29 января 2020

Дарреллов ковчег: 95 лет со дня рождения английского писателя и зоолога Джеральда Даррелла: информационная беседа

Джеральд Малькольм Даррелл, английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя.

Джеральд Даррелл родился 7 января 1925 г. в городе Джамшедпуре в Индии, бывшей в то время британской колонией. Джеральд был четвёртым и самым младшим ребёнком в семье британского инженера-строителя мостов Лоуренса Сэмюэля Даррелла и его жены Луизы Флоренс Даррелл.

По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд стал интересоваться животными, а его мать впоследствии вспоминала, что одним из первых он произнёс слово «zoo» (зоопарк).

В 1928 г. после смерти отца семья Дарреллов переехала в Англию, а семь лет спустя — на греческий остров Корфу, где они прожили почти пять лет. На Корфу образованием Джеральда занимались многочисленные частные репетиторы. Единственным исключением среди них был натуралист Теодор Стефандиес. Именно от него Джеральд получил первые систематизированные познания по зоологии. Впоследствии Стефанидес стал одним из героев одной из самых известных книг Джеральда Даррелла — романа «Моя семья и другие звери».

В 1939, перед началом второй мировой войны, семья Дарреллов вернулась обратно в Англию, где Джеральд устроился на работу в лондонский зоомагазин «Аквариум». Но настоящим началом карьеры Даррелла-исследователя стала работа в зоопарке. Сюда Джеральд устроился сразу после войны на должность «студента-смотрителя», или «мальчика на позверюшках», как называл себя он сам. Именно здесь он получил первую профессиональную подготовку и начал собирать «досье», содержащее сведения о редких и исчезающих видах животных (за 20 лет до появления Международной Красной книги).

В 1947 Джеральд Даррелл, достигнув совершеннолетия (21 года), получил часть наследства отца. На эти деньги он организовал первые свои три экспедиции — две в британский Камерун (1947—1949) и одну в Британскую Гвиану (1950). Прибыли эти экспедиции ему не принесли, и в начале 1950-х годов Джеральд оказался без средств к существованию и работы.

Он написал несколько запросов в разные зоопарки Австралии, США и Канады, но ему везде отказали. В это время Лоуренс Даррелл, старший брат Джеральда, имевший уже к тому времени литературный опыт, посоветовал ему попробовать описать свои путешествия за животными, дав несколько ценных советов.

Первый рассказ Джеральда — «Охота на волосатую лягушку» — имел неожиданный успех, автора даже пригласили лично прочитать это произведение на радио. Его первая книга «Перегруженный ковчег» (1953) была посвящена путешествию в Камерун и вызвала восторженные отзывы как читателей, так и критиков.

Автор был замечен крупными издателями, а гонорар за «Перегруженный ковчег» и вторую книгу — «Три билета до Эдвенчер — позволил ему организовать в 1954 году новую экспедицию в Южную Америку. Однако в Парагвае в это время произошёл военный переворот, и почти всех отловленных животных пришлось отпустить обратно на волю. Свои впечатления об этой поездке Даррелл описал в своей следующей книге — «Под пологом пьяного леса».

Затем появилась знаменитая «греческая» трилогия: «Моя семья и другие звери» (1956), «Птицы, звери и родственники» (1969) и «Сад богов» (1978). Первая книга трилогии имела огромный успех, в Великобритании она переиздавалась 30 раз, в США — 20 раз, впоследствии была даже включена в школьную программу по литературе в Великобритании.

Всего Джеральд Даррелл написал более 30 книг (почти все они переводились на десятки языков) и снял 35 фильмов. Дебютный четырёхсерийный телефильм «В Бафут с гончими», вышедший в 1958 году, был очень популярен в Англии.

Через тридцать лет Дарреллу удалось провести съёмки в Советском Союзе, при активном участии и помощи от советской стороны. Результатом стал тринадцатисерийный фильм «Даррелл в России» (также демонстрировался по первому каналу телевидения СССР в 1986—1988 годах). В СССР книги Даррелла печатались неоднократно и крупными тиражами.

В 1959 г. Даррелл создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский фонд сохранения диких животных.

Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких и исчезающих видов животных в условиях зоопарка с целью дальнейшего расселения их в места естественного обитания. В настоящее время эта идея стала общепринятой научной концепцией. Если бы не Джерсийский фонд, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях. Благодаря Фонду от полного исчезновения были спасены маврикийский розовый голубь, маврикийская пустельга, обезьяны золотистая львиная игрунка и мармозетка, австралийская лягушка корробори, лучистая черепаха с Мадагаскара и многие другие виды.

Джеральд Даррелл был дважды женат. Вторая жена, американка Ли (урождённая МакДжордж), была на 24 года младше Джеральда. Они познакомились в 1977 году в Университете Дьюка (США), где Ли занималась изучением поведения животных, акустических сигналов млекопитающих и птиц Мадагаскара. В университете Джеральд тогда проводил одну из своих лекций по охране природы. Они поженились в 1979 году. С Ли Джеральд прожил до конца своих дней. Детей у Джеральда Даррелла не было.

Джеральд Даррелл умер 30 января 1995 года от заражения крови, спустя девять месяцев после пересадки печени, на 71 году жизни.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги в электронном формате 

Даррелл, Д.  Ай-ай и я [Электронный ресурс] / Д. Даррелл ; пер. с англ. ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Армада, 1997.

Джеральд Даррелл — великолепный писатель-натуралист, знаменитый путешественник — обладал неповторимым даром рассказчика и тонким юмором. Его книги помогли миллионам детей и взрослых по всему свету по-новому взглянуть на мир живой природы и ощутить себя неотъемлемой ее частью. «Ай-ай и я» — захватывающий рассказ об экспедиции на один из самых  зачаровывающих, по словам Даррелла, островов земного шара — Мадагаскар, который знаменит тем, что девяносто процентов его флоры и фауны не  встречается больше нигде на планете. Воссоздавая картину этого живописного кусочка суши, Великий Зооспасатель повествует об охоте за Зверем с Магическим Пальцем, о гигантской прыгающей крысе и плоской черепахе из Мурундавы, о кротких лемурах, живущих в тростниковых зарослях у исчезающего озера, и о других необычных представителях живого мира.

Даррелл, Джеральд. Гончие Бафута [Электронный ресурс] : роман / Д. Даррелл ; пер. с англ.; читает И. Ерисанова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Мысль, 1986.

В книге Джералда Даррелла рассказывается об экспедиции на западное побережье Центральной Африки, в мир, еще не тронутый цивилизацией. Вы познакомитесь с редкими видами животных горного Камеруна, их забавными привычками, откроете для себя жизнерадостную философию владыки Бафута и его простодушных лукавых подданных.

Даррелл, Джеральд. Звери в моей постели [Электронный ресурс] : повесть. Из сб. Джеральда Даррелла / Д. Даррелл ; пер. с англ. Л. Жданова; читает И. Ерисанова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Эксмо, 2007.

Книга  известного английского писателя  и  биолога  Джеральда  Даррелла рассказывает о  том,  как  благодаря  усилиям  энтузиастов и  самого  автора создавался зоопарк на острове Джерси вблизи британского побережья. В  том  вошла  также  книга  Джеки  Даррелл «Звери  в  моей  постели» с ироничными комментариями ее мужа Джеральда Даррелла.

Даррелл, Джеральд. Мама на выданье [Электронный ресурс] : повесть / Д. Даррелл ; пер. с англ. Л. Жданова; читает И. Ерисанова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Эксмо, 2007.

Аудиокнига «Мама на выданье» познакомит слушателей с удивительным миром природы и людей, который описывает автор, один из знаменитейших путешественников натуралистов. Его произведения помогли огромному количеству детей и взрослых по всему миру прикоснуться к естественной природе и ощутить себя ее неотъемлемой частью. В данной повести автор вместе со своими слушателями совершит увлекательное путешествие на юг Франции.

Даррелл, Джеральд. Моя семья и другие звери [Электронный ресурс] : повесть / Д. Даррелл ; пер. с англ. Л. Деревянкиной; читает И. Ерисанова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Эксмо, 2010

Книга «Моя семья и другие звери» — это юмористическая сага о детстве будущего знаменитого зоолога и писателя на греческом острове Корфу, где его экстравагантная семья провела пять блаженных лет. Юный Джеральд Даррелл делает первые открытия в стране насекомых, постоянно увеличивая число домочадцев. Он принимает в свою семью черепашку Ахиллеса, голубя Квазимодо, совенка Улисса и многих, многих других забавных животных, что приводит к большим и маленьким драмам и веселым приключениям.

Даррелл, Джеральд. Поймайте мне колобуса [Электронный ресурс] : повесть / Д. Даррелл ; пер. с англ. Л. Жданова; читает И. Ерисанова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Эксмо, 2007.

В предлагаемой книге Даррелл рассказывает об образе жизни и повадках обитателей своего зоопарка, о его пополнении и новых экспедициях в Западную Африку и Мексику. Полная богатого фактического материала и написанная в присущей Дарреллу живой и остроумной манере книга «Поймайте мне колобуса» проникнута идеей охраны окружающей среды.

Даррелл, Джеральд. Путь кенгурёнка [Электронный ресурс] / Д. Даррелл ; пер. с англ.; читает И. Ерисанова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Мысль, 1986.

«Путь кенгуренка» — повесть о путешествии известного английского писателя и биолога Джеральда Даррелла в Новую Зеландию, Австралию и Малайю. С неизменным чувством юмора автор рассказывает о встречах с людьми и, конечно же, об удивительных и редких животных.

Даррелл, Джеральд. Три билета до Эдвенчер [Электронный ресурс] : повесть / Д. Даррелл ; пер. с англ.; читает И. Ерисанова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. М. : Мысль, 1986.

В предлагаемой книге Джералд Даррелл описывает путешествие в чрезвычайно редко посещаемый район Латинской Америки. С присущим ему юмором и художественным мастерством рассказывает о занимательных происшествиях, связанных с ловлей и содержанием в неволе диких животных, сообщает массу интересных подробностей об их привычках и образе жизни.

Даррелл, Д.  Юбилей ковчега [Электронный ресурс] / Д. Даррелл ; пер. с англ. ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Армада, 1997.

Книга посвящена четверть вековой годовщине создания знаменитого зоопарка на острове Джерси.

«Говорящие» книги на дисках

Даррел, Джералд. Поместье — зверинец [Электронный ресурс] : [для ср. шк. возраста] / Д. Даррел ; читает Михаил Китель. — Электрон. дан. — Минск : Звукотэкс : БелТИЗ, 2013. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (5 час.1 мин.), моно. — Систем. требования: CD плеер mp3 или ПК Pentium-233 или выше ; Windows ; СD-ROM ; звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Повести Дж.Даррелла, в которых он рассказывает, как осуществилась его мечта создать частный зоопарк из животных, подаренных автору или привезенных из разных путешествий по всему свету.

Даррел, Джералд. Три билета до Эдвенчер [Электронный ресурс] / Д. Даррел ; читает Михаил Китель. — Электрон. дан. — Минск : Звукотэкс : БелТИЗ, 2013. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (6 час.23 мин.), моно. — Систем. требования: CD плеер mp3 или ПК Pentium-233 или выше ; Windows ; СD-ROM ; звуковая карта. — Загл. с контейнера.

Всемирно известный английский зоолог и писатель Джералд Даррелл делится своими впечатлениями об увлекательной экспедиции в Британскую Гвиану. Вы узнаете о том, как развлекается в свободное время ленивец, как появляются на свет детеныши жабы с карманами, как дикобразы устраивают боксерские поединки… Эти остроумные, захватывающие рассказы, со множеством интереснейших сведений о мире фауны, доставят вам немало приятных минут.

Плоскопечатные книги 

Даррелл, Дж.  Моя семья и другие звери [Текст] : повесть / Дж. Даррелл. — М. : Логосвос, 2018. — 610 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : ИД «Мир», 1976.

Книга «Моя семья и другие звери» — это веселая сага о детстве будущего знаменитого зоолога и писателя на греческом острове Корфу, где его экстравагантная семья провела пять блаженных лет. Юный Джеральд Даррелл делает первые открытия в стране насекомых, постоянно увеличивая число домочадцев. Он принимает в свою семью черепашку Ахиллеса, голубя Квазимодо, совенка Улисса и многих, многих других забавных животных, что приводит к большим и маленьким драмам и веселым приключениям.

Даррелл, Дж.  Птицы, звери и родственники [Текст] : повесть / Дж. Даррелл. — М. : Логосвос, 2018. — 419 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : ИД «Мир», 1969.

Автобиографическая повесть «Птицы, звери и родственники» — вторая часть знаменитой трилогии писателя-натуралиста Джеральда Даррелла о детстве, проведенном на греческом острове Корфу. Душевно и остроумно он рассказывает об удивительных животных и их забавных повадках. В трилогию также входят повести «Моя семья и другие звери» и «Сад богов».

Даррелл, Дж.  Сад богов [Текст] : повесть / Дж. Даррелл. — М. : Логосвос, 2018. — 430 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : ИД «Мир», 1978.

Книга замыкает трилогию о пребывании семейства Даррелов на греческом острове Корфу.

14 февраля 2020

«Любовь волшебная сила»

вечер коротких книжных знакомств
Читать далее
12 февраля 2020

«Музыка для всех»

Клуб "Старый граммофон" о творчестве И.О.Дунаевского
Читать далее