13 апреля 2020

Дома нескучно: как провести свободное время с пользой для ребенка: 11 идей

Даже взрослому сложно перестроиться и сидеть дома. А чтобы занять малыша в течение дня, нужно приложить усилия. Поэтому, хотелось бы предложить вам несколько интересных идей, благодаря которым вы сможете с пользой провести время с ребёнком в этот период.

  1. Рисование

Если вы планируете делать ремонт, то можно разрешить малышу рисовать на стене. Для этого можно выделить одну стенку в комнате. Если такой возможности нет, то можно дать ребёнку обычную картонную коробку. Пусть разрисовывает её так, как подскажет его фантазия.

  1. Игры с водой

Такие игры любят все дети. Можно поставить таз с водой в ванной или прямо посреди кухни, подложив под таз большую клеёнку. Заполняем тазик наполовину водой и предлагаем малышу устроить для игрушек банный день.

Можно организовать «рыбалку». Положите в таз игрушечных рыбок (можно любые нетонущие игрушки). Даём ребёнку в руки шумовку и предлагаем «ловить рыбу».

  1. Перекладывание мелких предметов

Насыпаем в большую миску крупу, даём ребёнку ложку и другие ёмкости, и предлагаем пересыпать и раскладывать крупу.

Для этого можно использовать горох, фасоль или другие мелкие предметы (бусины, камушки, жёлуди). В качестве инструмента можно использовать кухонные щипцы или большой пинцет.

  1. Игры с магнитами

Снимаем с холодильника магниты, складываем их в коробку и просим прикрепить их самыми разными способами. Например, можно выложить из магнитов цветок, дорожку, узор или целую композицию, а можно прикрепить бумажные картинки или буквы.

Также можно предложить ребёнку пройтись по квартире и проверить к чему притягивается магнит, а к чему – нет.

  1. Вырезание

Даём малышу старые журналы и предлагаем вырезать из них самые красивые, на его взгляд, картинки. Из этих картинок впоследствии можно составлять интересные коллажи. Нужны только безопасные детские ножницы!

  1. Наматывание и нанизывание

Берём мотки толстых ниток и предлагаем ребёнку наматывать нитки на карандаши, катушки и т. д.

Нанизывание бусинок или пуговиц на шнурок, изготовление настоящих дизайнерских бус может также надолго увлечь вашего малыша. На шнурок или ленточку можно нанизывать что угодно: и втулки от туалетной бумаги, и макаронные изделия.

  1. Обводка

Подбираем вместе с малышом в доме предметы, контуры которых удобно обводить на бумаге. Например, это могут быть крышки от банок и бутылок, кубики, детали конструктора, посуда и даже детские ладошки.

Пусть ребёнок обведёт их карандашом на отдельных листках бумаги, а затем вырежет. Полученные фигурки можно раскрасить.

  1. Игры с фольгой

Даём ребёнку фольгу для запекания и небольшие предметы: орехи, игрушки из киндер-сюрприза, камешки, пуговицы и т.д. Предлагаем малышу сделать их «серебряными», т.е. завернуть в фольгу.

  1. Мыльные пузыри

Пускать мыльные пузыри — одно из любимых занятий для детей. Поэтому в эти дни можно разрешить ребёнку устроить шоу мыльных пузырей дома.

  1. Игра на меткость

Ставим посередине комнаты коробку или ведро и предлагаем ребёнку тренировать свою меткость. Можно бросать бумажные шарики, мешочки с крупой или пуговицами, и пускать самолетики из бумаги. За несколько попаданий можно назначить сладкий приз.

  1. Игра «Эхо»

Несколько раз повторяем какой-либо звук. Можно постучать пальцами по столу, пощёлкать языком, хлопнуть в ладоши, топнуть ногой или повторить любой слог (па-па-па). Пусть малыш внимательно послушает и сосчитает, сколько звуков он услышал. Затем просим, чтобы он повторил звук.

Чтобы продлить игру, можно предложить ребёнку поменяться ролями: он будет издавать звуки, а вы посчитаете и повторите их.

Все предложенные игры помогут вам не только завлечь ребёнка, но и будут способствовать развитию мелкой моторики, концентрации внимания, фонематического слуха, речевого дыхания, глазомера, пространственной ориентировки.

07 декабря 2022

Учись мыслить креативно!

Образовательный практикум по креативному мышлению
Читать далее
07 декабря 2022

«Цените мгновения»

Благотворительная передача автором книг в рамках международной акции «Эстафета доброты»
Читать далее