07 сентября 2021

Книжные новинки: рельефнографические пособия

В августе в нашу библиотеку поступили новые рельефнографические пособия, изданные ООО «ИПТК «Логосвос» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Давайте познакомимся с этими изданиями поближе.

Зарубежная Европа [Рельефно-графическое пособие] : комплект рельефных карт с описанием / сост. И.Е. Демидова ; ред. по Брайлю С.С. Костиков. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 1 альбом ; 21х30 + 4 листа карт.

В пособие включены четыре отдельные карты: Зарубежная Европа : физическая карта ; Зарубежная Европа : реки и столицы ; Зарубежная Европа : контурная карта ; Евразия : физическая карта. К картам прилагается альбом с условными обозначениями (6 л. брайл., 4 л. плоскопеч.). Пособие может быть использовано на уроках в школе, а также для самостоятельного изучения.

Памятники культуры (альбомы 6, 7) [Рельефно-графическое пособие] / сост. В.Л. Шустов. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 2 альбома ; 46х32.

Пособие входит в серию «Памятники культуры», состоящую из семи альбомов, каждый из которых содержит определенную информацию об истории развития материальной культуры и изображения памятников определенного исторического периода. Предлагаемые альбомы включают в себя барельефы и рисунки к учебнику «История Отечества в 20 в.» и «История Отечества в 19 в.»

Эколого-эволюционное учение о растительном мире [Рельефно-графическое пособие] / сост. Б.К. Тупоногов ; ред. по Брайлю С.С. Костиков. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 2 альбома ; 41х29.

В данном пособии показано развитие растительного мира на Земле, представлены центры многообразия и происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову), распространение биомассы на поверхности суши и т.д. Пособие может быть использовано на уроках в школе и для самостоятельного изучения.

Материки. Контурные карты [Рельефно-графическое пособие] / сост. И.Е. Демидова ; ред. по Брайлю С.С. Костиков. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 1 альбом ; 21х30.

Данное пособие представляет из себя альбом с контурами материков. Ознакомление с контурами является подготовительным этапом для восприятия карты полушарий. В прилагаемой к альбому инструкции, предлагаются варианты работы с контурами материков. Пособие может быть использовано на уроках в начальной школе, а также для самостоятельного изучения.

Учимся считать [Рельефно-графическое пособие] / сост. В.З. Денискина ; ред. по Брайлю С.С. Костиков. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 2 альбома ; 15х23 + 1 альбом ; 30х23  + Приложение: Учимся считать : методическое пособие : текстовое описание в плоском и брайлевском вариантах.

Методическое пособие «Учимся считать» адресовано воспитателям детских садов, которые посещают дети с нарушением зрения, учителям начальных классов и родителям незрячих детей. Методическое пособие состоит из двух альбомов с иллюстрациями и текстового описания работы с ним в плоском и брайлевском вариантах.

Обитатели морей и океанов [Рельефно-графическое пособие] / ред. по Брайлю С.С. Костиков. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 1 альбом ; 25х18.

Предлагаемое пособие предназначено для работы с детьми с нарушениями зрения дошкольного и младшего школьного возраста. Главная цель — расширить представления детей о многообразии обитателей морей и океанов, их внешнем виде и образе жизни. Пособие адресовано педагогам образовательных учреждений, работающих с детьми с нарушениями зрения дошкольного и младшего школьного возраста, а также родителям слепых и слабовидящих детей.

Математика. Примеры по ЕГЭ [Рельефно-графическое пособие]. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 2 альбома ; 26х34.

Пособие предназначено для старшеклассников и учителей в помощь при подготовке к сдаче ЕГЭ по математике профильного уровня. Содержит задачи, опубликованные на сайте Федерального института педагогических измерений в разделе «Открытый банк заданий».

Учимся ставить свою подпись [Рельефно-графическое пособие] / сост. С.Г. Буянова. — М. : ИПТК Логосвос, 2021. — 1 альбом ; 37х23.

Данное пособие поможет не только в «разработке» личной подписи незрячего, но и в специальном формировании умения расписываться. Каждому человеку приходится ставить личную подпись в официальных документах, подтверждая свое согласие с их содержанием. Электронная цифровая подпись или подпись штамп иногда не допускаются, поэтому людям с нарушениями зрения необходимо освоить навык собственноручной подписи.

По мнению специалистов, обучаться подписи следует в возрасте 14 лет, за месяц до получения паспорта, в котором придется лично расписываться. Как правило, обучение происходит на школьных занятиях по социально-бытовой ориентировке. Вначале учащимся объясняют, где и когда ставится подпись, какую юридическую силу она имеет. Затем учащиеся вместе с педагогом придумывают подпись с использованием своих инициалов, учатся ее написанию, тренируют беглость навыка.

Укрупненные и рельефные изображения письменных букв, которые содержатся в пособии, помогут учащимся с нарушениями зрения представить стандартное написание инициалов и создать на их основе собственную подпись. Кроме того, в пособии можно найти рельефные образцы подписей.

07 декабря 2022

Учись мыслить креативно!

Образовательный практикум по креативному мышлению
Читать далее
07 декабря 2022

«Цените мгновения»

Благотворительная передача автором книг в рамках международной акции «Эстафета доброты»
Читать далее