`
19 января 2024

«Как писатель я родился в Зее…»: к 125-летию со дня рождения писателя и инженера Григория Федосеева

 

Григорий Анисимович Федосеев родился 19 января 1899 года в станице Кардоникской Ставропольского края в семье крестьянина. С 13 лет уже начал охотиться в острогах Кавказского хребта. Промышлял охотой на птиц и зверей, что было существенной помощью семье: мать без отца воспитывала двоих детей. Закончив сельскую школу, учился в гимназии, служил в рядах Красной армии. После демобилизации поступил в Кубанский политехнический институт и окончил его в 1926 году.

С этого времени началась его инженерно-геодезическая работа. Он руководил экспедициями по составлению карт малоисследованных районов на Кольском полуострове, в Закавказье, Сибири. Много лет провёл на Дальнем Востоке, которому посвятил значительную часть своего литературного творчества.

В 1938 году он руководил топографическими работами на реках Ангаре и  Тунгуске, исследует Яблоневый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа. В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

 

Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии Наук СССР большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.

В экспедициях Федосеев вел дневники, на основе которых были созданы его художественные произведения. С топографическим планшетом и ружьем на плече он прошел нехожеными маршрутами тысячи километров. Это был тяжелейший труд: прокладка ежедневного маршрута и его преодоление, проведение топографической съемки, установление на высотах геодезических знаков в виде пирамид, которыми обозначались и закреплялись на местности  геодезические пункты, в любую погоду ночевал в палатке или под звездами, преодолевал сложность с обеспечением отряда питанием.

Первый сборник рассказов «Таежные встречи» был опубликован в 1950 году.

В 1956 году выходит книга «В тисках Джугдыра», в которой автор рассказывает о необыкновенных приключениях отряда геодезистов. Затем эта повесть была переработана и продолжена в книге «Тропою испытаний».

В 1958 году Г.А. Федосеев оставил работу геодезиста и занялся литературным трудом. За небольшой период он написал более десяти произведений. Одно из самых известных его произведений – «Смерть меня подождет» (1961) является продолжением повести «Тропою испытаний». Это книга о суровой природе приохотского края и его обитателях. О друзьях-геодезистах, о суровой красоте природы неисследованных районов Дальнего Востока рассказывает и книга Федосеева «Злой дух Ямбуя» (1966).

Улукиткам и Г. Федосеев. 40-е годы

В период 1948-1954 годы Г.А. Федосеев руководил отрядом топографов по исследованию пустынного побережья Охотского моря и горной области хребта Джугдыра. Именно здесь состоялась его встреча с охотником-эвенком Улукитканом (в переводе его имя означает Бельчонок). Улукиткан был включен полноправным членом в геодезический отряд. Как проводник он провел множество экспедиционных отрядов по непроходимым маршрутам. Он оказался прекрасным проводником, охотником, незаменимым помощником, не раз спасавшим жизнь Григорию Анисимовичу. Улукиткан стал его верным другом.

В 1969 году была опубликована повесть Федосеева «Последний костер», которую автор посвятил Улукиткану. Книга полна философских раздумий писателя о смысле жизни и человеческом долге. Благодаря Федосееву были признаны заслуги Улукиткана.

Жизнь Улукиткана оборвалась во время пожара на одной из стоянок. Он был похоронен в поселке Бомнак на берегу Зеи. В июне 1964 года Г.А. Федосеев на его могиле соорудил железобетонный четырехгранный тур, какие строят геодезисты на горных пиках. В него были вмонтированы три чугунные плиты с надписями. На правой стороне тура: «С тобой, Улукиткан, геодезисты и топографы штурмовали последние белые пятна на карте нашей Родины». На лицевой стороне: «Улукиткан 1871-1963». На левой стороне: «Тебе, Улукиткан, были доступны тайны природы, ты был великим следопытом, учителем, другом». Чугунная плита прикрывает могильный холм. На ней слова: «Мать дает жизнь, годы – мудрость. Улуткиткан».

«Последний костер» — последнее произведение писателя-геодезиста. Она вышла уже после смерти писателя-геодезиста. Писатель скоропостижно скончался в Москве  29 июня 1968 года. По завещанию одна из урн с его прахом была захоронена в Краснодаре на Славянском кладбище, другая – в  Саянах, в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна – Грандиозного, на перевале Идэн, получившем впоследствии имя Григория Федосеева. Там его друзьями и соратниками был поставлен обелиск из золотистого оксидированного металла, на одной из граней отлиты его слова: «Карта… Как просто на нее смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!».

Его книги большими тиражами публиковались в СССР, демократических странах, а также во Франции, Англии, Америке. Основные произведения писателя многократно выходили на болгарском, чешском, немецком, венгерском, словацком, польском, финском, иврите, английском, бенгальском, французском, голландском и шведском языках.

Книга «Последний костёр» выходит с иллюстрациями заслуженного художника России Г. Павлишина.

«Эвенки – прекрасные таёжники. От их наблюдательности не ускользают малейшие изменения в окружающей обстановке, они прекрасно ориентируются, разбираются в следах зверей, в звуках и обладают ясной памятью. Для них в тайге нет ничего нового, неожиданного, ничем их там не удивишь» (Федосеев Г. Тропою испытаний. М., 1989. С. 89).

Следует отметить, что в основу большинства его книг положены скрупулёзно точные дневниковые записи. Это значительно повышает интерес охотников и натуралистов к чтению его книг, так как содействует пробуждению живого интереса к познанию прекрасной природы необъятной нашей страны.

Трудно переоценить его заслуги. Сколько он открыл проходов через малодоступные хребты Приохотского края, сколько проложил троп по заболоченной тундре, по тайге! Еще много десятилетий ими будут пользоваться изыскатели, пастухи, кочующие в тех местах со стадами оленей. Геодезистам и топографам, благодаря Улукиткану, удалось сохранить на карте этого района исконные названия рек, озер, хребтов. За качественно и в срок выполненные срочные геодезические работы, Григорий Анисимович Федосеев был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Федосеев, Григорий. Таежные встречи [Шрифт Брайля] : рассказы / Г.Федосеев; КГБУК «ХКСБС» ; компьютерный набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2014. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Новосибирск: кн. изд-во, 1954.

Рассказы правдивы и насыщены событиями, которые автору приходилось наблюдать в обстановке походной жизни по малоисследованным местам. Язык их прост и понятен. Автор любит тайгу, умеет не только наблюдать, но и передавать свои впечатления, показывать своеобразную суровую красоту сибирской природы.
Для широкого круга читателей.

Плоскопечатные книги

Федосеев, Григорий. Злой дух Ямбуя ; Последний костер [Текст] : повести / Г. Федосеев ; вступ. статья В. П. Сысоев. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2001. — 496 с. — (Библиотека дальневосточника).

Роман рассказывает о сибирских геодезистах, о каждодневной борьбе этих современных землепроходцев с опасностями и преградами, встающими на их пути. Автор правдиво рассказывает, как драматически преодолеваются причины исчезновения людей и суеверий кочевников. Федосеев ничего не «сочиняет»: все описываемые им события произошли в действительности. Его книга – это счастливый сплав достоверного документализма, живописи слова и мастерства приключенческого повествования.

Федосеев, Григорий. Тропою испытаний [Текст] : роман / Г. Федосеев. — М. : Вече, 2014. — 512 с. — (Сибириада. Собрание сочинений).

Книга-энциклопедия для романтиков, для влюбленных в свое дело людей. В этот раз путь отважных исследователей лежит к суровым берегам Охотского моря через «черную тайгу» Забайкалья и Якутии, но сила воли, выдержка и помощь старого проводника Улукиткана помогут им преодолеть все тяготы и опасности нелегкого путешествия.

Федосеев, Григорий. Меченый [Текст] : повесть / Г. Федосеев. — М. : Вече, 2014. — 432 с. — (Сибириада. Собрание сочинений).

Самое необычное и загадочное произведение писателя. Повесть написана от лица диких зверей — волков. С первых страниц перед читателем открывается совершенно иной, непривычный мир, где правят хищники, где во главу угла поставлены сила и ловкость, а слабые и глупые очень быстро превращаются в жертв сильных и умных.

Федосеев, Григорий. По Восточному Саяну [Текст] : повесть / Г. Федосеев. — М. : Вече, 2013. — 448 с. — (Сибириада. Собрание сочинений).

Так Федосеев назвал свою первую повесть, основанную на дневниковых записях, и ставшую неожиданно удивительно популярной.

Федосеев, Григорий. Смерть меня подождет [Текст] : роман / Г. Федосеев. — М. : Вече, 2013. — 448 с. — (Сибириада. Собрание сочинений).

В основу романа легли собственные дневниковые записи Григория Федосеева и воспоминания его соратников по экспедиции по Становому хребту. Особое место в романе занимают яркие и трагические судьбы воспитанника экспедиции Трофима, проводника-эвенка Улукиткана, а также любимого пса Кучума.

«Говорящие» книги в электронном формате

Федосеев, Г. Последний костер [Электронный ресурс] : повесть / Г. Федосеев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2012. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (8 ч 50 мин) : зв. – С изд.: Хабаровск : Кн. изд-во, 1976.

Заключительное произведение о жизни и приключениях Улукиткана.

Федосеев, Г.  Смерть меня подождет [Электронный ресурс] / Г. Федосеев ; читает Б. Конышев. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2020. — 1 ффк. : зв.  (23 час.11 мин.). — На фк. 3 кн. — Общее время звучания 52 час 14 мин.

Статьи в периодических изданиях

Шаповалова, Л. С. «Идущие поперек хребтов» [Текст] : беседа об эвенках для учащихся 7-11 классов / Л. С. Шаповалова // Читаем, учимся, играем. — 2018. — №5. — С. 108-111.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее