10 августа 2017

«Этих дней не смолкнет слава»: 2 сентября — день окончания второй мировой войны

Опасность войны СССР с Японией существовала еще с 1930-х годов. Японцы вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока, устраивали военные провокации на границах СССР. В 1938 г. произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 г. сражение на Халхин-Голе. Крупные японские военные силы находились у границ нашей страны и во время войны с фашистской Германией, поэтому приходилось держать на Дальнем Востоке несколько армий в боевой готовности из-за опасения развязывания Японией военных действий.

В феврале 1945 г. на Ялтинской конференции И.В. Сталин дал союзникам обещание объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе.

3 августа Маршал Советского Союза А.М. Василевский доложил Сталину, что японцы активно наращивают сухопутную и военно-воздушную группировку своих войск в Маньчжурии. Ставка назначила дату начала войны – 10 августа в 18.00 по московскому времени, однако вскоре от Ставки были получены новые указания – начать боевые действия на двое суток раньше – 8 августа. Советское командование исходило из того, что даже если противнику известен срок начала боевых действий, его перенос окажет на японские войска парализующее действие.

План советского командования, известный как «Стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу и заключался в одновременном нанесении быстрого удара, со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья с целью рассечения и разгрома по частям основных сил японской армии. Планировалось окружение противника на территории общей площадью в 1,5 млн квадратных километров.

К началу военных действий советские войска имели полное превосходство над противником в живой силе, вооружении и военной технике. Кроме того, советские войска имели большой опыт ведения боевых действий против сильного и хорошо вооруженного противника, а тактико-технические характеристики военной техники значительно превосходили японские.

Группировка советских войск на Дальнем Востоке, развернутая к августу 1945 г. на границах с Маньчжоу-Го и в приморских районах СССР насчитывала 1 669 500 человек.  Советские войска превосходили группировку войск противника на разных направлениях: по танкам в 5-8 раз, артиллерии в 4-5 раз, минометам в 10 и более раз, боевым самолетам в 3 и более раза.

Противостоящая группировка японских и марионеточных войск Маньчжоу-Го насчитывала около 1,4 млн. человек. Вдоль границ СССР и Монголии японцами были сооружены 17 укрепрайонов, насчитывавших более 4,5 тысяч долговременных сооружений. Мощные оборонительные сооружения были на Сахалине и Курильских островах.

Оборона японских войск строилась с учетом всех выгод природно-климатических условий Дальневосточного театра военных действий. Наличие крупных горных систем и рек с болотистыми поймами вдоль советско-маньчжурской границы создавало естественный труднопреодолимый оборонительный рубеж. Со стороны Монголии местность представляла собой обширную безводную полупустыню, необжитую и почти лишенную дорог. Южный Сахалин отличался сложным гористо-заболоченным характером местности, а большинство Курильских островов представляло собой естественные крепости.

Наступление развернулось в крайне неблагоприятных метеорологических условиях: 8 августа начались ливневые дожди, которые сковали действия авиации. Разлившиеся реки, болота и размытые дороги крайне затруднили действия автотранспорта, подвижных частей и соединений фронтов. В целях обеспечения скрытности авиационная и артиллерийская подготовка наступления не проводилась. 9 августа в бой были введены главные силы фронтов. Удар по противнику был столь мощным и неожиданным, что организованного сопротивления советские войска почти нигде не встретили. Уже через несколько часов советские войска продвинулись на разных направлениях от  2 до 35 км.

За первые пять суток войны 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на 450 км, с ходу преодолела хребет Большого Хингана и вышла на Центральную Маньчжурскую равнину на сутки раньше запланированного срока. Все попытки противника остановить советские войска были сорваны.

10 августа в войну вступила Монгольская Народная Республика. Совместное с монгольской армией наступление развивалось успешно с первых же часов. Уже к исходу шестых суток наступления советских войск  Квантунская армия была расчленена на части.

14 августа стало известно о готовности Японии подписать акт о безоговорочной полной капитуляции. На следующий день пал кабинет премьера Судзуки. Акт о капитуляции Японии от всех союзных сил подписывает Дуглас Макартур. Но, несмотря на подписание акта о капитуляции, войска Квантунской армии продолжали упорно сопротивляться. Это происходило из-за нежелания смириться с поражением многих японских командиров  и  из-за плохой связи.

1 сентября советские войска завершили освобождение Курильских островов. Фактически, все задачи, поставленные Ставкой фронтам и флоту, были выполнены.

2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской войны и конец второй мировой войны.

Мощь и внезапность советских ударов, неготовность к войне Квантунской армии и ее обреченность предопределили скоротечность советско-японской войны 1945 г. Военные действия носили очаговый характер и, как правило, были незначительными по масштабу и интенсивности. Японская армия не проявила в полной мере всех своих сильных сторон. Однако, в боях с советскими войсками, имевшими абсолютное превосходство над противником, японские части отличали фанатичное следование приказам и своему воинскому долгу, дух самоотречения и самопожертвования, дисциплинированность и организованность. Документы свидетельствуют о многочисленных фактах ожесточенного сопротивления японских солдат и небольших подразделений даже в безвыходных ситуациях. Одновременно в тылу советских войск активно действовали японские диверсионные группы, отряды смертников, фанатиков-одиночек, жертвами которых становились советские военнослужащие, и прежде всего командиры и политработники.

Победа Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке в сентябре 1945 досталась ценой жизни многих тысяч советских военнослужащих. Общие потери советских войск с учетом санитарных составили 36 456 человек. По сообщению Совинформбюро, за время Дальневосточной кампании японская армия потеряла убитыми 83,7 тыс. человек. В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов.

Бывший главнокомандующий Квантунской армией Отодзо Ямада на Хабаровском судебном процессе признался: «Стремительное продвижение Советской Армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».

Советско-японская война 1945 г. относится к числу событий истории, которые вызывают непреходящий интерес. На первый взгляд, ничего особенного и не произошло: неполные три недели боев на заключительной стадии фактически завершенной второй мировой войны. Ни по ожесточенности, ни по масштабам потерь она не может сравниться не только с другими войнами ХХ столетия, но даже с такими операциями второй мировой войны, как Московская, Сталинградская, Курская битвы, Нормандская операция и др.

Эта война, оставившая чрезвычайно глубокий след в истории, остается фактически единственным не развязанным узлом второй мировой войны. Ее последствия продолжают оказывать сильное влияние на современные российско-японские отношения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен «Днем всенародного торжества — праздником Победы над Японией». 14 июля 2010 года Советом Федерации было принято изменение в статью 11 закона «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому 2 сентября празднуется День окончания Второй мировой войны».

КГБУК «ХКСБС» предлагает вниманию своих читателей книги по данной теме, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги в электронном формате

Ефименко, В. М. Маньчжурский август [Электронный ресурс] : роман / В. М. Ефименко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О. Ю. Маскалёва. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2011. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный.  – (10 ч 46 мин 57 с) : зв. – С изд.: Хабаровск, 1980.

Как непосредственный участник боевых событий 1945-го в Маньчжурии, получивший за них награды, включая орден «Великой Отечественной войны» первой степени и медаль «За боевые заслуги», В. М. Ефименко писал  о своих боевых товарищах. О них и рассказывает повесть «Маньчжурский август».

Плоскопечатная литература

Богданов, С. А. Во время Маньчжурской операции [Текст]  : [Маньчжурская операция 1945 г.: работа службы тыла]  / С. А. Богданов // Вестник ДВГНБ. – 2011. — №3. – С. 82-90.

Василевский А. М. [Текст] // Великая Отечественная война, 1941-1945. События. Люди. Документы: Краткий ист. справочник / под ред. О. А. Ржешевского. – М. : Политиздат, 1990. – С. 300.

Александр Михайлович Василевский (1895-1977) – советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943 г.). В 1945 г. главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев  второй мировой войны.

Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12-ти т. Т.11. Победа [Текст]  / Сост. Г. Резниченко. – М.: Современник, 1990. – 638 с., фотоил.

Произведения прозы, поэзии и художественной публицистики, представленные в 11 томе антологии, рассказывают о завершающих событиях Великой Отечественной войны – поражении империалистической Японии.

Дмитракова, Т.  Чума на их головы [Текст] : карикатуры на японских военных преступников, сделанные во время Хабаровского процесса 1949, публикуются впервые / Т. Дмитракова // Родина. — 2015. — №12. — С. 121-122.

Хабаровский суд над японскими военными преступлениями известен не так широко, как Нюрнбергский трибунал. Почти не осталось и зримых свидетельств судебных заседаний. А самые поразительные хранятся в Хабаровском краевом музее Им. Н.И. Гродекова — работы дальневосточного художника и журналиста Вадима Павчинского, допущенного на процесс.

Ефименко, В. М. Ветер богов [Текст] : роман / В. М. Ефименко. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1988. – 400 с.

Дилогия известного дальневосточного писателя-япониста. В ней психологически убедительно рассказано о судьбе японского летчика – смертника – камикадзе, прошедшего путь от фанатика – самурая до борца за мир, противника японского милитаризма.

Ефименко, Ю.  Послесловие ко второй мировой [Текст] / Ю. Ефименко // Тихоокеанская звезда. — 2016. — №161. — С. 2.

 Ефименко, Ю. Очень долгий август 45-го [Текст]  : [советско-японская война]  / Ю. Ефименко // Молодой дальневосточник. – 2011. — №33. – С.10.

Как это было: подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии в 1945 г.  [Текст]   // Приамурские ведомости. – 2012. – 31 августа. – С.7.

Лиханов, Д.  Сокровища последнего китайского императора [Текст] / Д. Лиханов // Родина. — 2017. — №4. — С. 74-80.

События 1945 года, рассказывающие о судьбе императора Пу И.

Майский вальс: Хабаровчане в годы Великой Отечественной войны [Текст] :  сборник стихов, отрывков из романов, док. очерков  / ред.-сост. Н.Д. Красикова. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2010. – 160 с.

В книге собраны документальные материалы, стихи, отрывки из романов, очерков хабаровских писателей и поэтов – фронтовиков, проиллюстрированные фотографиями и документами времен войны и наших дней. В разделе «Последний плацдарм», посвященном войне с Японией, представлены отрывки из произведений П. С. Комарова, В. М. Ефименко, С. А. Тельканова, В. Ф. Захарова и др.

Мережко, А.  Главный удар 1-го Дальневосточного фронта [Текст] : о событиях августа 1945-го года / А. Мережко // Тихоокеанская звезда. — 2015. — №140 (4 августа). — С. 3.

Мережко, А. «Невоюющий фронт генерала Апанасенко» [Текст] : [об истории Дальневосточного фронта]  / А. Мережко // Тихоокеанская звезда. – 2013. – 9 августа. – С.5.

Мережко, А.  Сунгарийская операция 2-го Дальневосточного фронта [Текст] / А. Мережко // Тихоокеанская звезда. — 2015. — №145 (11 августа). — С. 5.

О событиях советско-японской войны (август — сентябрь 1945 г.).

Мережко, А.  Южно-Сахалинская наступательная операция  [Текст] / А. Мережко // Тихоокеанская звезда. — 2015. — №152 (20 августа). — С. 3.

«Но верьте, еще мы за вас отомстим…» [Текст] : война с Японией была для Сталина не только стратегической операцией, но и глубоко личным делом // Родина. — 2015. — №8. — С. 12-15.

Новиков, А.  Последний десант [Текст] / А. Новиков // Российская газета неделя. — 2015. — №33 (27 августа — 2 сентября). — С. 18.

О событиях на острове Шумшу в 1945 году. Битва за неприступный остров-крепость продолжалась шесть дней.

Новоселова, Е.  Сталин или бомба? [Текст] : почему Рузвельт настаивал на том, чтобы СССР вступил в войну против Японии / Е. Новоселова // Российская газета. — 2015. — №194 (1 сентября). — С. 9.

Романова, В.  Отряд 731 [Текст] / В. Романова // Родина. — 2015. — №12. — С. 116-120.

В декабре 1949 года в Хабаровске начался судебный процесс над японскими военными, которые разрабатывали и испытывали на людях бактериологическое оружие.

Тельканов, С.А. Семь границ: фронтовой дневник  [Текст]  / С. А. Тельканов. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1970. – 207 с.

Автор книги, сначала как политработник дивизии, потом как военный журналист прошел с войсками Сталинград, затем фронтовые дороги повели его на запад, а оттуда на восток – в Монголию и Китай.

Цзокуй, Ван. Они сражались за родину друзей [Текст] : вечная память воинам Советской Армии / Ван Цзокуй // Российская газета неделя. — 2015. — №34 (3-9 сентября). — С. 23.

Яковкин, Е. В. Русские солдаты Квантунской армии [Текст]  / Е. В. Яковкин. – М. : Вече, 2014. – 320 с. : ил.

Сотрудничество русской эмиграции с японскими военными в 1920—1945 гг. было достаточно широким в самых различных сферах жизни, и особенно в сфере военно-политической. Эта книга расскажет о знаменитом отряде «Асано» и о других русских формированиях, созданных под контролем Квантунской армии. Военнослужащие отряда участвовали в столкновениях у озера Хасан в 1938 г. и в боях у реки Халхин-Гол в 1939 г., принимали участие в диверсионной деятельности и засылке японской агентуры в СССР. В 1945 г. за свою службу японцам многие русские эмигранты были расстреляны или репрессированы органами НКВД.

16 сентября 2017

«Лабиринты подземелья»

Экологический час открытий и познаний в «Лабиринтах подземелья» Хабаровского музея археологии им. Окладникова
Читать далее