`
25 октября 2022

Дальневосточный рубеж: к 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке: информационная беседа

В этом году отмечается значимая историческая дата – 100-летие окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Официально она закончилась 25 октября 1922 года со взятием города Владивостока.

В этот день ранним октябрьским утром части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием Иеронима Уборевича без боя вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск по договорённости между сторонами покинули город за два часа до вступления революционной армии.

Приморская операция (4 — 25 октября 1922) – последняя крупная операция Гражданской войны.

4 октября 1922 года силы НРА перешли в наступление. 6 октября 1922 года командование ударной группой НРА принял Я. З. Покус. К 8 октября части НРА продвинулись на юг на 50 км, овладели станцией Свиягино и отбросили силы белых к Спасскому укрепленному району.

8 – 9 октября состоялся штурм Спасска.

10 – 15 октября в ходе ожесточённых встречных боёв в районе Вознесенское и Монастырище были разгромлены основные силы белогвардейцев. В дальнейшем, развивая наступление, 2-я Приамурская дивизия во взаимодействии с партизанами заняла Никольск-Уссурийский, а подразделения 1-й Забайкальской дивизии и Дальневосточной кавалерийской бригады заняли станцию Голенка и станцию Гродеково.

19 октября около 13 часов войска НРА вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тыс. японских военнослужащих. Стремясь создать предлог для оставления своих войск во Владивостоке, японское командование стало угрожать приостановить эвакуацию, если произойдут столкновения между частями Народно-революционной армии и японскими войсками. Военный совет Народно-революционной армии обратился к командирам, комиссарам и бойцам с призывом организованно отойти на несколько вёрст от города и ждать дальнейших указаний.

20 октября 1922 года Дитерихс и около 7 тысяч его бойцов и членов их семей прибыли в Посьет, откуда их эвакуировали на японских транспортах. В тот же день было сформировано правительство во главе с А.В. Сазоновым (бывший эмиссар Временного Сибирского правительства и член Государственного экономического совещания Колчака). Это правительство подняло бело-зеленое сибирское знамя, но не было признано городскими властями, а 21 октября 1922 года во Владивостоке началась всеобщая стачка.

Однако деятельность этого нового «правительства» ограничилась тем, что оно 22 октября расклеило по городу рукописные плакаты о принятии власти, за что и получило кличку «плакатного правительства». Кроме того, три его «министра» в тот же день сделали налёт на городскую думу с целью захватить денежную кассу, но касса оказалась уже разграбленной.

22 октября Советское правительство и правительство Дальневосточной республики обратились к Японии с протестом против затягивания японским командованием эвакуации своих войск из Владивостока. Японское командование вынуждено было 24 октября на разъезде Седанка подписать соглашение об очищении японскими войсками Владивостока и прилегающих островов не позднее 16 часов 25 октября 1922 г.

25 октября в 16 часов вслед за уходившими войсками интервентов передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии вступили во Владивосток.

26 октября В. И. Ленин телеграфировал председателю Совета министров Дальневосточной республики: «К пятилетию победоносной Октябрьской революции Красная Армия сделала ещё один решительный шаг к полному очищению территории РСФСР и союзных с ней республик от войск иностранцев-оккупантов. Занятие народно-революционной армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенёсших тяжкое иго японского империализма. Приветствуя с этой новой победой всех трудящихся России и героическую Красную Армию, прошу правительство ДВР передать всем рабочим и крестьянам освобожденных областей и гор. Владивостока привет Совета Народных Комиссаров РСФСР».

Хотя 25 октября считается официальной датой окончания Гражданской войны, отдельные стычки между сторонами в самых удалённых дальневосточных землях продолжались ещё несколько лет. На Сахалине и на Камчатке власть Советов полностью утвердилась только спустя два-три года.

День освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов в советское время 25 октября в Приморском крае отмечался как праздник.

Постановлением Думы Приморского края № 226 от 24 ноября 1995 г., в соответствии со статьей 109 Устава Приморского края, 25 октября объявлено Днем Приморского края и освобождения Дальнего Востока от иностранных интервентов и белогвардейцев.

Память о далёких событиях до сих пор хранят на Дальнем Востоке. Именами красных героев Гражданской войны названы улицы и населённые пункты.

В Хабаровске есть памятник, посвященный героям Гражданской войны на Дальнем Востоке 1918 – 1922 годов. Расположен он на Комсомольской площади.

Авторами памятника были скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский и архитектор Михаил Барщ. Работа по отливке памятника производились на заводе художественного литья в подмосковных Мытищах. Затем все материалы были доставлены по железной дороге в Хабаровск.

Памятник был торжественно открыт 26 октября 1956 года в присутствии более 300 партизан-дальневосточников, а через четыре года получил статус республиканского, став первым памятником такого ранга на Дальнем Востоке.

Памятник расположен в центре Комсомольской площади. Центром памятника является двадцатидвухметровый четырёхгранный обелиск из серого тёсанного гранита, увенчанный бронзовой пятиконечной звездой в лавровых ветвях.

На постаменте памятника три фигуры ростом три метра: партизан в овчинном тулупе с пулемётом «Максим», комиссар и красногвардеец с винтовкой и развёрнутым советским знаменем – как символ сплочения борющегося народа.

Ниже выбиты слова:

Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке 1918 — 1922 гг.

На боковой стороне постамента выбиты слова из песни «По долинам и по взгорьям»:

И останутся как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни…

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Душенькин, В.  Пролетарский маршал [Электронный ресурс] : повесть / В. Душенькин ; читает Н. Палладина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 1 ффк. : зв.  (4 час.39 мин.). — На фк. 5 кн.

Имя легендарного героя гражданской войны и талантливого полководца В.К. Блюхера хорошо известно в нашей стране. О жизни и славном боевом пути одного из первых Маршалов Советского Союза рассказывается в книге кандидата исторических наук В. В. Душенькина.

Кин, В. По ту сторону [Текст] : роман. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1988. – 176 с. –  (Дальний Восток: героика, труд, путешествия).

Книга о гражданской войне на Дальнем Востоке в 1921-1922 годах. Этот небольшой по объему роман – одно из первых в советской литературе художественных произведений о революции и молодежи 20-х годов. Герои книги – двадцатилетние коммунисты Матвеев и Бейзас сродни Павлу Корчагину. О молодежи, которая не мыслит своей жизни без революции и несет на своих плечах всю тяжесть борьбы.

Нагишкин, Д. Сердце Бонивура [Электронный ресурс] : роман / Д. Нагишкин ; Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых ; читает О. Маскалёва. – (19 ч 55 мин) – С изд.: Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1967.

Это глубоко патриотическое произведение посвящено гражданской войне на Дальнем Востоке, борьбе защитников Советской республики против интервентов. В центре романа — комсомольский вожак Виталий Бонивур. Это юноша, прошедший суровую школу подполья, умеющий не только горячим словом зажечь сердца, но и с винтовкой в руках вступить в схватку с врагом, организовать и вдохновить людей на борьбу.

Рогаль, Н. М. На восходе солнца [Электронный ресурс] : роман / Н. М. Рогаль ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. К. Беляева. – Электрон. дан. —  Хабаровск, 2012. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (24 ч) : зв. — С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1985.

Книга посвящена событиям гражданской войны на Дальнем Востоке.

Седых, К.Ф. Даурия [Текст] : роман. – М. : Современник,1986. – 784 с. – (Библиотека российского романа).

Большое многоплановое произведение известного забайкальского писателя, многократно издававшееся в нашей стране и за рубежом, посвящено борьбе рабочих, крестьян и трудового забайкальского казачества за установление Советской власти на Дальнем Востоке.

Фадеев, А. А. Разгром [Шрифт Брайля] : роман / А. А. Фадеев. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2021. — 3 кн. — Перепеч. : М. : Детская литература, 2002.

Роман «Разгром» — одно из наиболее значительных произведений советской литературы. В нем рассказывается о борьбе красных партизан под руководством партии коммунистов за Советскую власть в Сибири во время гражданской войны.

Семенов, Ю.  Пароль не нужен [Электронный ресурс] : роман / Ю. Семенов ; читает М. Феоктистов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (11 ч 21 мин). — На фк. 4 кн.

1921 год. Во Владивостоке при поддержке японцев произошёл антибольшевистский переворот, к власти пришли купцы братья Меркуловы. Для сбора информации Ф. Э. Дзержинский отправляет туда молодого чекиста Всеволода Владимирова. В то же время в Дальневосточную республику прибывает новый военный министр — Василий Блюхер. Он должен навести порядок в армии, чтобы отвоевать Дальний Восток у белогвардейцев и японцев.

22 мая 2024

Труженик военной прозы

Литературный портрет к 100-летию со дня рождения Бориса Васильева
Читать далее