14 октября 2019

История «белой трости»: к 50-летию со дня утверждения: информационная беседа

Практически все категории инвалидов имеют свою систему оповещающих знаков, по которым любой прохожий без труда определит, что перед ним человек, вероятно, нуждающийся в помощи. Для людей, лишенных возможности видеть, таким отличительным знаком является трость белого цвета. Увидев человека с белой тростью, мы безошибочно знаем, что этот человек либо плохо видит, либо не видит совсем.
Белая трость как вспомогательное и идентификационное средство мобильности для незрячих систематически применяется с 1921 года. До этого незрячие использовали при передвижении посохи, трости из камыша — такой, например, пользовался Луи Брайль. Белые трости люди держали вертикально, сегодня такой тип трости известен как опорная. Есть и вариации тростей, например белые трости с красными полосами используются только слепоглухонемыми людьми.
Хотя незрячие и пользовались палками как вспомогательными средствами для ориентации с древних времён, одним из возможных изобретателей белой трости иногда называют британского фотографа Джеймса Бигза, потерявшего зрение и якобы окрасившего свою трость в белый цвет, чтобы обращать на себя внимание во время перемещения по улицам. Однако, традиционно датой начала использования незрячими белой трости считается 7 февраля 1931 года, когда Гий д’Эбермон в присутствии нескольких французских министров торжественно подарил незрячим две первых белых палки. После этого более 5 тысяч палок были присланы невидящим французам, в том числе ветеранам, потерявшим зрение во время Первой мировой войны.
В США начало массового использования белой трости связывают с деятельностью Джорджа Бонэма. Наблюдая попытки незрячего человека, пользовавшегося чёрной тростью, незаметной на фоне асфальта для водителей, чтобы перейти дорогу, он подумал, что решением этой проблемы могло бы быть окрашивание палок для незрячих в белый цвет. Позже белая трость была усовершенствована американцем Ричардом Гувером, разработавшим специальную технику пользования ею в больнице на военной базе Уэлли-Форж в Пенсильвании.
Единственной страной, на законодательном уровне разграничившей белую трость для незрячих и зелёную трость для слабовидящих, стала в октябре 2002 года Аргентина. Подобное различие между белой и жёлтой тростью с 1991 по 2006 годы предусматривалось законодательством Бельгии, однако позже было отменено по причине малоизвестности жёлтой трости в обществе.
Согласно современным рекомендациям, детям следует начинать пользоваться тростью в возрасте от 7 до 10 лет, но исследования показывают положительные результаты (раннее приобретение навыков ориентации в пространстве) у детей, которые начали пользоваться тростью значительно раньше. Исследователи Джозеф Катер и Лили Нилсен рекомендуют обучать ребенка пользоваться тростью начиная со времени, когда тот учится ходить. В таком случае, по мнению Дж. Катера, ребёнок быстрее научится ходить самостоятельно и легче приобретёт необходимые навыки.
В результате к моменту поступления ребенка в специальную школу трость должна стать незаменимым вспомогательным средством восприятия незрячим человеком окружающего пространства.
Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Решения об объявлении 15 октября Днём белой трости было принято американским Конгрессом, и этот день впервые отметили в Америке в 1964 году.
Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), Скольжение трости по поверхности дороги позволяет определить наличие «низких» препятствий (бордюров, ступенек, люков, ям).
А главная цель сегодняшнего Дня белой трости – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.
Поэтому традиционно ко Дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия — семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. Также проводятся турниры и соревнования между зрячими людьми, которым специально завязывают глаза; в СМИ выходят передачи и статьи о жизни, работе и успехах незрячих людей.

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее