11 декабря 2020

История Конституции в России

День Конституции России, который ежегодно отмечается 12 декабря, – один из главных государственных праздников в нашей стране.

Конституция – это правовой фундамент государства, та основа, на которой держится законодательная и исполнительная власть. Конституция определяет направление развития государства и определяет права и обязанности каждого гражданина страны. Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Элементы конституционной монархии присутствовали в России уже в начале 17-го века — власть царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью. Документы конституционного содержания появились в России в первой половине 18-го века. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию.

В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путем создания конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права. В 1820 году была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», но принятие документа было отложено на неопределенный срок.

Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию конституции. Был подготовлен проект Конституции, в котором была предложена программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и пр. Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами. Конституционный процесс в России был прерван.

Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810-х годах. Проекты Конституции, предлагавшиеся декабристами, были самыми различными: от проекта Никиты Муравьева, который придерживался самых умеренных позиций, до радикальной «Русской правды» Павла Пестеля.

Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года. Основные принципы, которые легли в основу Конституции, были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав.

 

Первая конституция СССР была принята 31 января 1924 года. Именно в ней была провозглашена победа социализма. Фактически, Конституция 24-го года законодательно закрепила образование СССР: государства, в состав которого входили союзные республики. Ее основная особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений — разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.

Следующая советская конституция, «Сталинская», была принята 5 декабря 1936 года VIII-м чрезвычайным съездом Советов. В ней был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах.

В период с 1937 по 1977 годы День Конституции СССР отмечался 5 декабря.

«Сталинская» Конституция действовала достаточно долго, вплоть до 1977 года, когда ей на смену пришла «Брежневская» Конституция, в народе известная как «застойная». День Конституции был перенесен на 7 декабря, дату ее принятия. Фактически, действовала эта Конституция вплоть до 1993 года.

Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года. К ее особенностям можно отнести введение нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР.

Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества.

Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года, опиралась на союзную Конституцию 1977 года. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок. В конце 90-х годов XX века российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством.

14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена 6-я статья  о руководящей роли КПСС, соответствующие поправки были внесены и в Конституцию РСФСР.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии. Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года.

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации.

Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России.

День Конституции перестал быть выходным днем, сейчас он просто является памятной датой в честь главного закона страны. Несмотря на то, что День Конституции РФ, 12 декабря, обычный будний день, праздник отмечается достаточно широко. Обязательно проходят торжественные заседания на высшем государственном уровне. Также устраиваются собрания в трудовых коллективах и учебных заведениях. В школах проходят уроки правоведения, на которых ребята знакомятся с основными положениями и фундаментальными законами конституции современной России.

15 января 2020 года Президентом Владимиром Путиным были предложены поправки к Конституции России в послании Федеральному собранию и были приняты в качестве Закона о поправке  от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (206 изменений). Поправки были вынесены на предусмотренное этим законом общероссийское голосование, и по его итогам 3 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками», который предусматривал их вступление в силу 4 июля 2020 года.

У российской Конституции длинная история. Она пережила разные времена, порой, не совсем добрые. Конституция, которая действует в России сейчас, — это принципиально новый закон, основанный на принципах демократизма и призванный защищать интересы каждого человека, являющегося гражданином РФ.

 

09 декабря 2022

Сокровища Ойкумены

Экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее