`
09 января 2024

Грани личности: к 120-летию со дня рождения Аркадия Гайдара

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе.

Аркадий Голиков родился в 1904 г. в городе Льгове Курской губернии в семье преподавателя начального народного училища, Петра Исидоровича. Мать, Наталья Аркадьевна, происходила из обедневших дворян, вела хозяйство, помогала мужу в изучении французского языка, а когда он отправлялся в окрестные деревни, заменяла его в классах. Вслед за Аркадием в семье родились три дочери.

В 1914 г. отца забрали на фронт. Осенью того же года Аркадий поступил в арзамасское реальное училище. Он тосковал по отцу и попытался убежать к нему на войну. Через два дня первоклассника Голикова нашли на одной из станций вблизи Нижнего Новгорода и вернули домой.

С февраля 1917 г. он выполнял разные поручения партийной организации арзамасских большевиков. Хотел вступить в Красную армию (РККА), где уже служил отец, но его не принимали по возрасту. С июля 1918 года Голиков служил секретарём в редакции газеты арзамасских большевиков «Молот», а с сентября делопроизводителем в партийной организации.

27 августа 1918 г. Голиков подал заявление в Арзамасский комитет РКП(б) и был принят в партию «с правом совещательного голоса по молодости». Полноправным членом РКП(б) он стал с 15 декабря 1918 г., в анкете коммуниста указал возраст 16 лет. В декабре ушёл из пятого класса училища и вступил добровольцем в РККА, служил сначала адъютантом начальника обороны и охраны всех железных дорог Е. И. Ефимова, а затем начальником команды связи.

С марта 1919 г. обучался на 7-х Московских пехотных курсах подготовки командного состава РККА и на 6-х Киевских командных курсах. В мае-июне в составе сводной роты курсантов боевого отряда особого назначения участвовал в боях с многочисленными бандами вокруг Киева. В сформированной из курсантов Ударной бригаде командир взвода Голиков в бою под Бояркой 27 августа заменил убитого командира. В декабре 1919 г. получил ранение в ногу и был контужен.

В марте 1920 г. стал командиром роты 37-й Кубанской дивизии, действовал против двух повстанческих армий Антонова.

В конце июня 1921 г. командующий войсками в Тамбовской губернии М.Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому на тот момент было 17 лет и 5 месяцев, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Голиков подписал акт о приёме полка 4 июля. Тамбовщина оставила ему «серьёзную отметину в виде ранения двумя осколками бомбы в руку и контузии правой стороны головы с прорванным насквозь ухом».

В 1921 г., проходя после ранения и контузии лечение в госпитале, 17-летний Аркадий познакомился с 16-летней медсестрой Марусей — Марией Николаевной Плаксиной. Поженились, в браке родился сын Евгений, но он вскоре умер. Маруся через два года уехала из Арзамаса к своим родителям — семья распалась из-за постоянных отъездов мужа. В память о первой любви имя Маруся осталось в прозе Гайдара на самых нежных её страницах.

В начале 1922 г. получил назначение в Сибирь и выехал в Иркутск. По дороге в Сибирь заехал в дивизию к отцу, комиссару штаба, они встретились впервые за много лет. С февраля по сентябрь 1922 г. находился в Хакассии. Возглавлял отряд, который, судя по сохранившимся документам, противодействовал бандам Родионова, Кулакова, Соловьева. Судя по сохранившимся в архивах документам о деятельности его отряда в период с 1 апреля по 25 мая 1922 г., его бойцы в основном занимались разведкой, поиском и преследованием «банд».

Особый отдел губернского отдела ГПУ открыл дело по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. Доказывая, что все расстрелянные являлись «бандитами» или их пособниками, он признал себя виновным лишь в несоблюдении в своих действиях «законных формальностей» и объяснил, что оформлять протоколы допросов и расстрельные приговоры было некому. Начальник особого отдела Коновалов нашёл Голикова виновным в самочинных расстрелах и подлежащим заключению под стражу.

1 сентября 1922 г. Голиков был исключён из РКП(б) и переведён на 2 года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты. Практически все обвинения, кроме незаконных экспроприаций и расстрела трёх бандитских пособников, с него были сняты.

В ноябре 1924 г. Голиков был уволен из РККА по болезни с диагнозом «травматический невроз», который развился вследствие повреждения спинного и головного мозга после ранения осколком шрапнели и неудачного падения с лошади в 1919 г.

После увольнения начал писать автобиографическую повесть «В дни поражений и побед». Она вышла в свет в 1925 г. в альманахе «Ковш», подписанная «Аркадий Голиков». Тогда же пишет и рассказ «Р.В.С.». В пермской газете «Звезда» 7 ноября был опубликован его рассказ «Угловой дом» — первое произведение (как принято считать), подписанное псевдонимом «Гайдар».

В ноябре 1925 г. Аркадий, приехавший в Пермь работать журналистом, женился на 18-летней комсомолке Рахили Соломянской. Ожидавшая ребёнка жена уехала к родным в Архангельск и в декабре 1926 г. родила сына. Аркадий послал ей телеграмму: «Сына назовите Тимуром». Это пожелание Лия исполнила, но фамилию ребёнку дала свою. Отец и сын Тимур Соломянский впервые увиделись в 1928 г., когда сыну было почти два года. В 1930 г. семья переехала в Москву, а в 1931 г. брак распался, но официальный развод состоялся лишь в 1937 г.

В 1927 г. выходит повесть «Всадники неприступных гор». В 1928 г. пишет повесть «На графских развалинах», а в 1931 г. — повесть «Дальние страны» и вскоре уезжает на Дальний Восток. Задумывает повесть «Военная тайна».

С января по сентябрь 1932 года работает на Дальнем Востоке, в Хабаровске, разъездным (специальным) корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». В свободное время любил поиграть в волейбол.

Летом 1933 г. заканчивает «Военную тайну», задумывает «Голубую чашку». Тяжело переживает критику «Военной тайны», и после нервного потрясения лечится в санатории в Крыму. Весной 1937 года в Доме творчества в Ялте пишет повесть «Бумбараш», но оставляет её незаконченной. Осенью задумывает другую повесть — «Судьба барабанщика», и в начале 1938 года заканчивает её. Работает над рассказом «Телеграмма» (первый вариант рассказа «Чук и Гек»).

В январе 1939 года Гайдара награждают орденом «Знак почета» за литературную деятельность. В начале года задумывает сценарий «Тимур и его команда».

После начала Великой Отечественной войны, 21 июля выезжает в действующую армию в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». По состоянию здоровья ему вначале отказывали в отправке на фронт, но он заручился поддержкой Союза писателей, редакции «Комсомольской правды», и настоял на своём.

Согласно донесению, Гайдар погиб 26 октября 1941 года недалеко от села Лепляево Каневского района в результате стычки с немецкой засадой. Утром Гайдар с четырьмя товарищами возвращался с продуктовой базы во временный лагерь. Не доходя, сделали привал. Гайдар вызвался зайти к знакомому путевому обходчику попросить хлеба или картошки. Для этого поднялся на высокую железнодорожную насыпь и увидел засаду.

— Ребята, немцы! — крикнул он.

Раздалась пулемётная очередь.

В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.

Первые свои произведения «В дни поражений и побед», «Р.В.С.» Аркадий Голиков подписал подлинной фамилией. Псевдоним Гайдар впервые появился в ноябре 1925 года в пермской газете «Звезда» под рассказом «Угловой дом». Писатель никогда не рассказывал, как возникло это слово. Если приставали с вопросом, Гайдар отделывался шуткой.

После его гибели писатель Борис Емельянов заявил, что по-монгольски «гайдар» — это «всадник, скачущий впереди». Однако в монгольском языке слова «гайдар» в подобном значении не существует, кроме того, как предполагал Тимур Гайдар, отец не мог взять такой символичный псевдоним, так как отличался скромностью. Тимур Аркадьевич, называя отца большим выдумщиком, посчитал, что литературный псевдоним расшифровал школьный товарищ отца А. М. Гольдин: «г» — первая буква фамилии Голиков, «ай» — первая и последняя буквы имени, «д» — по-французски — «из» (Голиков изучал французский и очень полюбил этот язык), «ар» — первые буквы названия родного города. Г-ай-д-ар — Голиков Аркадий из Арзамаса.

Ещё одна версия, которую называют самой неправдоподобной: «гайдар» — по-украински — «овечий пастух». Аркадий родился в Льгове Курской области и мог слышать это слово от соседей-украинцев, но сомнительно, что он взял себе псевдоним с таким смыслом. Однако работники библиотеки-музея Гайдара в Каневе рассказывают, что первое появление псевдонима в 1925 году случилось сразу после пешего путешествия журналиста Голикова из Харькова в Донбасс, во время которого он услышал это слово — там так называли пастухов овец.

В произведениях Гайдара  преобладала героизация и романтизация Гражданской войны, преданность идеалам первых лет Советской власти.

Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, были переведены на многие языки мира. Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров. Самуил Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым».

Михаил Веллер в своей лекции «Задачи литературы в свете глобализации», прочитанной в университете Дели в 2008 году отметил: «Я твёрдо помню, я точно знаю, что в раннем детстве на меня оказал влияние замечательный советский детский писатель Аркадий Гайдар. Он учил быть мужественным, и быть храбрым, и драться за то, во что веришь, и быть патриотом».

Высоко оценила и рекомендовала в своей книге «Не для взрослых. Время читать!» к чтению детям произведения Гайдара Мариэтта Чудакова, особенно выделив «Судьбу барабанщика», которую описала как лучшее детское произведение, правдиво передающее атмосферу, царившую в стране во времена сталинских репрессий.

Елена Сазанович писала: «Дайте ребёнку почитать «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Или почитайте сами. И вам захочется читать Гайдара ещё и ещё. Потому что эта сказка откроет вам тайну жизни. И тайну смерти тоже. И ещё — главную тайну своей страны. Это — гениальная сказка о свободе. Свободный стих в гениальной прозе. Или свободная проза в гениальных стихах. Она разве что сравнима с «Маленьким принцем» Сент-Экзюпери. Потому что эта проза-загадка. Попытка разгадать будущее. И его смысл. Вне времени и вне страны».

В Хабаровске имя А. П. Гайдара носят: Центральная городская детская библиотека, улица.

Мемориал Аркадию Гайдару в Детском городском парке отдыха. Автор — Галина Мазуренко. Открыт 1 июня 1972 года. В 1972-2005 годах парк носил имя Аркадия Гайдара

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги в электронном формате  

Гайдар, А.  Четвёртый блиндаж ; Пусть светит ; Голубая чашка ; Чук и Гек ; Горячий камень [Электронный ресурс] : рассказы / А. Гайдар ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2012. — 1 фк. : зв.  (89 час.26 мин.).

Гайдар, А.  Школа [Электронный ресурс] : повесть / А. Гайдар ; читает А. Ланская. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фк. : зв.  (8 час.53 мин.). — 13 книг. — Записано с ориг. ООО «ИПТК «Логосвос».

Гайдар, А.  Военная тайна [Электронный ресурс] : повесть ; собр. соч. в 3-х т. / А. Гайдар ; читает Л. Бородин. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фк. : зв.  (4 час.56 мин.). — 9 книг. — Записано с ориг. ООО «ИПТК «Логосвос».

Гайдар, А.  Р.В.С. Четвёртый блиндаж. Пусть светит. Голубая чашка. Чук и Гек. Горячий камень [Электронный ресурс] : рассказы / А. Гайдар ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Правда, 1985.

В этих замечательных произведениях отображены становление и мужание характеров юных патриотов Родины, романтика их смелых поступков и будничных дел.

Гайдар, А.  Судьба барабанщика [Электронный ресурс] : повесть / А. Гайдар ; читает Л. Бородин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2013. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Правда, 1986.

Повесть о жизни подростка в предвоенные годы и его столкновении с настоящими бандитами.

Гайдар, А.  Тимур и его команда [Электронный ресурс] : повесть / А. Гайдар ; читает Л. Бородин. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2013. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М.: Правда, 1986.

Широко известная повесть о пионерах довоенных лет написана просто, увлекательно. Обыкновенные мальчишки и девчонки взяли на себя заботу о тех, чьи отцы, братья ушли на фронт.

Плоскопечатные книги

Гайдар, А. П. Чук и Гек [Текст] : рассказы / А. П. Гайдар. — М. : ИПТК «Логосвос», 2023. — 104 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

В сборник вошли рассказы: «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Совесть», «Горячий камень».

Статьи в периодических изданиях

Глубоковских, М. В. Поездка к синим горам [Текст] : беседа к 120-летию со дня рождения А.П. Гайдара (22 января 1904) для детей 8-10 лет / М. В. Глубоковских // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2023. — № 10. — С. 4-10.

Ноготкова, А. Г. В одной команде с Тимуром [Текст] : квест по повести А.П. Гайдара «Тимур и его команда» для учащихся 6-7 классов / А. Г. Ноготкова // Читаем, учимся, играем. — 2022. — № 9. — С. 13-20.

Литература о Гайдаре А.

Камов, Б.  Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров [Электронный ресурс] / Б. Камов ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : // www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Автор поставил перед собой задачу: выяснить, насколько справедливы обвинения в преступлениях, будто бы совершенных А. П. Голиковым (будущим писателем А. П. Гайдаром) в годы Гражданской войны. Результаты расследования, проведенного Б. Н. Камовым, оказались ошеломляющими. Ни одно обвинение, если только оно поддавалось документальной проверке, не подтвердилось. По жанру эта книга — исторический детектив. Для родителей, педагогов, библиотекарей, студентов-филологов и историков, школьников-старшеклассников.

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее