20 февраля 2018

Книги-юбиляры 2018 года: к 95-летию книги В. К. Арсеньева «Дерсу Узала» (1923)

В. К. Арсеньев родился 29 августа (10 сентября) 1872, Санкт-Петербург, умер  4 сентября 1930, Владивосток. Русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Действительный член Общества изучения Амурского края, Императорского русского географического общества Вашингтонского Национального географического общества и множества других научных организаций. Офицер русской императорской армии, прошел путь от подпрапорщика до подполковника.

Несмотря на то, что Владимир Арсеньев никогда не учился в университете и закончил только юнкерское училище, посредством самообразования ему удалось стать разносторонним исследователем. Сфера его научных интересов разнообразна и обширна: он занимался географией и этнографией, картографией, статистикой, археологией, геологией, гидрологией и метеорологией, музейным делом и даже орнитологией и лингвистикой. Тем не менее, значительная часть его научного наследия еще ни разу не была опубликована, и поэтому его вклад в науку до конца не оценен.

Романы Арсеньева «По Уссурийскому краю» (1921) и «Дерсу Узала» (1923).  Кроме первых изданий, в советское время эти книги издавались в сильном сокращении (примерно в два раза) и с многочисленными правками цензуры. Книга «В дебрях Уссурийского края», получившая известность в зарубежной Европе, также создана путём значительного сокращения и незначительного дополнения текста романов «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

В 2007 году издательство «Краски» выпустило в свет первое полное несокращённое собрание сочинений В. К. Арсеньева по текстам дореволюционных прижизненных книг автора. Одновременно издательство «Альманах „Рубеж“» начало выпуск собрания сочинений В. К. Арсеньева в шести томах, где (независимо от издательства «Краски») восстановлены полные тексты книг Арсеньева, в том числе по неопубликованным рукописям. Все вышедшие до этого труды Арсеньева были сильно сокращены цензурой: из них были удалены ряд упоминаний бога, термины «инородцы», «инородческий», которыми в то время обозначались (в том числе в этнографии) малые народы и то, что к ним относилось, и которые впоследствии приобрели негативный смысл, были заменены на «туземцы», «туземный». Слова «солдаты», «солдатики» заменены на «стрелки» и даже «казаки». Удалены «старорежимные» офицерские звания. Исключены «собственнические» выражения «мои люди», «мои солдаты», и тому подобное. Для книг писателя-путешественника характерны сочетания научной обстоятельности с увлекательностью изложения, тонкое чувство природы, лаконизм и красочность языка.

Дерсу Узала (1849 – 13 марта 1908) – охотник, коренной житель Уссурийского края, участник экспедиций В. К. Арсеньева. Выступает главным действующим лицом в документированных романах В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Дерсу Узала родился в Уссурийском крае. Свою национальность Дерсу определил так: «Моя гольд». Потерял семью в результате эпидемии оспы. Кочевал в долине реки Уссури,  занимаясь промысловой охотой на пушного зверя.

Дерсу Узала был проводником у Арсеньева. Военный топограф Арсеньев и «лесной человек» Дерсу с 1902 по 1907 год прошли вместе многие километры уссурийской тайги и стали большими и добрыми друзьями. После экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил полуслепого Дерсу жить в его доме в Хабаровске. Дерсу переехал в Хабаровск, он очень любил своего «капитана» (так он называл Арсеньева), но жизнью в городе тяготился. Ему было «душно» в четырёх стенах.

Весной 1908 года он распростился со своим добрым другом «капитаном» и двинулся пешком из Приамурья в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури. Через две недели после его ухода, в конце марта 1908 года, Арсеньев получил телеграмму от начальника станции Корфовская И. А. Дзюля, сообщавшую, что Дерсу был найден убитым неподалёку от станции.

Сумерки застали его в пути; Дерсу развёл костёр у самой дороги, чтобы скоротать холодную весеннюю ночь. Ценностей у Дерсу не было, однако грабители завладели его винтовкой, которая была весьма ценной вещью для таёжных жителей. По заявлению Арсеньева, Дерсу был убит 13 марта 1908 года каторжником Козловым в районе перевала Хехцир, вблизи каменного карьера.

Сейчас в поселке Корфовский, недалеко от места гибели Дерсу, в память о нём поставлена гранитная глыба, и школьники посадили вокруг неё сосны.

Хотя Дерсу Узала — реально существовавший человек, упомянутый в дневниках Арсеньева, однако в силу частичной беллетризации книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», — образ Дерсу несколько изменён. Его настоящее имя — Дэрчу́ Оджа́л (Дэрчу из рода Оджал). На основании сохранившихся экспедиционных дневников Арсеньева считается, что он познакомился с Дерсу лишь в 1906 году, встреча произошла 3 августа у реки Тадуши.

Но в книге Арсеньев описывает свою первую встречу в 1902 году у реки Лефу, в то время как встреча на реке, которую  Арсеньев называет Тадушу, оказывается второй.  Возможно, что Арсеньев приписал ему некоторые черты и поступки других проводников, с которыми раньше ходил по тайге. Однако страница дневника с записями о происшествии на озере Ханка в 1902 году, когда Дерсу спас В. К. Арсеньева, сохранилась, на ней есть неоднократное упоминание именно Дерсу.

Популярный дальневосточный писатель Всеволод Сысоев высказал предположение, что Дерсу Узала был удэгейцем. Почему Дерсу называют нанайцем? Да прежде всего потому, что сам он представился Арсеньеву как гольд, то есть нанаец, а не ороч и не удэ, — говорит В. Сысоев. Учёный-краевед мотивировал своё предположение следующим:

Арсеньев встречает Дерсу в землях приморских удэ. Дерсу одевается в одежду удэгейцев — штаны и куртку из оленьей кожи, обут в унты. Дерсу с семьёй жил в тайге, зимой — в юрте из жердей, крытых корьём, летом — в берестяном балагане, как и кочевники-удэгейцы; гольды не кочевали. По словам Сысоева, черная оспа свирепствовала большей частью среди удэгейцев, они вымирали целыми стойбищами, нанайцы же болели оспой редко. Дерсу — охотник, а не рыбак, он хорошо знает тайгу, все горные речки и ключи, помнит каждую сопку. Дерсу учит Арсеньева удэгейскому языку, а не нанайскому. «Только среди приморских удэ встречались в то время люди, у которых были русые волосы, зеленоватые глаза». «Вспомните, как он уходит из Хабаровска. Не на Амур ведь уходит, а от него, от Амура. Настоящий гольд так не должен был поступить. Тем более, что перед смертью человека обычно тянет к родным местам».

Интересные факты:

В память о Дерсу Узала назван астероид (№4142), открытый чешским астрономом Зденькой Вавровой в обсерватории Клеть 28 мая 1981 года.

В честь Дерсу названо село в Красноармейском районе Приморского края.

Sikhotelumpia dersuuzalai — жук, названный в честь Дерсу Узала.

Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала» российская неправительственная организация, созданная в 1998 г. в рамках природоохранных проектов Американского Агентства международного развития (USAID) и Всемирного Фонда дикой природы (WWF) при поддержке Российского отделения Международного Союза охраны природы (МСОП) и Центра делового сотрудничества Корпуса граждан за демократию (CSD).

Над городом Арсеньев на сопке Увальная в 1970-е годы был открыт памятник Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву и его другу Дерсу Узала. Дерсу изображён символически, в окружении древних петроглифов, сделанных много столетий назад на земле его предков.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Арсеньев, В.  К. Встречи в тайге [Шрифт Брайля]: главы из книги / В. К. Арсеньев. — Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых. — Хабаровск, 2010. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч.: Хабаровск : РИОТИП, 1999.

«Говорящие» книги в электронном формате

Арсеньев, Владимир. В дебрях Уссурийского края [Электронный ресурс] : рассказы о путешествиях / В. Арсеньев ; читает В. Сушков. — Электрон. дан. — М. : Логосвос, 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Современник, 1983.

Арсеньев, В. К. В горах Сихотэ-Алиня [Электронный ресурс] / В. К. Арсеньев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : 13 ч 54 мин. – С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1998.

Арсеньев, В. К. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала [Электронный ресурс] / В. К. Арсеньев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2009. – (27 ч 31 мин) : зв. – С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1997.

Арсеньев, В. К. Сквозь тайгу [Электронный ресурс] / В. К. Арсеньев ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; читает О.Ю. Маскалева. – Электрон. дан. – Хабаровск, 2010. – Режим доступа: http: // www.hksbs.ru, свободный. – (13 ч 04 мин) : зв. — С изд. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1988.

Плоскопечатные книги

 Арсеньев, Владимир. Дерсу Узала ; По уссурийскому краю [Текст] / В. К. Арсеньев ; худож. Г. А. Палкин ; коммент. Г. Г. Левкина ; послеслов. С. В. Гончаровой. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2011. — 576 с. : ил. — (Литературное наследие Приамурья).

В книгу вошли лучшие произведения знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». В них рассказывается об экспедициях 1902—1906 гг. и 1907 г. В первом произведении читатель знакомится со следопытом Дерсу Узала. Дальнейшее развитие этот образ, который стал классическим, нашёл в книге «Дерсу Узала».

Статьи из периодических изданий

Турубанова, Н. А. Путешествие по Уссурийскому краю [Текст] / Н. А. Турубанова // Читаем, учимся, играем. — 2017. — №1. — С. 88-92.

Литературно-краеведческая игра по книге В. К. Арсеньева «Дерсу Узала» для школьников 11-14 лет.

Владимир Арсеньев: Селись там, где поют; кто поет, тот худо не думает [Текст] : завещание В.К. Арсеньева // Родина. — 2016. — №8. — С. 70.

Текст завещания, найденного ректором ДВГТУ Геннадием Турмовым в букинистическом магазине Москвы.

Секретные экспедиции В. К. Арсеньева [Текст] : документально-историческое повествование / И. Егорчев // Дальний Восток. — 2012. — № 5. — С. 178 — 200.

Литература об Арсеньеве В. К.

Арсеньев В. К. [Текст] : биография  // Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество: биографии, проза, поэзия ; под ред. М.Ф. Асламова. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2004. – С. 21-26. – (К 70-летию Хабаровской краевой писательской организации).

Арсеньев Владимир Клавдиевич [Текст] // Писатели Дальнего Востока :      биобиблиогр. справ. Вып.2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 1989. – С.26-29.

15 июня 2018

Отмечаем День России

О концерте в ХКСБС ко Дню России.
Читать далее
14 июня 2018

Каникулы, каникулы…

О посещении ХКСБС детьми из школы-интерната №2.
Читать далее