`
15 марта 2023

Книжные новинки: знакомимся, читаем

Уважаемые читатели! Предлагаем вам познакомиться с новинками фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», поступившими в фонд нашей библиотеки.

На протяжении четверти века Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» создает книжки на стыке традиционных полиграфических и передовых цифровых технологий, что делает их доступными, интересными и полезными как детям с различными нарушениями зрения, слуха, речи, интеллекта, так и детям без подобных ограничений.

Михалков, С. В. Дядя Стёпа [Текст] : развивающий комплект / С. В. Михалков ; художник И. Махова. — М. : Фонд «Иллюстрированные книжки…», 2021. — 16 с. : цв.ил. + вырубка, многоуровневая аппликация, тактильные элементы. — (Книга в подарок). — В комплект входят: 2 книги с объемными иллюстрациями, «Занимательные задания», «Трехмерный игровой набор», «Волшебный (читающий) карандаш».

Поэма Сергея Михалкова о милиционере Степане Степанове до сих пор любима многими малышами так же, как и их родителями, бабушками и дедушками. Стихотворение учит быть добрым, порядочным человеком, который всегда протянет руку помощи тем, кто оказался в беде. Быть нестандартным, непохожим на других – совсем не страшно. Внешность человека не имеет никакого значения, если он обладает такими качествами как отзывчивость и доброжелательность.

Иллюстрации, дополненные объемными и подвижными конструкциями, сделают книжку полезной детям с различными нарушениями здоровья и одновременно интересной всем их сверстникам, что будет способствовать социальной адаптации детей-инвалидов.

В комплекте идёт специальное электронное устройство «Читающий карандаш», с которым легче знакомиться с книжками — можно послушать текст, реплики персонажей и музыку.

Дети и их родители будут рады необыкновенным книжкам с объемными конструкциями, яркими и крупными рисунками, тактильными вставками.

На разворотах книжек дети смогут узнать Дядю Степу и других персонажей на ощупь благодаря четкому контуру изображений.

Также на страницах книг ребята могут потрогать тактильные элементы такие, как объявление на стене, верёвочка воздушного змея или бумажные маски.

Путешествие по странам и континентам. Вып. 2 [Текст] : обучающий комплект / стихи О. Кузнецовой, художник М. Покровская. — М. : Фонд «Иллюстрированные книжки…», 2021. — 1 комплект : цв.ил. + вырубка, многоуровневая аппликация, тактильные элементы. — (Книга в подарок). — В комплект входят: 1. Книга «Путешествие по странам и континентам, выпуск 2» (9 разворотов), буклет со сказками (56 с.) + текст по брайлю (10 л.), занимательные задания (17 карточек); 2. Пакет-декорация; 3. Электронное устройство «Волшебный карандаш».

«Путешествие по странам и континентам. Выпуск 2» — новый обучающий комплект, предназначенный для слабовидящих и незрячих детей старшего дошкольного и младшего возраста.


В комплект входят: тактильная книга, буклет со сказками, занимательные задания (карточки с загадками, кроссвордами и  лабиринтами, которые помогают малышам в игровой форме развивать наблюдательность, логическое мышление и творческую фантазию , «Волшебный карандаш» – электронное устройство для считывания микрокодов, напечатанных в книге и карточках «Занимательных заданий», «Игровой набор» (фигурки персонажей книг); «Пакет-декорация» для настольного театра.

С новым комплектом книжек дети смогут совершить сказочное путешествие по восьми странам мира: России, Франции, Турции, Китаю, США, Бразилии, Намибии и Австралии. Маленьких читателей ждет познавательное знакомство с каждой из них: стихотворение о стране, карта с обозначенными на ней достопримечательностями и пересказанная в стихах сказка – авторская или народная.

Настоящим гидом в путешествии станет специальное устройство «Читающий карандаш» – расскажет все самое интересное о каждой стране, прочитает стихотворение о стране и сказку, сыграет музыкальный фрагмент, озвучит реплики сказочных персонажей.

В книгах комплекта использованы специальные полиграфические технологии: яркие контрастные цвета, тактильные элементы, конгревное тиснение, объемные и подвижные конструкции. Благодаря этому дети с проблемами зрения могут «читать» сказки на ощупь.

Комплект адаптирован для незрячих детей: названия стран, столиц и сказок в книге они могут прочитать на шрифте Брайля. Также в комплекте есть специальное Приложение – стихотворный текст с разворотов книги, напечатанный на шрифте Брайля.

03 марта 2024

«Король и сказочник Ю. Олеша»: к 125-летию со дня рождения писателя

Аудиобеседа из цикла "Учись быть читателем"
Читать далее
01 марта 2024

Шедевры по обмену

экскурсия в Дальневосточный художественный музей
Читать далее