09 июля 2020

Белый шаман: к 100-летию со дня рождения писателя Н.Е. Шундика: беседа обзор

Николай Елисеевич Шундик (1920—1995) — советский писатель, главный редактор журнала «Волга», директор издательства «Современник». Член Союза писателей с 1949 г., награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почета».

Н. Е. Шундик родился 30 июля 1920 года в селе Михайловка Хабаровского края, в семье крестьянина-бедняка. Там же, в 1936 году окончил семилетнюю школу, в 1939 году — Хабаровское педагогическое училище, и по комсомольской путёвке уехал на Чукотку, где в течение семи лет работал учителем и вел большую культурно-просветительскую работу. За учительскую деятельность на Чукотке был награжден орденом «Знак Почета». Кочуя с оленеводами по тундре,  будущий писатель накопил запас наблюдений и знаний о языке, быте, нравах и  обычаях чукотского народа. Под впечатлением всего увиденного, родились вначале очерковые записки «На краю земли советской», ставшие затем документальной повестью «На земле Чукотской» (1949).  Член ВКП(б) с 1946 года.

В 1947 г. Н. Шундик покинул Чукотку, чтобы продолжить образование в Хабаровском педагогическом институте.

Первый рассказ «Гибель каменного дьявола» был опубликован в 1949 году в журнале «Смена». В 1952 году, закончив Хабаровский пединститут, остался преподавать в одной из хабаровских школ. Тогда же выпустил первое крупное произведение — повесть «На Севере Дальнем», за которую получил первую премию на конкурсе Министерства просвещения РСФСР на лучшую детскую книгу.

В этом же году журнал «Октябрь» опубликовал роман Н. Шундика «Быстроногий олень», который получил популярность у читателей и был впоследствии переиздан в 27 странах. Тематика произведения посвящена жизни в условиях Крайнего Севера — традиционному быту оленеводов и охотников и становлению Советской власти на Чукотке. Это произведение не только результат долгого и пристального наблюдения за жизнью Чукотки, но и итог активного участия автора в этой жизни.

Н.Е. Шундик пробовал свои силы и в драматургии: во многих театрах страны шли его пьесы «Двенадцать спутников», «Одержимая», позднее – «Сергей Есенин».

В 1955-57 гг. Н.Е. Шундик занимался на Высших литературных курсах при Литературном институте Союза писателей СССР, после их окончания переехал в Рязань, где возглавил Рязанскую писательскую организацию. В этот же период в области происходил «рязанский эксперимент» по троекратному увеличению производства животноводческой продукции, который оказался авантюрой и закончился лишением звания Героя Социалистического труда и самоубийством первого секретаря обкома КПСС А. Н. Ларионова. Позже эта драматическая история легла в основу романа «В стране синеокой».

В 1965 году Н.Е. Шундик был назначен главным редактором саратовского журнала «Волга». Покинув пределы Дальнего Востока, Н.Е. Шундик не порвал с родным краем творческих связей. Его роман «Родник у березы» (1961) и повесть «С красной строки» (1963)  написаны на дальневосточном материале.

В 1976 году, став рабочим секретарём Союза писателей России, переехал в Москву. В 1979—1981 годах руководил издательством «Современник». В 1979 вышел роман «Белый шаман», в котором автор вновь обратился к чукотской тематике и периоду 1930-х—40-х годов. В нем нашли наиболее полное выражение характер, нравы, быт, верования и воззрения чукчей. В 1979 г. Николаю Шундику за этот роман была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького. Книга имела заметный успех у читателей и была экранизирована в 1982 режиссёром А. Д. Ниточкиным. За сценарий телевизионного трехсерийного фильма «Белый шаман» на Пражском международном фестивале Н. Шундик получил диплом «Злата Прага».

В 1984 году Н. Е. Шундик опубликовал свой пятый роман «Древний знак». В романе писатель вновь возвращается к теме Севера, на этот раз зарубежного. Естественной жизни родового племени он противопоставил жестокий мир буржуазной цивилизации. Последним романом писателя стала книга «Свеча на ветру», напечатанная в 1994 году в журнале «Север».

Благодаря своим популярным произведениям о жизни Крайнего Севера, Николай Елисеевич Шундик, не являясь уроженцем Чукотки и прожив там лишь часть своей жизни, считается одним из создателей чукотской литературы. Его имя пользуется большим уважением и почётом в этом крае.

Н. Е. Шундик умер 16 февраля 1995 года в Москве.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

 «Говорящие» книги в электронном формате

 Шундик, Н.Е. Белый шаман [Электронный ресурс]  / Н.Е. Шундик ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ;  читает О. Москалёва. – Электрон. дан. —  Хабаровск, 2007. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. — (20 ч 15 мин 45 сек) : зв. — С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1980.

Шундик, Н.Е. На севере дальнем [Электронный ресурс] : роман / Н.Е. Шундик ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. —  Хабаровск, 2011. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. — С изд.: Хабаровск, 1987.

В повести «На Севере дальнем» автор рассказывает о большой дружбе советских школьников – чукчей и русских, о замечательных преобразованиях, происшедших на Чукотке за годы Советской власти, о тяжелой жизни северных народов на американской Аляске. Один из главных героев повести, мальчик-чукча Чочой, с риском для жизни бежит с Аляски на Чукотку – родину своих родителей, которые были насильственно угнаны на Аляску в годы, когда на Чукотке хозяйничали американские купцы.

Плоскопечатные книги

Шундик, Н.Е. Белый шаман [Текст] : роман / Н.Е. Шундик . – Хабаровск : Кн. изд-во, 1980. – 544 с.

В своем романе писатель рассказывает о непростой судьбе чукчи – охотника, мудреца, правдоискателя, человека незаурядного. Не сразу и не просто принимает он новую жизнь, которую принесла Советская власть, перемены, происходящие в жизни его народа. Автор поэтично описывает жизнь гордого, мудрого чукотского народа, природу Заполярного Севера.

Шундик, Н.Е. Быстроногий олень [Текст] : роман / Н.Е. Шундик. – Москва, 1953. – 275 с.

В романе рассказывается о людях Чукотки, об огромных переменах в жизни чукотского народа, которые произошли за годы Советской власти. Дружба чукчей с русскими большевиками, их совместная борьба за новую жизнь встречает яростное сопротивление со стороны остатков местного кулачества, шаманов и замаскированных врагов советского народа. Особенно ожесточенной эта борьба становится во время войны. Передовые оленеводы Ятто, Айгинто, Майна-Воопка, Тымнэро и другие под руководством парторга Гэмаля и секретаря райкома Ковалева продолжают строить счастливую жизнь в тундре.

Шундик, Н.Е. Отвергнутый шаман  [Текст] : рассказ / Н.Е. Шундик  // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2004. – С. 203-206.

Литература о Н.Е. Шундике

Шпрыгов, Ю. Искал тропу к сердцу человека [Текст] / Ю. Шпрыгов // Дальний Восток. – 2012. — №3. – С.169-175.

Шундик Николай Елисеевич [Текст] // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. – Хабаровск, 2004. – С. 324.

Шундик Николай Елисеевич [Текст] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиографический справочник. Вып.2 / составители Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С. 366 – 370.