07 мая 2020

Книги-юбиляры. К 80-летию книги А. Твардовского «Василий Тёркин»: информационная беседа

«Василий Теркин» — это лучшее из всего написанного о войне на войне» (К.Симонов)

«Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца»), одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года, и была закончена в 1945 году. Первое отдельное издание ещё незаконченного произведения вышло в 1942 году. Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал ещё в 1939 году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. Имя героя и его образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты. Тёркин сначала стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов, написанных для газеты. В 1940 году коллектив выпустил брошюру «Вася Тёркин на фронте», которую часто давали бойцам как своеобразную награду. Красноармеец Тёркин уже тогда начал пользоваться определённой известностью у читателей окружной газеты, и Твардовский решил, что тема перспективна, и её необходимо развить в рамках произведения крупной формы.

22 июня 1941 года Твардовский сворачивает мирную литературную деятельность и на следующий день уезжает на фронт. Он становится военным корреспондентом Юго-Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. В 1941—1942 годах вместе с редакцией Твардовский оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, оказывается в окружении и выходит из него.
Весной 1942 года Твардовский возвращается в Москву. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садится за работу над поэмой. «Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез» — пишет он в своём дневнике. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэма получает известность, её перепечатывают центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из поэмы читают по радио Орлов и Левитан. Тогда же начали появляться известные иллюстрации, созданные художником Орестом Верейским. Твардовский сам читает своё произведение, встречается с солдатами, посещает с творческими вечерами госпитали и трудовые коллективы. Произведение имело большой успех у читателей. Поэма сразу же стала знаменитой, газеты с главами поэмы с нетерпением ожидались читателями, передавались из рук в руки.

Главный герой поэмы объединяет все части поэмы в одно целое. Василий Теркин – рядовой пехотинец из крестьян. В нем воплощаются лучшие солдатские и народные черты. Автор подчеркивает, что в каждой роте есть такой человек. Твардовский придумал Теркина, прежде всего, как фельетонный образ, который должен лишь смешить солдат шутками на фронте, чтобы поднять им боевой дух. Но поэт показывает героя не только как шутника, но и как находчивого и мужественного человека. В бою он — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. Будучи раненым, на волоске от смерти (глава «Смерть и воин»), он находит силы собраться и вступить в схватку со Смертью, из которой выходит победителем. Отдельные новеллы в поэме были созданы по мотивам реальных событий войны (глава «Кто стрелял»). Некоторые истории рассказывают о победах, а некоторые о тяжёлых поражениях (глава «Переправа»). В четырёх авторских главах-отступлениях — рассуждения о войне, нелёгкой солдатской доле и намёки на то, как шла работа над книгой.

«Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого слова!» – писал И. А. Бунин о поэме «Василий Теркин».

Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава («В бане») была закончена в марте 1945 года. Поэма не имеет сюжетного, событийного завершения: с главным героем, Василием Теркиным, мы расстаемся незадолго до конца войны, когда враг был изгнан с родной земли. Но и после прочтения поэмы образ Василия Теркина продолжает жить в нашем сознании, подспудно хранится в памяти как образ близкого человека.

Ещё до окончания работы над произведением Твардовский был удостоен Сталинской премии. Василию Тёркину поставлены памятники в Смоленске, в Орехово-Зуево. В 2017 г. памятник Василию Тёркину установлен также в городе Гвардейске Калининградской области, где и встретил А. Т. Твардовский День Победы 9 мая 1945.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги А. Твардовского в разных форматах, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Твардовский, Александр. Василий Теркин. Книга про бойца [Шрифт Брайля] / А. Твардовский. — М. : МИПО Репро, 2018. — 2 кн. — (Школьная библиотека). — Перепеч. : М. : Либри пэр бамбини, 2017.

Александр Твардовский писал поэму «Василий Тёркин» в течение всей Великой Отечественной войны. Книгу ждали триумфальный успех и легендарная слава. Она стала национальным эпосом, а ее главный герой — выразителем народного духа, символом победы в страшной войне.

Плоскопечатные книги

Твардовский, А. Василий Теркин [Текст] : поэмы, стихотворения / А. Твардовский. — М. : АСТ, Астрель, 2012. — 352 с.

Поэма «Василий Теркин» (1941-1945), «книга про бойца без начала и конца», была одним из самых популярных произведений о Великой Отечественной войне. Это и самое известное произведение Твардовского, благодаря ему поэт стал культовым автором военного поколения.

Твардовский, А. Василий Теркин [Текст] : поэма / А. Твардовский . — М. : Эксмо, 2015. — 256 с. — (День Победы. Классика военной литературы).

Александр Твардовский (1910-1971) на себе испытал тяжесть фронтовых будней, пройдя в качестве военного корреспондента две войны — советско-финскую и Великую Отечественную. Поэтому Александр Трифонович смог так точно описать русского воина — смекалистого и находчивого, ловкого и умелого, отважного и человечного. «Василий Теркин» — одна из самых правдивых и жизнеутверждающих книг о войне, по праву вошедшая в золотой фонд отечественной литературы.

«Говорящие» книги в электронном формате

Аудиокниги на дисках

Твардовский, Александр. Василий Теркин (Книга про бойца). Теркин на том свете [Электронный ресурс] / А. Твардовский ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : Ардис, 2010. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) : зв.  (5 час.26 мин.), моно. — (Поэтическая библиотека). — Систем. требования: CD-плеер МР3 или Pentium-233 с Windows 9x-XP, CD-ROM, звуковая карта. — Загл. с контейнера.

«Говорящие» книги из базы данных «говорящих» книг TalkingBook, доступных для скачивания на флеш-карты

Твардовский, А. Книга про бойца. Теркин на том свете [Электронный ресурс] : роман / А. Твардовский ; читает В. Герасимов. —  Электрон. дан. – М. : ИПТК «Логосвос», 2014. —  Режим доступа : http: // www.hksbs.ru,  свободный. — (10 ч 17 мин 10 сек) : зв.

«Василий Теркин (Книга про бойца)» — поэма настолько народная и понятная, что невозможно не проникнуться ею. Простой рядовой, бойкий, бывалый солдат Теркин — собирательный эпически емкий образ русского солдата Великой  Отечественной войны 1941-1945 гг. Через гибкие поэтические строки Твардовскому удалось донести до читателя богатство натуры героя. «Теркин на том свете» — остросатирическая, почти гротескная поэма-сказка. В ней речь идет не о павших, а о живых с мертвой душой.