11 мая 2020

Книги-юбиляры. К 50-летию книги Юрия Бондарева «Горячий снег»: информационная беседа

Когда началась война, Юрию Бондареву было семнадцать лет. Летом 1942 года, после окончания 10-го класса средней школы, он был направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.

В октябре того же года курсанты отправили под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. За уничтожение в районе села Боромля Сумской области трёх огневых точек и автомашины противника был награжден медалью «За отвагу».

Действие романа, написанного Бондаревым в 1970 г., разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. Двум артиллерийским взводам под командованием командира батареи лейтенанта Дроздовского, предстоит выполнить приказ командующего — закрепиться на рубеже реки Мышкова с тем, чтобы сдерживать атаку немецких танковых дивизий Манштейна, рвущихся на выручку к окруженной в районе Сталинграда армии Паулюса.

В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталиградской битвы.

Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по этому роману был поставлен одноименный фильм. Уникальность киноленты заключается в том, что сценарий к ней написал сам Юрий Бондарев.

Интересный факт: через много лет после войны, находясь в Мюнхене, Юрий Бондарев, собиравший материал для романа, попытался встретиться с Манштейном, но 80-летний фашистский фельдмаршал, опасаясь вопросов о Сталинградской битве, не решился на встречу с русским писателем, сославшись на плохое самочувствие.

В 2013 году роман был включён в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию книги  Юрия Бондарева, имеющиеся в фонде библиотеки.

Плоскопечатные книги (укрупненный шрифт)

Бондарев, Юрий. Горячий снег [Текст] : роман в 2-х кн. / Ю. Бондарев. — М. : Логосвос, 2015. — 354 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

В романе «Горячий снег» известный писатель Юрий Бондарев повествует о сталинградских событиях, раскрывает героизм советских солдат, офицеров, психологию участников военных событий. Этот роман вобрал в себя не только победу, но и горькую правду о войне, где «бытие становится лицом к лицу с небытием».

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook, доступных для скачивания на флеш-карты

Бондарев, Ю. Горячий снег [Электронный ресурс] : роман / Ю. Бондарев ; читает Ю. Заборовский. —  Электрон. дан. – М. : ИПТК «Логосвос», 2010. —  Режим доступа : http: // www.hksbs.ru,  свободный. — (20 ч 38 мин 15 сек) : зв.

В романе рассказывается о последних днях Сталинградской битвы, о людях, вставших насмерть на пути фашистов, рвущихся к окруженной группировке Паулюса.