`
28 октября 2022

Эстетика сопротивления: к 100-летию со дня рождения Александра Зиновьева, философа и писателя: информационная беседа

Александр Зиновьев – российский философ, писатель, публицист, социолог. Доктор философских наук. Профессор.

Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино, Костромской области. С детства стал убежденным атеистом. Рос способным мальчиком, часто посещал библиотеку, интересовался социологией и философскими сочинениями. В молодости являлся идеалистом: верил в светлое будущее, в коммунистические идеалы, мечтал построить новый, светлый и справедливый ко всем мир. В погоне за справедливостью не признавал авторитетов и мог высмеять даже самого Сталина.

После окончания школы в 1939 году юноша поступил в Московский институт философии, литературы и истории имени Чернышевского. Для него началось непростое время: отец перестал присылать деньги, идеальный коммунизм расходился с происходящим вокруг, набирали обороты репрессии. На комсомольском собрании высказал все, что думал о культе личности, за что исключен из комсомола и института, направлен к психиатру. Затем его арестовали и допрашивали на Лубянке. При переводе на одну из квартир НКВД сумел сбежать и в течение года скрывался.

В 1940 году Александр вступил в Красную Армию, чтобы избежать преследований. В военкомате назвался Зеновьевым, сказал, что потерял паспорт. Большую часть войны провел в Ульяновской военной авиационной школе пилотов. Участвовал в боевых вылетах в период с марта по май 1945 года. Уволившись из вооруженных сил в 1946 году, перевез в Москву мать и младших братьев и вернулся к учебе на философском факультете Московского государственного университета.

В 1951 году Александр Зиновьев с отличием окончил университет и поступил в аспирантуру, избрав темой для будущей диссертации «Капитал» Маркса в разрезе логических приемов.

В 1955 году Зиновьев получил должность младшего научного сотрудника в Институте философии Российской Академии наук в секторе диалектического материализма. В период с 1960 по 1972 год неоднократно публиковал как статьи, так и монографии, стал старшим научным сотрудником и получил степень доктора наук.

В этот период также занимался преподавательской деятельностью. Читал спецкурс по философии в Московском институте философии, литературы и истории имени Чернышевского и московском государственном университете имени Ломоносова. В 1966 году получил профессорское звание, после чего стал заведующим кафедрой логики на философском факультете МГУ.

В научной и преподавательской деятельности А. Зиновьев открыто игнорировал официальную идеологию, в итоге его положение в научной среде пошатнулось. С либеральной интеллигенцией отношения тоже не складывались. В результате вышел из редколлегии журнала «Вопросы философии». В 1968 году его уволили с должности заведующего кафедрой логики, в 1973 году не переизбрали в Ученый совет.

В 1976 году Александра Зиновьева исключили из Коммунистической партии за «антипатриотичность», лишили научных званий и уволили из института философии. В этом году он выпустил социологический роман «Зияющие высоты» в швейцарском издательстве «L‘Age d‘ Homme», который стал мировым бестселлером. В 1977 году у ученого отобрали государственные и боевые награды, лишили ученых степеней. Ученый выживал за счет продажи книг из домашней библиотеки и помощи друзей и доброжелателей. В 1978 году он был выслан из страны и лишен ученого гражданства, как диссидент, хотя сам себя таковым не считал. Обосновался в Мюнхене.

В эмиграции Александр Александрович Зиновьев писал цикл произведений «Искушение». Первая книга «Иди на Голгофу» рассказывала о русской духовности и ее существовании в рамках СССР. Вторым произведением цикла стало «Евангелие для Ивана», где мыслитель поднимал основные вопросы теологии с точки зрения атеизма и пытался понять, можно ли сотворить религию с морально-этическими нормами, но без фигуры Бога. Третья книга – «Живи» — поднимает вопросы цели жизни и радости от самого факта существования. Последнее произведение цикла, «Катастройка» — это критика перестроечных событий в СССР.

Разочаровавшись в идеологии советского социализма, Зиновьев тем не менее воспринял перестройку негативно, сочтя ее бюрократической формальностью. Считая СССР вершиной российской истории, его распад ученый резко порицал и считал трагедией.

В 1999 году вернулся на родину, хотя и продолжил оставаться сторонником европейских ценностей. Александр Александрович являлся профессором кафедры этики философского факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. По совместительству преподавал в Институте философии Российской Академии наук. Также читал лекции в Литературном институте имени М. Горького и различных учебных заведениях.

В период с 2000 года Александр Зиновьев являлся президентом Русского интеллектуального клуба, почетным профессор Московского гуманитарного университета, членом Российской академии социальных наук, Международной академии наук Евразии. Также занимал должность вице-президента Академии российской словесности.

Александр Александрович Зиновьев умер 10 мая 2006 года от опухоли мозга. Согласно завещанию, кремирован, пепел развеян с вертолета над районом Чухломы, где родился и вырос писатель. В память о его заслугах перед российской культурой на Новодевичьем кладбище в Москве сооружена символическая могила-кенотаф.

Зиновьев, А. А. Запад [Текст] / А. А. Зиновьев. — М. : Родина, 2020. — 416 с.

Что такое феномен по имени Запад, в чем источник его силы? Является ли Запад на самом деле таким, каким мы его себе представляем? Эти вопросы задает в своей книге великий русский писатель, социолог и философ А. А. Зиновьев.

Зиновьев, А. А. Советская эпоха. Исповедь отщепенца [Текст] / А. А. Зиновьев. — М. : Родина, 2020. — 384 с. — (Советский век).

В книге Александра Зиновьева советская эпоха показана на фоне жизни самого автора и его семьи: революция, коллективизация, сталинизм, репрессии, война, послевоенная обстановка в стране, последующие годы, — и вместе с тем глубокий анализ советской действительности.

Зиновьев, А.  Катастройка [Электронный ресурс] / А. Зиновьев ; читает В. Задворных. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2013. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Нева, 1992, № 3.

Автор рассказывает о многочисленных проблемах советских людей в период горбачевского правления, анализирует идеологические и политические причины перестройки в СССР и размышляет о трагических событиях августа 1991 года.