`
22 июня 2023

Да разве сердце позабудет…

Есть события, над которыми время не властно,  и  чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

«Июнь. Клонился к вечеру закат,
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя».

22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Гитлер планировал молниеносную войну. Утром 22 июня кончилась беззаботная жизнь. Планам и мечтаниям людей не суждено было сбыться. Первые дни войны были для нашей страны очень трудными… Начав вероломную войну против СССР, Адольф Гитлер как главный фашист Германии обратился к своим солдатам со словами: «Солдат! У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай! Этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи, прославишься навеки».

На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые. Уходили защищать Родину, тогда ещё не зная о том, что война не скоро закончится.  Очень многие из них погибли.

«Бои повсюду продолжались,
Стремились немцы Минск занять
И Львов и Луцк в мечтах купались
Уже в Дунае отдыхать
У моря Чёрного хотели,
Успех казался близок им,
Но недоступны были цели-
Народ Руси непобедим!»

«Всё для фронта, всё для победы» — повсюду звучал девиз. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы.

Свыше  двадцати  миллионов  людей потеряла наша страна в той войне. Язык цифр скуп. Но  всё же вслушайтесь и представьте… Если   посвятить каждой жертве по одной минуте молчания, то   придётся молчать 20 миллионов минут, а это более тридцати восьми лет поминальной молитвы.

Но эти жертвы не были напрасными, фашисты были разбиты. 9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал. Всё небо взорвалось салютом долгожданной победы. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за неё заплатил наш народ. Символ в честь воинов, погибших в боях за нашу Родину во время Великой Отечественной войны   — Могила Неизвестного солдата. Люди всего мира  знают и приезжают, чтобы почтить память погибших. Находится он в Москве, в Александровском саду. У подножия  этого монумента написано: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

«Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим».

Много лет прошло со дня окончания Великой отечественной войны. Уходят от нас в мир иной люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, из книг, художественных фильмов.Мы не должны забывать этот страшный урок истории.Как только люди забудут ужасы войны, война снова начнётся на нашей земле.

«Мир в каждом доме, в каждой стране!
Мир – это жизнь на планете!
Мир – это солнце на нашей Земле!
Мир — нужен взрослым и детям!»

 

 

 

 

21 июня 2024

Соберём цветы в букет

Праздник цветов к Международному Дню цветка
Читать далее
20 июня 2024

Планета Визбора

Мероприятие к 90-летию Визбора Юрия Иосифовича
Читать далее