`
23 декабря 2022

Город на заре: 90 лет со дня основания города Комсомольска-на-Амуре

Город Комсомольск-на-Амуре образован в 1932 году из села Пермского (основанного в 1860 году) в соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года «О преобразовании селения Пермского Нижнетамбовского района Дальневосточного края в город Комсомольск-на-Амуре». Днем города считается 12 июня.

Село Пермское и Дземги

Еще в 1849 году экспедиция адмирала Невельского, ученого и мореплавателя, выяснила, что по Амуру могут ходить суда и река имеет выход к морю. На этом основании царским правительство было принято решение заселить дальневосточный край русскими. Летом того же года туда приехали первые переселенцы со средней полосы России. Переселенцы из Перми поселись как раз на том месте, где сейчас находится Комсомольск. Назвали они свое поселение Пермское на Амуре. Недалеко от села Пермское находилась стойбище нанайцев Дземги (ныне один из районов города).

Комсомольск-на-Амуре

В 1932 году правительством Советского Союза принято решение построить на востоке страны судостроительный завод. Выбор пал на село Пермское. Здесь и было начато строительство. Одновременно на месте, где находилось стойбище Дземги, начали строительство авиационного завода.

10 декабря 1932 г. постановлением ЦИК РСФСР село Пермское было переименовано в Комсомольск-на-Амуре и ему был присвоен статус города.

Заканчивался 1932 год.  Из доклада секретаря комитета ВЛКСМ строительства АСЗ С.Ф. Поликарпова о работе комсомольской организации от 25 декабря 1932 года:

«Комсомольцы встретились с дьявольскими трудностями. Не было жилья. Не было почти никаких инструментов. Отсутствовали пекарня, столовая. Почти растрепанная до дыр одежда и обувь требовали организации кустарной починки… Комсомольцам и всей организации приходилось организовывать самим все — от шамовки и кончая трудом на корчевке и осушке площадки».

Рядом с комсомольцами в таких же условиях работали  вольнонаемные и вербованные  строители, особенно много их прибыло из Амурской области. Они ехали целыми семьями, в надежде на лучшее будущее для своих детей.  Чтобы кормить свои большие семьи, родители работали, не щадя себя. Семьи вольнонаемных и вербованных недоедали, болели цингой и тифом,  замерзали в продуваемых ветром шалашах.

Из Докладной записки председателя комиссии Дальневосточного краевого комитета Всесоюзной коммунистической партии (б) Минских о положении на строительстве завода №126 (Амурского судостроительного завода), направленной в Далькрайком ВКП(б) 20 декабря 1932 года.

«…Тяжёлые условия, плохое питание и необеспеченность тёплой одеждой создали значительную текучесть рабочей силы. С начала стройки по 1 декабря с.г. всего бежало787 чел., или 26 % от общего числа прибывших на стройку (3 007 чел.)».

К концу 1933 году стало ясно, что строительство промышленных и социальных объектов в Комсомольске-на-Амуре требует значительного числа новых рабочих рук. Поэтому было принято решение перебросить в Комсомольск части особого военно-строительного корпуса, который начал формироваться в сентябре 1933 года в центральных регионах страны, и предназначался для переброски на Дальний Восток.

В начале декабря 1933 года передовые части корпуса стали пребывать в Хабаровск. А уже  23 декабря 1933 года шесть батальонов 1-й бригады корпуса, насчитывавших 5600 человек, начали совершать 400-километровый переход по льду Амура из Хабаровска в Комсомольск. После короткого отдыха военные строители приступили к работе. К 21 января 1934 года «ледовый переход» совершили ещё пять батальонов корпуса. А позже весь корпус был переброшен в Комсомольск.

Военные участвовали в строительстве десятков промышленных и гражданских объектов в Комсомольске. Корпус сняли с работ 23 июня 1941 года, красноармейцы были отправлены на фронт.

В начале 1934 г. по генеральному плану «Промстройпроекта» развернулось комплексное строительство первого в городе жилого квартала. Все дома сооружались из бруса, поэтому поселок назвали «Брусчаткой». В комплекс входили столовая, магазин, детский сад, клуб и котельная, обеспечившая первое центральное отопление. Впервые в городе в поселке «Брусчатка» было проведено комплексное благоустройство; сооружены деревянные тротуары.

Город постепенно рос, покрывался сетью дорог как грунтовых, так и узкоколейных железнодорожных, отводились новые площадки для крупных промышленных предприятий. Силами заключенных ГУЛАГа началось строительство железной дороги на г. Хабаровск.

18 июля 1934 года  состоялась закладка авиационного завода. А уже 1 мая 1936 года авиастроители сдали стране свой первый самолёт-разведчик-бомбардировщик Р-6 конструкции А.Н.Туполева.

Весной 1937 г. Комсомольск представлял собой огромную строительную площадку. Лишь кое-где высились трехэтажные кирпичные дома, в основном это был город еще деревянный. В 1937 году  развернулось строительство жилых домов и культурно-бытовых зданий. За четыре предвоенных года в Комсомольске было построено несколько школ.

Великая Отечественная война приостановила темпы жилищного и культурно-бытового строительства. Все силы строительных организаций были брошены на завершение строительства промышленных предприятий: завода «Амурсталь», аккумуляторного завода и нефтезавода.

15 февраля 1942 года вступил в строй металлургический завод «Амурсталь», была выпущена первая плавка объемом 90 тонн стали в мартеновском цехе. Завод давал металл предприятиям Сибири и Дальнего Востока и продолжал строиться.

После войны было закончено строительство Дома Советов на Аллее Труда, кинотеатра «Комсомолец», Дворца культуры судостроительного завода, строились жилые дома, школа и гостиница на проспекте Мира, Дом Красной Армии.

В 1948 г. в Комсомольске-на-Амуре было уже 75 улиц, 36 школ, 3 техникума, педагогическое училище, 7 ремесленных училищ и школ ФЗО. Население насчитывало 130 тыс. жителей. Центр города переместился от бараков «Комсомольского» поселка и «Брусчатки» к благоустроенным улицам Пионерской и Аллеи Труда.

В 1962 году Комсомольску-на-Амуре исполнилось 30 лет. За эти годы город стал крупным индустриальным и культурным центром на Дальнем Востоке. Его территория составляла 57 тыс. га. В нём проживало, вместе с посёлками Пивань и Солнечный 201 тыс. человек.

На предприятиях, учреждениях и организациях было занято более 90 тыс. человек. В Комсомольске работало 47 промышленных предприятий.

Общий жилой фонд составлял более 1 млн. 192 тыс. кв. м.

В 60 общеобразовательных школах учились 36 тыс. детей. В городе было 11 учреждений профессионально-технического обучения, 4 средних специальных учебных заведений, два высших учебных заведений. В 96 детских садах и яслях воспитывались свыше 10 тыс. детей.

Торговая сеть была представлена 250 магазинами, 105 предприятиями общественного питания. Для бытового обслуживания населения имелось 87 мастерских.

В год своего 30-летия город имел 17 клубов, 9 кинотеатров, 69 библиотек, две музыкальные школы, художественную школу, телецентр, драматический театр.

Сегодня Комсомольск-на-Амуре — крупный промышленный, научный и культурный центр Дальнего Востока,  второй по величине город Хабаровского края и четвёртый на Дальнем Востоке России, центр промышленной агломерации, включающей еще город-спутник Амурск, а также более десяти населенных пунктов городского и сельского типов.

22 мая 2024

Труженик военной прозы

Литературный портрет к 100-летию со дня рождения Бориса Васильева
Читать далее