`
02 февраля 2023

Книга на полке. Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда»

Сталинградская битва — одна из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, на протяженности фронта от 400 до 850 километров, шла эта ожесточенная битва.

В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Писатель Виктор Некрасов был призван 24 августа 1941 года. В 1941-1944 годах был на фронте полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. Участник Сталинградской битвы. Там Некрасов воевал на самом сложном участке битвы – Мамаевом кургане. В Сталинграде был принят кандидатом в члены ВКП(б). Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Автор первого памятника в Сталинграде на могиле командиров, погибших в боях за Мамаев курган. IX.1942 — II.1943.

9 мая 1944 года заместитель командира 88-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии капитан Некрасов был награждён орденом Красной Звезды за восстановление двух разрушенных мостов и за переправу через реку Западный Буг двух орудий на построенных силами его подразделения плотах, под исключительным огнём противника.

В начале 1945 года в звании капитана был демобилизован.

В начале 1946 года закончил работу над книгой о войне под названием «На краю земли», переименованную впоследствии «В окопах Сталинграда».

Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» (1946, № 8-10), была одной из первых правдивых книг о войне.

Книга имела принципиальное значение для дальнейшего развития военной темы в литературе. Она стояла у истоков литературы фронтового поколения, которую потом называли «лейтенантской прозой». Виктор Некрасов был признанным её лидером.

Современник писателя, литературный критик доктор филологических наук В. Лакшин заметил: «Из «Окопов» Некрасова, как из «Шинели» Гоголя, вышла вся наша честная военная проза».

Книга о Сталинградской битве принесла писателю подлинную славу, выдержала множество переизданий общим тиражом более четырёх миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков.

Описываемые события охватывают период военных действий с июля 1942 года по февраль 1943 года, когда под натиском немецкой армии и ее союзников части Красной Армии, создавая и оставляя оборонительные рубежи в районе Харькова и реки Оскол, отступали за Дон, чтобы закрепиться и сражаться в районе Сталинграда. Именно в этот период – 28 июля 1942 года И. В. Сталиным был подписан Приказ № 227 с призывом: «Ни шагу назад!».

Повесть написана от лица лейтенанта-сапёра Юрия Керженцева, в биографии которого использованы некоторые обстоятельства жизни самого В. П. Некрасова – они оба киевляне, архитекторы в мирной жизни, призваны на службу в армию военными инженерами. В географии и оценках событий Керженцевым отражены личные впечатления боевого пути автора, воевавшего и под Сталинградом, и на Украине.

Несмотря на то, что официозные критики сначала не приняли повесть, после её прочтения Сталиным, в 1947 году В. П. Некрасов получил за эту книгу Сталинскую премию 2-й степени. Полагающиеся лауреату Сталинской премии деньги писатель передал на покупку инвалидных колясок бывшим фронтовикам.

Высокую оценку повести дал А. П. Платонов: «Книга В. Некрасова приближается к истине действительности, и слова ее проверены человеческим сердцем, пережившим войну; это составляет силу книги и заставляет читателя доверить автору… В самом изображении наших воинов автор сумел раскрыть тайну нашей победы».

Ещё более категорично высказывался Д. А. Гранин: «В книге Виктора Некрасова – безупречная правда».

Поэт-фронтовик Борис Слуцкий считал, что «повесть В. Некрасова обогнала свою литературную эпоху, во многом предваряя наше время».

В честь героической обороны города Советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду присвоено почетное звание города‑героя.

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие.

Победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Некрасов, В. В окопах Сталинграда [Шрифт Брайля] : роман / В. Некрасов. – СПб. : ИПО «Чтение» ВОС, 2007. – 5 кн. – С изд.: М.: Эксмо, 2005.

Повесть В.П. Некрасова — одно из лучших, правдивейших произведений о войне, впечатляющий рассказ о том, что ему самому довелось пережить на фронте. После поражения наших войск под Харьковом и отступления, полк лейтенанта Керженцева оказывается в Сталинграде, где в сентябре-ноябре 1942 года происходят решающие события в битве за город. Книга, получившая в 1947 г. Сталинскую премию, а затем внесенная в «черные списки», была изъята из библиотек и стала библиографической редкостью.

Едва ли не впервые прозвучала здесь та неприглядная правда о войне, которую позже назовут «окопной». Рубленой фразой, просто и лаконично рассказывается на этих страницах о фронтовых буднях, о том, что война — это тяжелая работа, грязь, неустроенность, неприкаянный быт. Героем же повести становится у Некрасова, как и у Льва Толстого, народ, на совесть сработавший свое дело и добившийся победы.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Некрасов, В. В окопах Сталинграда [Текст] / Виктор Некрасов. — М.: ООО «ИПТК «Логосвос», 2010. — 531 с. – (Издание для слабовидящих).

Повесть «В окопах Сталинграда» принесла В. Некрасову настоящую славу, поразив читателя искренностью, достоверностью изображения событий, прямотой. Главное в произведении – правда о бесчеловечности войн, «справедливых» и «несправедливых». На поверхности повествования – военный быт и народный героизм, увиденный глазами интеллигента, в его основе – глубоко запрятанный бунт против идеи «человека-винтика».

Статьи в периодических изданиях

Голиченко, Т. И. Крепость на берегу Волги [Текст] : квест-рум к 80-летию со времени окончания Сталинградской битвы для учащихся 6-8 классов / Т. И. Голиченко // Читаем, учимся, играем. — 2022. — № 11. — С. 52-60.

Литература о Викторе Некрасове

Первый памятник на Мамаевом кургане [Текст] // Родина. — 2018. — №2. — С. 34-36.

Его поставили по эскизу капитана Виктора Некрасова, написавшего в госпитале великий роман «В окопах Сталинграда».

Шеваров, Д.  Мамаев курган ему снился и во Франции [Текст] / Д. Шеваров // Родина. — 2018. — №2. — С. 37-40.

История написания книги В. Некрасова «В окопах Сталинграда».

01 марта 2024

Шедевры по обмену

экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее
01 марта 2024

Волшебные шесть точек

Образовательный модуль "Взаимодействие с людьми с нарушением зрения" для волонтеров Центра развития чемпионского движения «Абилимпикс»
Читать далее