную известность. «Появился новый нивхский писатель, которому предстоит открыть другим народам душу и сердце своего», — писал Константин Федин.

Следом за первой книгой выходят из печати сборник рассказов «Голубые горы»(1962) и стихи «Соленые брызги»(1962). В 1962 г. В. М. Санги был принят в члены Союза писателей СССР.  В 1965 г. окончил Высшие литературные курсы.

В 60-70 годы появились новые крупные произведения писателя: повести «Изгин»(1969) и «Тынграй»(1970); романы «Лыжный гон»(1965), «Женитьба Кевонгов»(1975), «Время добыч»(1977). «Женитьба Кевонгов» — одно из лучших произведений В. Санги. В нем ярко проявилось увлечение писателя историей своего народа, фольклором. На материалах нивхского фольклора построен сборник «Легенды Ых-мифа»(1967).

С середины 60-х гг. писатель жил в Москве, с 1975 г. был секретарем правления СП РСФСР. После перестройки переехал на Сахалин, в 1993 году избран вождем родов Кетнивгун Восточнобережного Сахалина и бассейна реки Тыми. Член Международной Лиги защиты прав и свобод человека при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Одна из важнейших тем творчества В. Санги – человек и природа, он пишет о мужестве и чести, о месте человека в жизни, о кровной связи его с родной землей.

В 80-е годы в центральных издательствах вышли несколько сборников произведений В. Санги, в том числе «Избранное», включившие лучшие романы и повести, рассказы, сказки и очерки нивхского писателя. В серии «Новинки «Современника» издана эпическая поэма «Человек Ых-мифа»(1986), написанная по мотивам народных сказаний.

В. Санги получил Государственную премию РСФСР им. М. Горького (1988) за роман «Путешествие в стойбище Лунво» (1985), медаль «За верность Северу» (2009) и орден «Дружбы» (2005).

Многие произведения В. Санги переведены на языки народов СССР и зарубежных стран.

Владимир Санги – основатель нивхской литературы, создатель нивхского алфавита (введен в действие правительством России 29.06.1979 г.), автор правил нивхской орфографии, нивхского букваря, учебника нивхского языка, учебников для нивхских школ, книг для чтения на нивхском языке, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги по Брайлю

Санги, В. М. Тынграй [Шрифт Брайля] : повесть и рассказы / В. М. Санги ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. – Хабаровск, 2013. – 1 кн. – Перепеч.: М. : Современник, 1981.

Легенда об этом знаменитом псе передаётся в нивхских родах из поколения в поколение. Он прославился тем, что упряжка, ведомая им, всегда побеждала в соревнованиях. Кроме того, угрюмый и величавый пёс был незаменим в охоте на соболей. Но самой главной заслугой была его беспримерная преданность.

Сменив нескольких хозяев, Тынграй до конца жизни был по-настоящему верен лишь одному, самому первому.

Санги, В. М. Человек ЫХ-мифа [Шрифт Брайля] : нивхская легенда / В. М. Санги ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; ред. Т. Н. Пистунович, компьютер. набор и вёрстка И. В. Антоновой. – Хабаровск, 2009. – 1 кн. – (Писатели Дальнего Востока). – Перепеч.: Владивосток, 1969.

Его мать – богиня Восьмого морского мира, его отец – бог Девятого земного. А сам он был оставлен ими в Первом земном мире совсем маленьким. В берестяной люльке. В старом дырявом деревянном зимнике. Вдали от людских селений, посреди дремучей тайги.

Рос младенец быстро, ждали его невиданные подвиги и неведомые земли, страшные испытания и великая слава.

Санги, В. Избранные произведения. В 2-х т. Т. 1. [Электронный ресурс] : романы и повести / В. Санги ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2011. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.  – (15 ч 40 мин 03 с) : зв.  — С изд.: Южно-Сахалинск : Сахалинское кн. изд-во, 2000.

Санги, В. Избранные произведения. В 2-х т. Т. 2. [Электронный ресурс] : рассказы, сказки, стихи, поэмы, публицистика / В. Санги ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2011. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.  – С изд.: Южно-Сахалинск : Сахалинское кн. изд-во, 2000.

В сборник избранных произведений Владимира Санги вошли романы и повести, получившие широкое признание у нас в стране и переведенные на иностранные языки, рисующие широкую панораму жизни нивхского народа конца прошлого и уходящего двадцатого века.

Книга эта интересная и сложная. Поначалу можно запросто запутаться в необычных нивхских именах, стойбищах, незнакомых словах, обычаях, традициях, а потом от нее уже трудно оторваться. «Изгин» — повесть о старике-охотнике, отправившемуся на свою последнюю охоту… Очень трогательно, пропитано любовью к тайге и её обитателям. «Женитьба Кевонгов» — роман, название которого говорит само за себя. «Ложный гон» — социально-психологический роман об охотниках промысловиках, вернее о трех охотниках — опытном Нехане, мудром старике Лучке, и молодом Пларгуне. Три поколения, три жизни, три разных взгляда на окружающий мир. В книге много рассказов, а также нивхские легенды, предания и сказки в литературной обработке писателя.

Литература о В. М. Санги

Санги Владимир Михайлович [Текст] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиографический справочник. Вып.2 / составители Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 279 – 283.

Человек Ых-мифа [Текст] // Комсомольская правда. — 2016. — №88 (9 августа). — С. 10.

Писатель Владимир Санги увековечил культуру Сахалина и сам стал частью его легенд.

23 апреля 2024

По историческим местам города Хабаровска

23 апреля состоялась очередная встреча в рамках краеведческого клуба «Под знаком Амура»