`
15 апреля 2022

Исследователь, краевед: к 105-летию со дня рождения Зосимы Востокова: информационная беседа

Зосима Васильевич Востоков — краевед, по профессии океанолог, метеоролог. Родился 8 апреля 1917 года в деревне Козуево Вологодской губернии. Жил на Дальнем Востоке.

Окончил в 1941 году Феодосийский гидрометеорологический техникум, был направлен по распределению в Петропавловск-Камчатский, но его поездка совпала с началом Великой Отечественной войны, и поэтому он доехал только до Владивостока. Здесь его направили в управление гидрометеослужбы, и он оказался на метеостанции в г. Александровск-Сахалинский. В 1946 г. был переведен на гидрометеостанцию Порт-Артурской военной базы. Затем он работал на прибрежных метео- и гидрологических станциях Приморья: в поселке Терней, на острове Аскольд, в бухте Ольга. Свои краеведческие статьи публиковал с 1956 г.

Л.А. Востриков

С 1967 г. жил в г. Хабаровске. Опубликовал несколько десятков статей из истории Дальнего Востока. По Хабаровскому радио звучал цикл передач по его материалам. Часть этих материалов была написана совместно с хабаровским краеведом Л.А. Востриковым. Вместе они написали книгу «Хабаровск и хабаровчане» (1991).

В 1991 году в Хабаровском книжном издательстве вышла книг Л.А. Вострикова и З.В. Востокова «Хабаровск и хабаровчане» (Очерки о прошлом), посвященная малоизученным страницам истории города Хабаровска. Жюри Всесоюзного конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы присудило авторам диплом Всесоюзного общества «Знание» и Госкомиздата СССР. Эта книга – фактическая биография города Хабаровска.

Много лет З.В. Востоков работал над составлением «Биографического словаря деятелей Восточной Сибири», который так и остался не опубликованным.

Зосима Васильевич составил общую фактографическую картотеку, включающую сведения об исследователях, общественных и государственных деятелях, купцах и промышленниках, периодических изданиях, музеях и храмах, больших и малых событий истории Дальнего Востока. Наряду с картотекой он обладал и богатой коллекцией книг, в том числе редких изданий. Зосима Васильевич собрал  в своей библиотеке более полутора тысяч микрофильмов и магнитофонных записей. Все работы краеведа отличают строго выверенные факты, даты, имена, занимательное изложение, хороший стиль. На материалах своей фактографической картотеки им подготовлен рукописный труд «Словарь деятелей Восточной Сибири», включающий более четырех тысяч библиографических статей.

З.В. Востоков — почётный член Приамурского географического общества.

За огромный вклад в культурную жизнь города Зосиме Васильевичу Востокову решением от 19 мая 1994 года Хабаровская городская Дума присвоила звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

Скончался З.В. Востоков 25 июля 2012 года, похоронен в Хабаровске на Центральном кладбище.

25 апреля 2024

Курить не значит быть взрослым