10 ноября 2017

Книги-юбиляры 2017 года: 80 лет повести Дж. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно»

Джон Рональд Руэл Толкин, английский писатель и поэт, переводчик, лингвист, филолог, Профессор Оксфордского университета родился 3 января 1892 г. в Блумфонтене, Оранжевое Свободное государство (теперь Фри-Стейт, ЮАР). Наиболее известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллон».

Его родители, Артур Руэл Толкин, управляющий английского банка, и его жена Мейбл, прибыли в Южную Африку незадолго до рождения сына в связи с продвижением Артура по службе. В феврале 1896 года после смерти отца семейства семья Толкинов возвращается в Англию. Стремясь найти опору в жизни, она погрузилась в религию, приняла католичество и дала детям соответствующее образование; в результате Толкин всю жизнь оставался глубоко религиозным человеком.

Ещё в детстве Джон со своими товарищами придумали несколько языков, чтобы общаться между собой. Эта страсть к изучению существующих языков и конструированию новых осталась с ним на всю жизнь. Толкин является создателем нескольких искусственных языков: квенья, или язык высших эльфов; синдарин — язык серых эльфов. Толкин знал несколько десятков языков, новые языки составлял, во многом руководствуясь красотой звучания. Сам он говорил: «Никто не верит мне, когда я говорю, что моя длинная книга — это попытка создать мир, в котором язык, соответствующий моей личной эстетике, мог бы оказаться естественным. Тем не менее, это правда».

Мейбл также научила сына основам латинского языка, а также привила любовь к ботанике, и Толкин с ранних лет любил рисовать пейзажи и деревья. К четырём годам, благодаря стараниям матери, малыш Рональд уже умел читать и даже писал первые буквы. Он много читал, причём с самого начала невзлюбил «Остров сокровищ» Стивенсона и «Гаммельнского крысолова» братьев Гримм, зато ему нравилась «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла и истории про индейцев. Мать Толкина умерла  в 1904 году, в возрасте 34 лет; перед смертью она доверила воспитание детей отцу Френсису Моргану, священнику бирмингемской церкви, сильной и неординарной личности. Именно Френсис Морган развил у маленького Рональда интерес к филологии, за что тот был впоследствии очень благодарен ему.

В 1900 году Толкин поступает в школу короля Эдварда, где он выучил древнеанглийский язык и начал изучать другие – валлийский, древненорвежский, финский, готский. У него рано обнаружился лингвистический талант, после изучения староваллийского и финского языков он начал разрабатывать «эльфийские» языки. В октябре 1911 года он начал своё обучение в Оксфордском университете.

В 1908 году он встречает Эдит Мэри Бретт, оказавшую большое влияние на его творчество. Влюблённость помешала Толкину сразу поступить в колледж, к тому же Эдит была   протестанткой и на три года старше его. Отец Френсис взял с Рональда честное слово, что тот не будет встречаться с Эдит, пока ему не исполнится 21 год — то есть до совершеннолетия, когда отец Френсис переставал быть его опекуном. Толкин выполнил обещание, не написав Мэри Эдит ни строки до этого возраста. Они даже не встречались и не разговаривали. Вечером в тот же день, когда Толкину исполнился 21 год, он написал Эдит письмо, где объяснялся в любви и предлагал руку и сердце. Эдит ответила, что уже дала согласие на брак с другим человеком, потому что решила, что Толкин давно забыл её. В конце концов, она вернула обручальное кольцо жениху и объявила, что выходит замуж за Толкина. Кроме того, по его настоянию она приняла католичество. Его союз с Эдит Бретт оказался долгим и счастливым. Супруги прожили вместе 56 лет и воспитали троих сыновей и дочь.

В 1914 году Толкин записался в Корпус военной подготовки, дабы оттянуть призыв на военную службу и успеть получить степень бакалавра. В 1915 году Толкин с отличием закончил университет и пошёл служить лейтенантом в полк Ланкаширских стрелков; вскоре Джон был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне. Джон пережил кровавую битву на Сомме, где погибло двое его лучших друзей, после чего возненавидел войны, заболел сыпным тифом и после длительного лечения был отправлен домой с инвалидностью. Последующие годы он посвятил научной карьере: сначала преподавал в, в 1922 году получил должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете, где стал одним из самых молодых профессоров (в 30 лет) и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире.

Опыт участия Толкина в первой мировой войне оказал значительное влияние на его творчество. Путешествие Бильбо Бэггинса может рассматриваться как последовательность событий, в которой герой покинул свой деревенский дом и был отправлен на отдалённую войну, где традиционные виды героизма бесполезны. Разрушительное влияние войны на природу, которое писатель наблюдал на полях сражений во Франции, отображено в описании Пустоши Смауга возле Одинокой Горы, которая представляет собой мрачную и опустошённую местность. Отношение к войне Толкина, ветерана боевых действий, можно резюмировать словами Бильбо, сказанными после битвы: «Всё-таки, пожалуй, это победа! … И унылая, однако, это вещь».

В это же время он начал писать цикл мифов и легенд Средиземья, который позже станет  «Сильмариллоном». В его семье было четверо детей, для них он впервые сочинил, рассказал, а потом записал «Хоббита», который был позже опубликован в 1937 г. сэром Стэнли Ануином. «Хоббит» пользовался успехом, и Ануин предложил Толкину написать продолжение; однако работа над трилогией заняла длительное время и книга была закончена только в 1954 году, когда Толкин уже собирался на пенсию.

Трилогия была опубликована и имела колоссальный успех, что немало удивило и автора, и издателя. Ануин ожидал, что потеряет значительные деньги, но книга лично ему очень нравилась, и он очень хотел опубликовать произведение своего друга. Для удобства издания книга была поделена на три части, чтобы после публикации и продажи первой части стало понятно, стоит ли печатать остальные.

В начале 1960-х «Властелин колец» был выпущен в США с разрешения Толкина издательством Ballantine Books и имел ошеломляющий коммерческий успех. Роман попал на благодатную почву: молодёжь 1960-х, увлечённая движением хиппи и идеями мира и свободы, увидела в книге воплощение многих своих мечтаний. В середине 1960-х «Властелин колец» переживает настоящий «бум». Сам автор признавал, что успех ему льстит, но со временем устал от популярности. Ему даже пришлось поменять номер телефона, потому что поклонники надоедали ему звонками.

В 1961 году Клайв С. Льюис хлопотал о присуждении Толкину Нобелевской премии по литературе. Однако шведские академики отклонили номинацию с формулировкой, что книги Толкина «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса». Премию в тот год получил югославский писатель Иво Андрич.

После смерти жены в 1971 году Толкин возвращается в Оксфорд. В ночь на воскресенье 2 сентября 1973 года Джон Рональд Руэл Толкин скончался в возрасте восьмидесяти одного года. Супругов похоронили в одной могиле.

Произведения Толкина оказали огромное влияние на мировую культуру XX и даже XXI века. Они были неоднократно адаптированы для кино, мультипликации, аудиопьес, театральной сцены, компьютерных игр. По ним созданы концептуальные альбомы, иллюстрации, комиксы. В литературе было создано большое количество подражаний книгам Толкина, их продолжений или антитез. Многие известные писатели фэнтези признаются, что обратились к этому жанру под впечатлением от эпопеи Толкина, например Р. Джордан, Ник Перумов, Т. Брукс, Р. Сальваторе.

Интересный факт:

В приложениях к «Властелину Колец» Толкин описывает календарь хоббитов, заимствованный у нуменорцев. Особенностью этого календаря является то, что год всегда начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. В году 52 недели, а один «лишний» день (365−52×7=1) является никаким днём недели и считается праздничным. Одна особенность этого календаря — первое число ни одного из месяцев не приходится на пятницу.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги на кассетах

Толкин, Дж.Р.Р. Хоббит, или туда и обратно [Звукозапись] : повесть-сказка: пер.с англ. / Дж. Р.Р. Толкин  ; читает И.Ерисанова. – М., 1992. — 3 мфк. (9ч) : 2,38 см/с, 4 дор.

Толкин, Дж. Властелин колец. Ч.1. Братство кольца; ч.2. Две крепости; ч.3. Возвращение короля [Звукозапись] / Дж. Толкиен; читает В. Лебедева. – М., 1993. — 15 мфк. (55ч 47м 38с) : 2,38 см/с, 4 дор.

Толкин, Дж. Властелин колец. Ч.1. Братство кольца; ч.2. Две крепости; ч.3. Возвращение короля [Звукозапись] / Дж. Толкиен; читает В. Лебедева. – М., 1993. — 15 мфк. (55ч 47м 38с) : 2,38 см/с, 4 дор.

Аудиокниги на дисках

Толкин, Д. Р. Сильмариллион [Электронный ресурс] / Д.Р. Толкиен; читает: В.Лебедева. – Электрон. дан. — М. : ЗАО «Лицензионные носители», 2007. – 1 электрон. опт. диск.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook, доступных для скачивания на флеш-карты.

Толкин, Джон. Сильмариллион : Эпос нолдоров [Электронный ресурс] / Д. Толкин ; пер. с англ.; читает В. Лебедев. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2014. — 1 фк. : зв.  (18 час.40 мин.). «Сильмариллион» книга, в каком-то смысле уникальная. Уникальная потому ли, что именно с нее началась «толкиниада», достигшая своего пика уже на эпопее «Властелин Колец»? Или потому, что в «Сильмариллионе» впервые в истории мировой литературы сформировались принципы канонической «литературной легенды» причем сформировались так, что это произведение и по сей день считается своеобразным «эталоном жанра»?

Плоскопечатные книги

Толкин, Дж. Властелин колец. Летопись 1. Содружество кольца [Текст] / Дж. Толкин. – Хабаровск: Амур, 1991. – 463 с.

Толкин, Дж. Властелин колец [Текст] : трилогия / Дж. Толкин. – М. : Эксмо, 2002. – 992 с.

Толкин, Дж. Хранители [Текст] : повесть / Дж. Толкин. – Йошкар-Ола, 1992. – 416 с.

Литература о Дж. Р. Р. Толкине

Зайкова, Ю. С. Вслед за отважным Бильбо [Текст] / Ю. С. Зайкова // Читаем, учимся, играем. — 2015. — №3. — С. 48-56.

Увлекательная читательская конференция по книге Дж. Р. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» с конкурсами и кроссвордами для учащихся среднего школьного возраста.

Васильева, А. А. Он придумал Средиземье [Текст] : 3 января 2017 г. исполняется 125 лет со дня рождения английского писателя Дж. Р. Р. Толкина (1892-1973) / А. А. Васильева // Читаем, учимся, играем. — 2016. — №10. — С. 10-15.

Путешествие по страницам жизни и творчества английского писателя для учащихся 6-8 классов с включением кроссворда и викторины.

Перепелица, В. В. Отважные герои всегда идут вперед [Текст] : в 2017 г. исполняется 80 лет со времени написания романа Дж. Р.Р. Толкина «Хоббит, или туда и обратно» (1937 г.) / В. В. Перепелица // Читаем, учимся, играем. — 2017. — №5. — С. 97-99.

Викторина по знаменитой книге Дж. Толкина для учащихся 5-8 классов.