16 апреля 2020

К 95-летию со дня основания Всероссийского ордена трудового Красного Знамени Общества слепых: информационная беседа

В жизни нет для нас дорог простых,                                                                                                Но к вершинам мы всегда стремимся!                                                                                                 Всероссийским обществом слепых                                                                                                       Мы с любовью искренне гордимся!

Гимн ВОС (стихи С.Е. Ковалева, музыка В.М. Халилова).

В 2020 году Всероссийское общество слепых отмечает своё 95-летние. 6 апреля 1925 года в  Москве  состоялся I учредительный съезд ВОС. Его открыл Борис Петрович Мавромати, возглавлявший в то время созданную в 1923 году Московскую инициативную группу по созданию Всероссийского общества слепых. С тех пор 6 апреля считается днем основания Общества. Всероссийское общество слепых стало первой в истории СССР общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией.

Руководство обществом осуществляет избираемый на съезде постоянно действующий руководящий орган ВОС — Центральное правление. С 1986 года председателем Центрального правления ВОС и президентом ВОС является Александр Яковлевич Неумывакин.

Отдавая дань уважения всем тем, кто принимал участие в создании организации, в её становлении и развитии,  хотелось бы вспомнить наиболее значимые  события, которые повлияли на судьбу Всероссийского общества слепых и оставили за собой след в истории всей страны.

Всероссийское общество слепых стало первой в истории СССР общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией. С первых дней своего существования Общество создает кружки по ликвидации неграмотности. Только в первый год работы организовано 12 кружков, в которых учились читать и писать по системе Брайля 120 незрячих.

В 1925 году на паевые взносы членов ВОС и субсидию Мосгуботдела в Москве открылось электромоторное объединение слепых — знаменитый ЭМОС, на базе которого в 1929 году объединяются ряд московских кустарных и полукустарных мастерских для незрячих.

В 1927 году, создана артель «Минерал» кооперации инвалидов. Рабочие артели принимают участие в строительстве Московского метрополитена. Качественно отполированные плиты красного мрамора до сих пор украшают вестибюль Московской станции метро «Красные ворота».

Общество слепых  плодотворно участвует в работе Наркомпроса РСФСР по организации школ-интернатов для слепых детей, добивается принятия государственных актов, позволяющих незрячим учиться на рабфаках и в ВУЗах, усиливает работу по привлечению незрячих к занятиям физкультурой и спортом.  А в 1938 году проводит первый чемпионат Всероссийского общества слепых по шахматам. Это и было  первое спортивное соревнование в истории Общества.

В 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны аппарат Центрального правления был эвакуирован в Уфу. В Москве осталась оперативная группа, руководство которой возложено на заместителя председателя ЦП ВОС  Василия Андреевича Медведева.  Коренным образом изменилась работа учебно-производственных комбинатов: коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валенная обувь для солдат – вот не полный перечень продукции Общества в годы войны.

В суровые годы Великой Отечественной войны предприятия Общества прилагали все усилия, чтобы помочь фронту, внести свой вклад в победу. Значительный приток инвалидов ВОВ поставил перед Обществом важную задачу, имеющую большое социальное значение: приобщить тысячи ослепших фронтовиков к общественно полезному труду, не дать им опуститься на дно, вернуть интерес к жизни, чтобы каждый нашёл своё место в ней и смог работать, получая от труда материальное и моральное удовлетворение. Приход в Общество инвалидов войны явился толчком для перестройки производства.

15 января 1945 года состоялся девятый расширенный Пленум ЦП ВОС, который отметил быстрый рост числа членов Общества за счет инвалидов войны. Так же была отмечена героическая работа членов ВОС в годы войны, 2957 стахановцев-восовцев выполняли норму на 300-400%.

Общество развернуло большую работу по восстановлению своих предприятий и организаций, строительству новых учебно-производственных мастерских.  К 1951 году в мастерских работали свыше 14 тысяч человек. Успешная производственно-хозяйственная деятельность позволила Обществу уже в 1951 году отказаться от государственной помощи и финансировать все затраты за счёт собственных средств. Кустарные малочисленные артели постепенно превращались в оснащённые механизированные производства. В 1958 году учебно-производственные мастерские по решению президиума ЦП были переименованы в учебно-производственные предприятия (УПП). В 1959 году на 264 предприятиях уже работали свыше 37 тысяч незрячих. Большое число незрячих проживало в сельской местности. Поэтому для привлечения их на предприятия VII съезд Общества, состоявшийся в ноябре 1951 года, принял решение о строительстве жилых домов и общежитий. В том же 1951 году Совет Министров СССР принял постановление о строительстве для Всероссийского общества слепых 10 предприятий-интернатов на 100 человек каждое.

60-80-е  годы ХХ века стали для Общества временем организационного, культурного и производственного процветания, насыщенным важными событиями: начал работать Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС; в Чебоксарах и Бийске  открылись школы восстановления трудоспособности слепых, в Подмосковье — школа  по обучению собак-проводников, в Кисловодске — школа для незрячих массажистов.

Впервые в СССР была записана на магнитную ленту «говорящая» книга, для её прослушивания инвалиды по зрению стали получать бесплатно магнитофоны. На средства ВОС была построена современная брайлевская типография. Вступают в строй три крупных   специализированных    санатория   в  Подмосковье, Геленджике и Пятигорске.

ЦП ВОС  принято решение профинансировать за счет средств Общества строительство 43-х офтальмологических клиник в областных городах России, Центральной республиканской офтальмологической больницы в Москве и закупку оборудования для них.

Учитывая достигнутый результат в социальной реабилитации и интеграции незрячих в гражданское общество и возросший международный авторитет, Всероссийское общество слепых приняли в члены Всемирного совета благосостояния слепых (ВСБС). В 1974 году председатель ЦП ВОС Борис Владимирович Зимин был избран президентом  ВСБС.

К 50-летнему юбилею ВОС  проблема трудоустройства слепых была решена. Правительство СССР высоко оценило достижения Общества, наградив его орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986 году на XV съезде ВОС было отмечено, что все предприятия работают рентабельно. Необходимо было продолжить техническое совершенствование производства и увеличивать выпуск товаров народного потребления. Активно осуществлялась реабилитация членов ВОС на базе школ восстановления трудоспособности слепых, а также во всех структурах Общества. Культучреждения и работники предприятий добились определенного улучшения культурно-массовой, воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Проводились мероприятия по повышению квалификации и выдвижению новых руководящих кадров. Конец 80-х годов становится для Общества началом нового этапа его развития и участия в социально-политических процессах, обусловленных реформами в экономике и демократизацией общества.

В 1992 году Президент Российской Федерации издал Указ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», в котором определен перечень дополнительных льгот и усилена государственная поддержка инвалидов в условиях перехода к рыночным отношениям. Однако, распад СССР, радикальные социально-экономические преобразования в стране в 90-х годах стали для ВОС тяжелейшим испытанием. На протяжении многих лет Всероссийское общество слепых совершенствовало работу по комплексной реабилитации незрячих и их интеграции в общество, считая это своей главной целью. Но, никогда организация не сталкивалась с такими трудностями, которые выпали на её долю в постперестроечные времена.

Всероссийское общество слепых успешно устояло в социально-экономических преобразованиях того времени.  Общество по-прежнему остается авторитетной и наиболее влиятельной организацией инвалидов. Сегодня,  огромным опытом в области реабилитации инвалидов по зрению и интеграции в общество, ВОС делится на международном уровне.

Общество активно участвует в разработке нормативных актов. Опыт ВОС использовался при разработке и реализации государственной программы РФ «Доступная среда», федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов» и аналогичных законов и программ в субъектах РФ. Сотни восовцев награждены орденами и медалями СССР и России.

За 95 лет пройден большой и сложный путь. Всероссийское общество слепых стало одним из крупнейших общественных объединений инвалидов в стране, ведущим многогранную и разнообразную деятельность по социальной реабилитации граждан. Заслуженным авторитетом пользуется оно и за рубежом.

Оглядываясь на прошлое, можно с полным основанием сказать, что без постоянного развития и совершенствования производственной деятельности Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых не стало бы современным общественным объединением.

Подготовлено по материалам сайта ВОС (vos.org.ru)

27 июня 2022

Здравствуй, Лето!

Музыкально-игровая программа для детей: праздничный концерт, конкурс рисунков, мастер-классы.
Читать далее