`
26 января 2018

Историческая проза о Дальнем Востоке: информационная беседа-обзор к 120-летию со дня рождения П. Л. Далецкого, автора романа «На сопках Маньчжурии»

Павел Леонидович Далецкий, русский писатель и поэт, родился 21 января 1898 года в местечке Ломянки близ Варшавы в семье военного юриста подполковника Леонида Семеновича Далецкого.

С началом русско-японской войны 1905 года семья переехала на Дальний Восток, на родину отца в Никольск-Уссурийский. Революцию Павел Леонидович принял как состоявшееся событие.

В 1924 году окончил филологический факультет Дальневосточного университета. Публиковался в периодической печати Дальнего Востока с 1914 года. «Белый храм. Стихи», «Черные змеи. Поэма» (Владивосток, 1921), «Аиломар. Поэма» (Владивосток, 1922). С 1926 г. руководил Приморским отделением Сибирских писателей. Остро полемизировал с футуристами, позже спорил с рапповцами, за что подвергался нападкам с их стороны, и вынужден был в 1929 году уехать в Ленинград.

23 июня 1929 года был арестован его отец, который был обвинен коллегией ОГПУ по статье 58-4 и расстрелян 17 мая 1930 года во Владивостоке.

В Ленинграде П. Далецкий плодовито работает над романами на темы советского и зарубежного Востока: романы «Нергуль» (1931), «Концессия» (1932), «Торфмейстер» (1933), «Тахома» (1939). Член КПСС с 1955 года.

Известен портрет П. Л. Далецкого, исполненный в 1960 году ленинградским скульптором, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации И. В. Крестовским. В том же году портрет демонстрировался на выставке произведений ленинградских художников.

Творчество Павла Далецкого связано с Дальним Востоком. Еще в повести «Зелёный клин» (1924) писатель изобразил события гражданской войны в Приморье. Интересен сборник стихов «Иду на Север», вышедший во Владивостоке в 1929 году. На дальневосточные темы написаны романы «Нергуль», «Концессия», «Тахама» и др. Наибольшую популярность у читателей приобрёл роман «На сопках Маньчжурии» (1951), вставший в ряд заметных произведений о русско-японской войне, таких как «Цусима» (Новиков-Прибой), «Порт-Артур» (Степанов А.Н.) и другие.

Роман «На сопках Маньчжурии» рассказывает о русско-японской войне 1905 года, о том, что происходило более века назад, когда русские люди воевали в Маньчжурии под начальством генерала Куропаткина и других царских генералов. Ни до, ни после Россия не терпела столь позорных поражений. И дело не в рядовых солдатах и офицерах. Их мужество, стойкость и героизм были необычайными, особенно если учесть тот факт, что русскую армию в Маньчжурии представляли войска второго и третьего эшелонов (ополченцы и резервисты). Однако не в их силах спасти положение, когда генерал вместо наступления приказывает отступать и отдать поле боя проигравшему противнику…

Последний его роман, над которым он работал более 5 лет – «На краю ночи» (1959) рассказывает о событиях 2-ой мировой войны в Польше. В 1961 году в Ленинграде выходит сборник «Рассказы о старом лесничем».

Павел Леонидович Далецкий умер 8 июля 1963 года в Ленинграде.