`
25 февраля 2020

Далеко от Москвы: к 105-летию со дня рождения писателя Василия Ажаева: информационная беседа

Василий Николаевич Ажаев родился 12 февраля 1915 года в деревне Соцкое Московской области. Учился в средней школе, затем, окончив курсы, работал на химическом заводе. Позднее он написал книгу «Предисловие к жизни» (1962), где рассказал о поколении молодежи, к которому принадлежал.

В 19 лет он был незаконно репрессирован, оказался на Дальнем Востоке.   В качестве заключенного 15 лет работал в лагере на строительстве нефтепровода на Дальнем Востоке. После освобождения остался работать вольнонаемным. В годы своей рабочей юности В. Ажаев начинает учиться в Литературном институте имени Горького. В 1934 г. в журнале «Смена» был напечатан его первый рассказ «Пять лет жизни».  К тому времени, когда Ажаев начал писать роман «Далеко от Москвы», он был уже руководителем одного из производственных отделов крупного строительства, начальник которого стал прообразом героя романа.

Закончив заочно в 1944 г. Литературный институт, Ажаев полностью переключается на литературную работу. Становится ответственным секретарем редакции журнала «Дальний Восток».

Роман «Далеко от Москвы» впервые был опубликован журналом «Дальний Восток» в 1946-1947 гг. Затем редакция журнала «Новый мир» предложила Ажаеву доработать роман. Константин Симонов, в те годы главный редактор журнала, позже вспоминал, что Ажаев создал чуть ли не новый вариант произведения, который в 1948 г. в значительно переработанном виде появился на страницах «Нового мира».

В романе рассказывается о строительстве в глухой тайге в годы войны нефтепровода, имеющего стратегическое значение. Это произведение своего времени, с жесткой идеологической схемой, с сюжетно-композиционной структурой и системой персонажей, отражающей политику 40-х годов.

В 1949 г. за это произведение В.Н. Ажаев был удостоен Государственной премии СССР, он переводился на многие языки. По книге созданы одноименные фильм (1950) и опера И.И. Дзержинского (1954).

В повести «Предисловие к жизни», опубликованной в 1961 г., речь идет о формировании личности молодого человека-коммуниста в 30-е гг. По эстетическим принципам повесть во многом повторяет роман.

В 1966 г. журнал «Дружба народов» подготовил к печати новый роман Ажаева «Вагон» с предисловием К. Симонова, но осуществить публикацию удалось только в 1988 г.

В этом произведении Ажаев открылся читателю как человек, сполна изведавший на себе беззаконие сталинского режима. «Оттепель» дала возможность писателю сделать как бы поправку к роману «Далеко от Москвы» и досказать правду: вовсе не свободные люди работали на строительстве нефтепровода, а безвинные, чаще всего политзаключенные, к которым принадлежал и автор – прототип главного героя романа. Композиционно роман построен  как исповедь вернувшегося из заключения человека, пытающегося рассказать своей жене, что он пережил. По своей эстетике «Вагон» принципиально отличается от предыдущего романа. Пересыльный вагон с решетками, его будни, описанные со страшными натуралистическими подробностями, становятся символом насилия над личностью, творимого в тоталитарные годы.

В. Н. Ажаев не увидел напечатанным это свое произведение, не завершил он и работу над романом о Севере, вечной мерзлоте. Писатель рано ушел из жизни, он умер в апреле 1968 г.

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

Электронные издания

Ажаев, В. Далеко от Москвы [Электронный ресурс] : роман в 3-х книгах / В. Ажаев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. –  Электрон. дан. —  Хабаровск, 2009. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. — (27 ч 31 мин) : зв. – С изд.: М. : Современник, 1985.

Ажаев, В. Далеко от Москвы [Текст] : роман в 3-х кн. – М.: Современник, 1985. – 701 с.

Литература о жизни и творчестве В. Н. Ажаева

Ажаев Василий Николаевич [Текст] // Русские писатели 20 века : биографический словарь / гл. ред. и сост. П.А. Николаев. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2000. – С. 13-14.

25 апреля 2024

Кто они айны?

25 апреля группа инвалидов по зрению посетила экскурсию «Айны. Следы цивилизации»