`
24 мая 2024

Книги-юбиляры. 75 лет со времени издания «Словаря русского языка» С. И. Ожегова (1949)

«Словарь русского языка» — нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики. Создан советским лингвистом С. И. Ожеговым.

Словарь — кладезь ценной информации, накопленной не одним десятком поколений.  Необходимость составления словарей понимали ещё наши далекие предки.

Первый русский печатный словарь вышел в 1596 году, он насчитывал 1061 слово и являлся приложением к грамматике известного богослова, учителя Лаврентия Зизания. В 1863-1866 годах был издан четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, который включал в себя более 200 тысяч слов. Затем вышел толковый словарь под редакцией Якова Карловича Грота, а после революции, в 1935-1940 годах, под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова был издан четырехтомный «Толковый словарь русского языка», в авторский коллектив которого входил Сергей Иванович Ожегов.

Незадолго до Великой Отечественной войны Ушаков выдвинул идею создания «Малого толкового словаря русского языка». Главным редактором будущего словаря был назначен Ушаков, заместителем главного редактора — Ожегов, тогда старший научный сотрудник Института языка и письменности народов СССР. В 1942 году Ушаков умер, и вся работа по составлению словаря перешла к Ожегову. Словарь из 50 тысяч слов увидел свет в 1949 году.

Словарь Ожегова быстро завоевал признание широкого круга читателей, так как отличался простотой в использовании, доступностью толкований слов, ясностью иллюстративного материала.

В 1990 году Академия Наук СССР присудила «Словарю русского языка» Сергея Ивановича Ожегова премию имени А. С. Пушкина.

С 1992 года словарь издается под именами двух авторов – Сергея Ивановича Ожегова и Наталии Юльевны Шведовой – и называется «Толковый словарь русского языка».

Интересные факты из жизни С. И. Ожегова

Ожегов родился 22 сентября 1900 года в фабричном поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии.

Душевное благородство, тягу к знаниям и любовь к слову известный русский языковед Сергей Иванович получил «в наследство» от своих предков: демидовских крепостных, инженеров, философов-богословов. Дом, в котором жила семья Ожеговых, был центром местной интеллигенции.

Весной 1909 года Ожеговы покинули Тверскую губернию и переехали в Петербург. Сергей начал ходить в гимназию. В старших классах он увлекся шахматами и футболом, состоял в спортивном обществе.

Летом 1918 года Сергей Иванович Ожегов окончил гимназию и поступил на факультет языкознания Петроградского университета. Интерес к слову у Сергея Ивановича Ожегова не случаен. Его двоюродный прадед — профессор Петербургского университета, известный философ-богослов Герасим Петрович Павский, автор книги «Филологические наблюдения над составом русского языка».

Закончить учебу Сергею Ивановичу не довелось: началась революция и гражданская война. 5 декабря 1918 года Ожегов был призван в Красную Армию. Сергей Иванович до 1922 года служил на руководящих должностях: он возглавлял полковую разведку, потом штаб полка, участвовал в боях с войсками Врангеля, воевал под Нарвой в должности начальника штаба батальона. После окончания военных действий Сергей Иванович был демобилизован.

С.И. Ожегов вернулся на факультет языкознания Петроградского университета. В 1926 году он завершил обучение, но еще до этого стал своим в узком кругу ленинградских лингвистов.

В 1926 году Сергей Иванович Ожегов поступил в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете, которую блестяще окончил.

В 1936 году Ожегов вместе с семьей переехал в Москву. Важным для С.И. Ожегова стало знакомство с Дмитрием Николаевичем Ушаковым. Знаменитый ученый сразу привлек вчерашнего студента к работе над своим словарем.

Налаженная жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны. После первых бомбежек Москвы в 1941 году Ожегов отправил свою семью в Ташкент, а сам записался в ополчение. Но попасть на фронт он не смог, так как ему, как крупному ученому, предоставили «бронь».

Сергею Ожегову нужно было обладать немалым мужеством, чтобы в годы войны заниматься наукой. При свете керосиновой лампы, под грохот бомбежек ученый сидел за своим старым столом и работал над словарем.

Первое издание «Словаря русского языка» Сергея Ожегова вышло спустя четыре года после окончания войны, в 1949 году. Грандиозную работу над однотомным словарём русского языка ученый проделал практически в одиночку.

Толковый словарь – не единственное, над чем трудился Сергей Иванович. Под редакцией Ожегова выходили сборники серии «Вопросы культуры речи» для широкого круга читателей: филологов, культурологов, журналистов. Вместе с другими учеными-лингвистами Ожегов редактировал «Орфографический словарь русского языка» АН СССР, был инициатором создания и редактором академического словаря-справочника «Правильность русской речи», автором-составителем «Словаря языка А.С. Пушкина».

Сергей Иванович был деятельным человеком, имел много планов на будущее, поэтому его смерть стала неожиданностью для близких людей и всего ученого мира. Его не стало 5 декабря 1964 года.

К.И. Чуковский высоко оценил труды С. И. Ожегова: «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей».

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее