26 апреля 2022

Из века в век: к 100-летию образования Республики Саха (Якутия)

Огромная территория Якутии вошла в мировые карты совсем недавно, но сама Якутия имеет многовековую историю.

Республика Саха (Якутия) – самый большой по площади субъект Российской Федерации, а также самая большая административно-территориальная единица в мире. По размеру территории Якутия превосходит Аргентину – восьмое государство в мире по площади. Также является одним из самых суровых мест в мире в климатическом отношении: здесь расположен полюс холода Северного полушария. Входит в Дальневосточный федеральный округ, является частью Дальневосточного экономического района.

Якутия – регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Этот регион известен экстремальными климатическими условиями: зимы здесь наиболее холодные почти среди всех регионов мира.

Государственные языки: якутский и русский. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, согласно Конституции республики, официальными являются языки этих народов. К ним могут относиться эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский, чукотский языки, распространённые в Республике.

Якутия – единственный субъект Российской Федерации, на территории которого применяется время трёх часовых поясов, разница с московским временем составляет +6, +7, +8 часов. Более 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом.

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озёрных (свыше 800 тыс.) регионов России. Территория этого края также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. На территории Якутии находятся национальные парки «Ленские столбы» и «Кыталык», а также Олёкминский и Усть-Ленский заповедники.

Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. К этому же времени относятся первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 10 тыс. лет назад. Наиболее известные и хорошо изученные из них это позднепалеолитические стоянка Бунге-Толля 1885, Буор-Хая/Орто-Стан, Янская стоянка и стоянка Диринг-Юрях дирингской культуры, которая расположена в среднем течении реки Лены.

Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. К 13 веку в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олёкме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены.

Якуты как народность сформировались в бассейне Средней Лены. Здесь произошло окончательное формирование народа на основе смешения пришлых тюркоязычных племён с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычными хоринцами и тунгусами.

Уже к началу 17 века якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства.

В первой четверти 17 века казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены. Основанные русскими зимовья и остроги: Якутск, Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др. стали форпостами продвижения русских на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки.

В 1632 на правом берегу Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску. Острог заложил Пётр Бекетов. Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (1775 год).

В 1869 г. учреждается самостоятельная Якутская епархия. Православная церковь внесла значительный вклад в развитие культуры и образования народов Ленского края созданием церковно-приходских школ, училищ, выпуском первых книг на якутском языке и т.д.

Русские крестьяне-переселенцы положили начало северному земледелию, приобщая к ним северные народы

Отдельной страницей в истории Якутии является ссылка. Начиная с 19 века якутская ссылка по большей части становится политической. В ссылке в Якутии побывали декабристы, участники польского восстания 1863 года, народники, эсеры, социал-демократы.

С конца 18 века в Якутии в рамках административной системы российского государства начинает официально оформляться местное самоуправление.

Важным событием в истории края стало открытие в 1840-60 гг. месторождений золота (притоки р. Олекмы и р. Витим) и зарождение золотодобывающей промышленности, сопровождающееся возникновением компаний, банков, проникновением иностранного капитала, оживлением торговли, изменениями в структуре регионального рынка и сдвигами в социальной, этнической и демографической структурах населения.

До 20 века основу экономики республики составляли животноводство, охотничий промысел, в небольших размерах хлебопашество. В новый 20 век Якутия вошла как отсталая в экономическом и бесправная в политическом плане окраина.

27 апреля 1922 года была образована Якутская Автономная Социалистическая Советская Республика (ЯАССР) в составе РСФСР. Эта дата стала днем создания государственности якутского народа.

Советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением её природных богатств, начало которому положила разработка в 1920-е годы золотоносных алданских месторождений.

В 1924 г. был организован первый Якутский государственный золотопромышленный трест. С открытием Алданских приисков Якутская АССР заняла ведущее место по добыче золота в стране.

В июле 1925 г. на территории Якутии приступила к работе Якутская экспедиция Академии наук СССР, целью которой было изучение природных ресурсов и производительных сил республики.

К концу 1920-х годов ЯАССР достигла впечатляющих результатов в экономическом развитии. В частности, по количеству скота на душу населения (скотоводство – основная отрасль народного хозяйства) Якутия заняла второе место после Аргентины.

В 1930-е годы началась эксплуатация Северного морского пути, в устье реки Лена был построен морской порт Тикси; судоходные и воздушные трассы вывели из транспортной изоляции ранее труднодоступные районы республики.

В годы войны шла интенсивная работа по подготовке боевых резервов армии. Через систему всеобщего обязательного военного обучения (Всеобуч) прошла подавляющая часть мужского населения в возрасте от 16 до 50 лет. Были созданы подразделения для подготовки девушек бойцов-стрелков, радистов, телеграфистов и по другим воинским специальностям.

Успех фронта обеспечивался самоотверженным трудом тыла. Война вызвала уход на фронт значительной части трудоспособного населения, но Якутия продолжала давать стране золото, пушнину, рыбу. Большого увеличения добычи золота достиг трест Джугджурзолото – одно из ведущих предприятий этой отрасли промышленности в стране. Начиная с 1944 г. стал выполнять свои планы и трест Якутзолото.

Труд работников науки, литературы и искусства также служил интересам защиты Родины. Созданное в 1943 г. Якутское отделение Всесоюзного НИИ озерного и рыбного хозяйства (ВНИОРХ) приступило к изучению рыбных ресурсов низовьев и дельты р. Лены. Возобновил свою работу Институт языка, литературы и истории.

24 якутянина удостоились звания Героя Советского Союза, 4 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше десяти тысяч человек получили высшие воинские ордена.

В 1950-е годы с открытием алмазоносных месторождений на западе республики начала создаваться мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура. В 1970-е годы шло развитие Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Росла добыча природного газа, шла газификация республики. К началу 1980-х годов Якутская АССР считалась индустриально-аграрной республикой с высокими перспективами дальнейшего развития промышленности.

Велось также культурное строительство – развитие национальной якутской литературы, культуры, а также культур других народов, населяющих республику: русских, эвенков, эвенов, юкагиров и др.

С 1975 г. началось формирование Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Для перевозки угля в Южной Якутии была построена железная дорога.

Процесс реформирования российского общества, начатый в середине 80-х годов привел к тому, что 27 сентября 1990 г. на второй сессии Верховного Совета ЯАССР была принята Декларация о государственном суверенитете Саха-Якутской ССР. Образование и деятельность суверенной республики открыли перед Якутией принципиально новые пути и перспективы политического, экономического и культурного развития.

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда была провозглашена Декларация о государственном суверенитете.

В октябре 1991 года был учреждён пост президента республики. Первым президентом в декабре 1991 года стал Михаил Ефимович Николаев. В том же году было изменено название республики на Республика Саха (Якутия).

27 апреля 1992 года — вступила в силу Конституция (Основной Закон) Республики Саха (Якутия).

20 декабря 1993 года — учреждена Академия наук Республики Саха (Якутия) в качестве высшей научной организации.

25 ноября 2005 г. — якутский героический эпос Олонхо был провозглашен Шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В 2009 году по требованию Конституционного суда РФ положения о суверенитете Якутии большей частью были исключены из Конституции Республики Саха.

2 июля 2012 года — решением 36-й сессии Комитета Всемирного наследия Природный парк «Ленские столбы» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Николаев Айсен Сергеевич, Глава Республики Саха (Якутия) (с 2018 по н/вр)

07 декабря 2022

Учись мыслить креативно!

Образовательный практикум по креативному мышлению
Читать далее
07 декабря 2022

«Цените мгновения»

Благотворительная передача автором книг в рамках международной акции «Эстафета доброты»
Читать далее