`
23 июля 2018

Герои нашего города: к 95-летию со дня рождения В. Г. Шелеста

Василий Шелест родился в 1923 году в селе Орловка Амурской области. Когда мальчику было семь лет, его семья перебралась в Хабаровск. Учился Василий в школе №15, однако после семи классов поступил в фабричное училище, после которого работал на заводе «Дальдизель».

22 июня началась Великая Отечественная война, и Василий пишет заявление в военкомат о призыве в армию добровольцем. Он становится курсантом пулемётной школы.

Ускоренный курс молодого бойца, марш-броски, стрельбы, первое офицерское звание младший лейтенант, и в 1943 году, окончив пулеметно-летное училище, он попал в ряды Красной армии.

Первый бой Василий Шелест принял в сентябре 1943 года в должности командира пулеметного взвода мотострелкового батальона. Тогда он и его бойцы воевали в районе села Григоровка в Украине на реке Днепр. Задачей Шелеста было обеспечить успешную переправу батальона через реку, невзирая на постоянные атаки немецкой авиации и автоматчиков. Несмотря на напор фашистов, Василий Шелест и его взвод с задачей справились блестяще и остались оборонять село.

В одном из боев погиб его товарищ — наводчик пулемета. Василий сразу занял его место, уничтожив 30 гитлеровцев. Но в тот день, третьего октября 1943 года оборвалась и его жизнь. Рядом с тем местом, откуда вел огонь Василий Шелест, взорвалась мина. От ее осколка младший лейтенант погиб. Ему было всего 20 лет. Он похоронен в братской могиле в селе Григоровка.

Через год, летом 1944 года, указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Шелесту за проявленную в бою отвагу, мужество, героизм и самоотверженность присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также за боевые заслуги он награжден орденами Ленина, Отечественной войны первой степени и медалью.

Именем Василия Шелеста названы Хабаровское профессионально-техническое училище №4 и улица в краевом центре. Улицей Шелеста стала называться бывшая Магистральная в Железнодорожном районе. Кроме того, память о Василии Шелесте увековечена в Хабаровске на мемориальной доске завода «Дальдизель».

Уважаемые читатели! Больше по данной теме вы можете узнать из книг, имеющихся в фонде библиотеки.

Рябов, Н.П. Улицы Хабаровска рассказывают [Текст] / Н.П. Рябов. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1977. – 235 с.

Книга, снабженная многочисленными иллюстрациями, знакомит читателей с прошлым и настоящим Хабаровска, содержит в себе информационный материал краеведческого характера.

Улицы дальневосточной столицы [Текст] : биографический справочник / сост. Т.С. Бессолицына, Л.С. Григорова. – Хабаровск : Изд-во Хворова А.Ю.,  2008. – 160 с.

В книге рассказывается  о людях, чьими именами названы улицы Хабаровска, о тех, кто открывал дальневосточные земли, исследовал их, внес заметный вклад в развитие Дальнего Востока.

Хабаровск. Страницы истории [Текст] : сборник документов Государственного архива Дальнего Востока об истории развития города Хабаровска. – Хабаровск : Частная коллекция, 2008. – 448 с.

19 апреля 2024

Судьба Земли у нас в руках

Экологический праздник к Международному Дню земли
17 апреля 2024

Экскурсия для профессионалов

Курсы повышения квалификации «Организация работы учреждений культуры с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья»