`
27 января 2024

Героические 872 дня: к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда

С 14 по 30 января 1944 года состоялась наступательная операция Красной армии против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили группировку противника, отбросили врага на расстояние 60-100 км от города и полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Эту операцию назвали «Январский гром». В тот вечер тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцветили вспышки салюта. Позади было 872 дня смертельной опасности. Изможденный, обессиленный город расцвел среди зимы.

Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны, после захвата Шлиссельбурга. В тот же день захватчики маршировали по ленинградским пригородам. Пройти дальше им не удалось ни первой фронтовой осенью, ни позже. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались более 2,8 млн. человек.

Ошибки первых недель войны обходились дорого. Город оказался не готов к осаде. Острая нехватка продовольствия и топлива ощущалась уже в начале осени. При этом городским властям не удалось провести масштабную эвакуацию даже детей, инвалидов и стариков.

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям… Работавшие в горячих цехах получали 375 г. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. С 25 декабря нормы стали возрастать: помогала Дорога жизни. Каждый ленинградец жил на волосок от голодной смерти.

Самые черные дни Ленинграда — это ранняя зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Не хватало топлива и поэтому стоял транспорт. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Среди них и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унёс голод.

Передают атмосферу тех черных месяцев стихи Анны Ахматовой:

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг — он дышит,

Он живой еще, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»

До седьмого доходят неба…

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон — смерть.

И стоит везде на часах

И уйти не пускает страх.

22 ноября началось движение «полуторок» по специально проложенной через Ладожское озеро ледовой дороге. Страна не могла прорвать окружение в первую блокадную зиму, но военным, морякам, ленинградцам удалось в условиях блокады провести по Дороге жизни, по дну Ладожского озера три магистрали: телефонный кабель, трубопровод и линии электропередач. Блокадный город получил связь с Большой землей, получил топливо и электричество. Без этих подводных артерий город ждала верная гибель.

На полную мощь работала немецкая пропаганда. Первые вражеские листовки появились в городе еще в середине июля. Выпускались поддельные выпуски «Правды» и некоторых ленинградских газет. По радио велись антисемитские передачи на русском языке.

Немцы пытались дискредитировать саму идею защиты Ленинграда, рисовали перспективы капитуляции. Но они получили отпор и на этом поле боя. Ответным оружием несломленного Ленинграда стало радио. На улицах города появились сотни новых репродукторов. «Зима. Хрипло и приглушенно говорит радио. Слышно, как в паузах голодный диктор сглатывает слюну», — это из дневника писателя Леонида Пантелеева. Но радио не смолкало. Оказалось, что постоянное звуковое сопровождение смягчает ужас голода и одиночества.

Ежедневно на улицах города появлялись ленинградские «Окна ТАСС». Художники умирали от голода, но работа не прекращалась. Для многих это был знак: город живет и сражается. Умер от голода с кистью в руках 25-летний Моисей Ваксер, который, кроме плакатов, создал в декабре 1941 года проект будущего парка Победы. Не сомневался в победе и архитектор Александр Никольский. В его дневнике есть запись: «Смерти уже не потрясают. Нервы притупились… Но сдавать город нельзя. Лучше умереть, чем сдать. Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи Героев — войск, освободивших Ленинград». И он рисовал, рисовал триумфальные арки Победы первой блокадной зимой.

Не менее важную роль сыграла Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая для всего мира символом героического сопротивления осажденного города и получившая имя «Ленинградской». 20 июня 1942 года в США вышел номер журнала «Time» c портретом Шостаковича в пожарной каске на обложке. Гениальный композитор на фоне горящего города…

Время от времени мы слышим оскорбительный по сути вопрос: «А стоило ли оборонять Ленинград? Может быть, гуманнее было бы сдать город врагу?».

Для версий о благополучной судьбе капитулировавшего Ленинграда просто нет оснований. Гитлеровское командование опасалось непредсказуемых уличных боев и сознательно избрало блокадную тактику уничтожения города. «В город не вступаем, капитуляцию не принимаем», — таким принципом руководствовались генералы Вермахта после первой, неудачной, попытки штурма.

На советской земле гитлеровцы вели войну на уничтожение. Щадить Ленинград не входило в их планы. Ленинград считался (и действительно был!) символом и Октябрьской революции, и Петровской империи. Не стоило ждать от «сверхчеловеков» и уважения к культурному наследию Ленинграда, к его архитектурным шедеврам, музеям и храмам. Месяц за месяцем накапливалась злость захватчиков на город, на его защитников и жителей. Уничтожение Ленинграда — Санкт-Петербурга должно было символизировать слом советского духа. Расчет варварский, но неглупый: подняться после такого удара нашей стране было бы непросто. Достаточно вспомнить дневниковую запись немецкого генерал-полковника Гальдера: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». И таких свидетельств немало.

Северная столица стала для всей страны примером мужества. Ничто не могло заслонить этого мученического подвига. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом-героем. Нет в России большей святыни, чем камни Пискаревского кладбища. Там покоятся 500 тыс. блокадников.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

Это слова Ольги Берггольц, поэтессы, которая была собеседницей, утешительницей, вдохновительницей ленинградцев с первого до последнего дня блокады.

Печать блокады навсегда осталась на облике города, который ныне снова носит свое первое имя — Санкт-Петербург. Но слово «Ленинград» даже много лет спустя будут повторять русские люди — с болью и любовью.

Написать: по материалам периодических изданий «Историк», «Родина».

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Матвеев, Г.  Тарантул [Шрифт Брайля] : повесть / Г. Матвеев. — М. : МИПО Репро, 2019. — 4 кн. — (Школьная библиотека). — Перепеч. : М. : Детская литература, 2015.

Ленинградские подростки во время обороны Ленинграда помогают советским контрразведчикам обезвредить группу фашистских диверсантов, действующих в блокадном городе. Для среднего школьного возраста.

Яковлева, Ю.  Ленинградские сказки. Краденый город [Шрифт Брайля] / Ю. Яковлева. — М. : МИПО Репро, 2020. — 4 кн. — Перепеч. : М.: Самокат, 2017.

Ленинград в блокаде. Дом, где жили оставшиеся без родителей Таня, Шурка и Бобка, разбомбили. Пытаясь спастись, дети попадают в Туонелу — мир, где время остановилось и действуют иные законы. Чтобы выбраться оттуда, детям придется сделать выбор — иначе их настигнет серый человек в скрипучей телеге.

Блокадные воспоминания и дневники незрячих ленинградцев [Шрифт Брайля]. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2023. — 1 кн.

В книгу включены блокадные дневники ленинградцев.

Сухачев, М.  Дети блокады [Шрифт Брайля] : повесть / М. Сухачев. — М. : МИПО Репро, 2018. — 3 кн. — (Школьная библиотека). — Перепеч. : М. : Детская литература, 2013.

Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Герои книги, — дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, — тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность — вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания. Для среднего школьного возраста.

Плоскопечатные книги

Блокада. Воспоминания очевидцев [Текст] / авт.-сост. В.М. Давид. — М. : Вече, 2014. — 608 с. : ил. — (Вся правда о войне).

Чаковский, А. Б. Блокада [Текст] / А. Б. Чаковский. — М. : Эксмо : Яуза, 2019. — 640 с.

В книге выдающегося писателя, военного корреспондента А. Б. Чаковского объективно и достоверно, живым и ярким языком описываются события осени 1941 года, когда враг неуклонно продвигался вглубь советской территории. Воссоздается беспримерный героизм жителей блокадного города, не сдавшихся, не преклонивших голову, вложивших свой непосильный вклад в дело Великой Победы.

Чаковский, А. Б. Блокада: легендарные романы об осажденном городе [Текст] / А. Б. Чаковский. — М. : Эксмо : Яуза, 2019. — 704 с.

Пронзительный и мужественный рассказ переносит читателя в то тяжелейшее время, когда голод и смерть соседствовали с беспримерным мужеством, разрывающий душу ужас — со стойкой уверенностью в победе. Как на пороге мучительной гибели не поддаться страху, не опуститься до подлости, а остаться Человеком с большой буквы, олицетворяющим защитников города? Сюжет романа лег в основу одноименной киноэпопеи, посвященной стойкости и героизму ленинградцев, выстоявших и не сломившихся в смертельном противостоянии с врагом.

Карасева, В.  Кирюшка [Текст] / В. Карасева. — М. : Речь, 2021. — 64 с. — (Вот как это было).

Рассказы посвящены детям блокады, которые оставались детьми, несмотря на выпавшие на их долю лишения и тяготы. Они помогали младшим. Поддерживали взрослых. Спасали друг друга. Надеялись на чудо. И чудо иногда стучалось в их дверь.

Никольская, Л. Д. Должна остаться живой [Текст] : повесть / Л. Д. Никольская. — М. : Речь, 2019. — 256 с. — (Вот как это было).

Повесть рассказывает о нескольких днях из жизни девочки Майи зимой 1941 года, в блокадном Ленинграде. А Майе всего 11 лет, и она остается ребенком даже в это чудовищное время. Людмила Никольская, сама пережившая блокаду, пишет, прежде всего о жизни, какой бы страшной она ни была.

Филиппов, Д. С. Битва за Ленинград [Текст] / Д. С. Филиппов. — М. : Молодая гвардия, 2020. — 424 с. — (Жизнь замечательных людей).

Через призму биографий как прославленных полководцев, так и неизвестных героев автор вырисовывает масштабную картину обороны Ленинграда.

Берггольц, О. Ф. Блокада Ленинграда. «Никто не забыт и ничто не забыто» [Текст] / О. Ф. Берггольц. — М. : Эксмо : Яуза, 2020. — 448 с.

Знаменитая поэтесса навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны как муза блокадного Ленинграда. В этот сборник включены книги «Дневные звезды», «Говорит Ленинград», а также все стихотворения и поэмы.

Крестинский, А. А. Мальчики из блокады [Текст] : рассказы и повесть / А. А. Крестинский. — М. : Речь, 2021. — 224 с. — (Вот как это было).

Подростки в этой автобиографической книге прошли страшнейшее испытание — блокаду Ленинграда. Но даже на войне жизнь продолжается, и юные герои повести и рассказов влюбляются, дружат, спорят и надеются на победу, на весну, на мир.

«Говорящие» книги в электронном формате

Инбер, В.  Почти три года: Ленинградский дневник [Электронный ресурс] / В. Инбер ; читает М. Виолина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2020. — 1 ффк. : зв.  (9 час.40 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 65 час 53 мин.

Дневниковые записи русской поэтессы и переводчицы Веры Инбер в полной мере передают трагизм блокадного Ленинграда. «Обглоданы голодом» — так описывает автор людей в кольце блокады, людей, из последних сил боровшихся за свою и за нашу свободу.

Крон, А.  Дом и корабль [Электронный ресурс] : роман / А. Крон ; читает Г. Попов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2022. — 1 ффк. : зв.  (23 час.27 мин.). — На фк. 4 кн. — Общее время звучания 52 час 52 мин.

Действие романа А. Крона происходит в тяжелые дни блокады Ленинграда, автор с большой художественной убедительностью показывает, какие свойства советских людей помогли, в конечном счете, выстоять в этом труднейшем испытании.

Статьи в периодических изданиях

Голубева, Е. В. В стальных тисках врага [Текст] : вечер памяти с заданиями по книге Л. Д. Никольской «Должна остаться живой» к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады (1944) для учащихся 7-8 классов / Е. В. Голубева, Л. А. Зайцева, А. А. Дубинская // Читаем, учимся, играем. — 2023. — № 10. — С. 60-69.

Гостищев, Дмитрий. Война на языке музыки [Текст] / Д. Гостищев // Наша жизнь. — 2022. — №3. — С. 75-84.

Рассказ о слухачах – незрячих людях, которые, используя свои уникальные слуховые способности, в годы Великой Отечественной войны служили в подразделениях ПВО и, «слушая землю и небо», помогали защитникам блокадного Ленинграда предотвращать внезапные авиационные налёты фашистов. Случилось так, что для каждого человека, независимо от того, когда он соприкоснулся с этой темой, она становится вечной музыкой души.

Шубарева, Л. В. Разорванное кольцо [Текст] : урок мужества (патриотическая беседа) ко Дню освобождения Ленинграда от фашисткой блокады (27 января) для детей 9-11 лет / Л. В. Шубарева // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2022. — № 10. — С. 49-52.

Макарова, Ю. А. Спасение зоосада. Тихий подвиг ленинградцев [Текст] : рассказ о событиях блокады Ленинграда для учащихся 5-8 классов / Ю. А. Макарова // Читаем, учимся, играем. — 2021. — №6. — С. 50-54.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее