02 сентября 2020

Интервью с писателем Юрием Васильевичем Ефименко, посвящённое теме окончания Второй мировой войны

Уважаемые читатели!  Вторая мировая война стала крупнейшим и ужаснейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент. Подвиг советского народа во Второй мировой войне сложно переоценить. Такого массового героизма и самопожертвования, которые проявили советские люди еще не было в истории, именно они остановили фашизм, не позволили бесчеловечной идеологии распространиться на территории планеты. Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года,  зафиксировал выполнение соглашений Ялтинской конференции 1945 года в части передачи под суверенитет СССР Южного Сахалина и Курильских островов и ознаменовал окончание Второй мировой войны. В 1945 году 3 сентября было признано в СССР государственным праздником — Днем Победы над Японией.

До 2020 года   День окончания второй мировой отмечался в Российской Федерации 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.

В преддверии знаменательной даты сотрудники нашей библиотеки побеседовали с  дальневосточным писателем Юрием Васильевичем Ефименко. Юрий Васильевич специализируется на исследованиях в области истории и современной геополитики в Азиатско-Тихоокеанском регионе и является Членом Союза писателей России, членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  Представляем вашему вниманию интервью с этим  талантливым человеком и интересным собеседником. Приятного просмотра!

14 сентября 2020

Сказочная поляна

Экскурсионная программа с элементами тактильного знакомства со скульптурами героев советской мультипликации.
Читать далее