22 августа 2019

Кипящая Вселенная Андрея Платонова: к 120-летию со дня рождения русского писателя: беседа-обзор

Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов), русский советский писатель, поэт и публицист, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент. Родился 16 августа 1899 г. в Воронеже.

В 1906 году Андрей поступил в церковно-приходскую школу. Сочинять стихи начал с 12 лет. С 1909 по 1913 год учился в городской 4-классной школе. С 1913  по 1915 работал подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия»; помощником машиниста на локомобиле. В 1918 году начал сотрудничать с воронежскими газетами «Известия укрепрайона», «Красная деревня» и др. Публикует стихи, очерки, заметки, рецензии. В журнале «Железный путь» был опубликован первый рассказ Платонова «Очередной».

Участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года публиковал произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик.

В 1927—1930 г. Платонов создал свои самые значительные произведения — повесть «Котлован» и роман «Чевенгур». Новаторские по языку и содержанию, оба произведения изображают в фантастическом духе, строительство нового коммунистического общества. Ни одно из них не было опубликовано при жизни писателя. Находясь в глубокой депрессии, в 1931 году публикует повесть «Впрок», которая вызвала резкую критику Фадеева и Сталина. Прочитав повесть, Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь». В редакцию журнала «Красная новь», где была напечатана повесть, Сталин отправил письмо, в котором охарактеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения», потребовав наказать автора и издателей. Писатель получил возможность перевести дух только тогда, когда РАПП сама была раскритикована за перегибы и распущена.

В тридцатые годы были арестованы близкие знакомые писателя С.Ф. Буданцев, А. Н. Новиков, Б. А. Пильняк, Г.З Литвин-Молотов и др. Затем в мае 1938 года был арестован пятнадцатилетний сын Платон. Поводом для ареста стало юношеское баловство. Платон вместе с приятелем написал письмо немецкому журналисту, жившему по соседству в одном доме, с предложением купить важную «информацию». Органы НКВД среагировали быстро, воспользовавшись неожиданным компроматом на Андрея Платонова. В сентябре 1938 года Платон Платонов был осуждён и приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Сын писателя был отправлен для отбывания наказания в Норильлаг. В октябре 1940 года он вернулся из заключения — после хлопот друзей Платонова, а также благодаря содействию Михаила Шолохова — неизлечимо больным туберкулезом. Писатель заразился от сына, ухаживая за ним, и с тех пор до конца жизни болел туберкулёзом. В январе 1943 года сын Андрея Платонова умер.

Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служил военным корреспондентом газеты «Красная звезда», военные рассказы Платонова появляются в печати. На фронте был скромен в быту и много времени проводил на передовой среди солдат, участвовал в боях. Несмотря на добросовестное выполнение обязанностей военкора и риск, превышающий определённый этими обязанностями, в отличие от многих других военных корреспондентов был награждён только после окончания войны — медалью «За победу над Германией».

В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова «Возвращение» (авторское название — «Семья Иванова»), за который писатель в 1947 году подвергся нападкам и был обвинён в «гнуснейшей клевете на советских людей, на советскую семью, на воинов-победителей, возвращавшихся домой». В конце 1940-х годов, лишённый возможности зарабатывать на жизнь писательством, Платонов занимался литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатались в детских журналах. В 1950 году под редакцией Шолохова, вышла последняя книга Платонова, сборник русских народных сказок — «Волшебное кольцо».

Одной из наиболее ярких отличительных черт платоновского творчества является его оригинальный, не имеющий аналогов в русской литературе язык, который часто называют «первобытным», «нескладным», «самодельным» и т. п. Платонов активно использует приём остранения, его проза изобилует лексическими и грамматическими «ошибками», характерными для, например, детской речи.

Платонов умер 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза. Похоронен на Армянском кладбище рядом с сыном, разлуку с которым он так и не смог принять.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги в электронном формате

Платонов, А.  Волшебное кольцо [Электронный ресурс] : сказки и рассказы / А. Платонов ; читает Н. Винокурова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2012. — 1 фк. : зв.  (3 час. 24 мин.).

Плоскопечатные книги

Платонов Андрей. Взыскание погибших [Текст] : повести, рассказы, пьесы, статьи / А. Платонов. — М. : ШКОЛА-ПРЕСС, 1995. – 674 с.

Андрей Платонов писал о фронте на передовой, и потому его военные рассказы — документы войны. Одухотворяя Родину и поэтизируя подвиг советского солдата в борьбе с врагом, пытавшимся «отучить людей от жизни», автор ошеломляет читателя подлинностью патриотизма и силой сопереживания.

Платонов, Андрей. Чевенгур [Текст] : роман, повести / А. Платонов. — Хабаровск : Хабаровское кн. изд-во, 1990. — 560 с.

Роман «Чевенгур» был написан в 1926-1929 годах, но при жизни автора так и не увидел свет. Это не просто самый большой по объёму платоновский роман, но и своеобразная веха в творчестве художника. В нём писатель подверг критическому пересмотру, порою доводя до абсурда, «ультрареволюционные» идеи, которые находили выражение в его ранних произведениях. Человеческое бытие — в кровавом хаосе революции и гражданской войны. Судьба страны — в осколке судьбы одного человека. Крестный путь нации — как жизненный путь невинной жертвы «переломной эпохи».

Литература об Андрее Платонове

Варламов, А. Андрей Платонов [Текст] : главы из книги / А. Варламов // Новый мир. — 2010. — № 7. — С. 73-125.

Кулакова, Е. Ю. «Потому что у тебя доброе сердце…» [Текст] : беседа по рассказу А.П. Платонова «Никита» для учащихся 5-7 классов / Е. Ю. Кулакова // Читаем, учимся, играем. — 2018. — №11. — С. 54-57.

01 июля 2022

Город мастеров

Развлекательно-игровая программа «Город мастеров» для воспитанников КГБОУ ШИ№2
Читать далее
01 июля 2022

«Воробьишко»: 110 лет сказке русского писателя М. Горького

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее