22 июня 2018

Книжные новинки: знакомимся, читаем: обзор новых поступлений книг в библиотеку за 2-ой квартал 2018 года.

Все родители хотят, чтобы их ребёнок гармонично развивался, и каждый день узнавал что-то новое. Малышам понравятся эмоциональные весёлые загадки-стихи о животных, которые помогут расширить кругозор:

Сосновский Е. Загадки о животных [Текст] / Е. Сосновский. — М. : Издательство Робинс, 2017. — 14 с. : ил.

Это многофункциональная развивающая книжка с загадками посвящена одной из самых популярных тем — домашним и диким животным. Большинство загадок — это наиболее любимые детьми стихи с рифмованными ответами авторства Евгения Сосновского. Более сложные загадки предполагают, что малыш должен узнать животное по стихотворению и картинке и дать правильный ответ. В конце книги вы найдёте объёмные фигурки-пазлы с подставками, с помощью которых ваш малыш может весело играть, а также будет выполнять интерактивные задания, например «соедини по точкам».

Книга известной детской писательницы Тамары Крюковой «Потапов, к доске!» выдержала не одно издание и пришлась по душе как школьникам, так и их родителям. Это сборник уморительно-смешных рассказов о школе. По сюжетам некоторых рассказов снята одноименная кинокомедия.

Крюкова, Тамара. Потапов, к доске! [Текст] : рассказы, стихи / Т. Крюкова. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2017. — 236 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих).

Книги для любителей фантастики.

Сборщик душ : антология [Текст] / сост. М. Марр, Т. Пратт. — М. : АСТ, 2015. — 480 с. — (Мастера магического реализма).

Нил Гейман, Рик Янси, Ник Гарт, Холли Блэк и классик фэнтези-арта Чарльз Весс дарят своим читателями новые образы любимых сюжетов, создавая иные реальности, полные современной магии. Классические истории обретают вторую жизнь… Новая антология страшных, фэнтезийных, фантастических и, тем не менее, классических сказок! Фьюжн-меню изысканных литературных десертов. Читателю есть, чем насладиться. Интересный микс фэнтези, научной фантастики и качественного хоррора.

Старк, Кристина. Крылья [Текст] : роман / К. Старк. — М. : Издательство АСТ, 2017. — 608 с. — (ONLINE-Бестселлер).

 Семнадцатилетняя Лика Вернер после покушения на её жизнь обнаруживает, что в состоянии стресса может ненадолго перемещаться в тела других людей. Лика уверена, что сходит с ума, пока не встречает человека, который подозрительно хорошо осведомлен о такого рода «симптомах». Захватывающий роман о любви на фоне восхитительных декораций: альпийские предгорья, мегаполисы Европы, улочки крымских городков, пейзажи Тибета и Саудовской Аравии. Роскошная жизнь швейцарской аристократии, тайные организации, закрытые школы, эксперименты над человеческой психикой, чувства, которым невозможно противостоять.

Новая книга ужасов [Текст] : к 20-летию серии Best New Horror. — М. : Издательство АСТ, 2017. — 864 с. — (Темная башня).

Имя Стивена Джонса хорошо известно всем любителям литературы «ужасов». И немалая заслуга в этом принадлежит легендарной серии антологий Best New Horror, редактором-составителем которой он является уже более четверти века. Предлагаемое читателю юбилейное издание, подготовленное к двадцатилетию серии, вобрало в себя все самое лучшее, что произошло в англо-американском хорроре в период с 1989 по 2008 годы. Помимо собрания произведений таких выдающихся мастеров, как Стивен Кинг, Нил Гейман, Клайв Баркер, Брайан Ламли, Питер Страуб, Харлан Эллисон, Джо Хилл и других, антология является уникальной ретроспективой жанра и будет интересна не только любителям хоррора, но и всем интересующимся новейшей историей популярной литературы.

Не пропустите новые книги, изданные нашей библиотекой по Брайлю.

Миллер, Борис. Рассказы [Шрифт Брайля] / Б. Миллер. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2018. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1965.

Борис Израилевич Миллер, известный еврейский писатель (1913-1988). После окончания Московского пединститута в 1936 г., связал свою жизнь с ЕАО. Работал там школьным учителем, переводчиком, редактором областной газеты «Биробиджанская звезда». Произведения Б. Миллера отличаются оптимизмом, любовью к людям, которые своим трудом преображают землю. В настоящем издании представлены три рассказа из сборника «Земля родная».

Митрофанова, Валентина. Люблю просторы русские [Шрифт Брайля] : стихотворения / В. Митрофанова. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2018. — 3 кн. — (Жизнь в преодолении). Валентина Ивановна Митрофанова родилась 6 ноября 1952 г. в поселке Обор Хабаровского края. Уже в школе принимала участие в художественной самодеятельности, ездила с концертами по селам края. Проблемы со зрением начались еще в детстве. Старшие классы заканчивала в Хабаровской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Много лет Валентина Ивановна проработала на УПП ВОС в качестве слесаря-армировщика. Участвовала в спектаклях драмкружка, пела в хоре, занималась спортом, писала юмористические заметки в стенгазету. Сейчас Валентина Митрофанова находится на пенсии и большую часть своего времени отдает творчеству. Пишет стихи и песни, читает и поет их со сцены, участвует в конкурсах, краевых и городских фестивалях.

Николашина, Александра. Именительный, родительный, дательный [Шрифт Брайля] : повесть / А. Николашина. — Хабаровск : ХКСБС, 2018. — 2 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Дальний Восток. — 2017. — №5.

Александровна Викторовна Николашина родилась 19 апреля 1948 г. в Хабаровске. Училась на худграфе пединститута, на заочном отделении журналистики ДВГУ. Писать прозу начала в 1986 г. Член Союза писателей России. Живет в Хабаровске

Никитин, Валентин. Рассказы [Шрифт Брайля] / В. Никитин ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2018. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока).

Хабаровский писатель Валентин Федорович Никитин в прошлом — военный летчик. В настоящем издании по Брайлю представлены рассказы из сборника «Косые дожди осени». Мир, описываемый автором — это сонм чувств, поступков и нравственных переживаний. В произведениях писателя остро и с достаточной долей проникновенности в человеческие характеры показаны отношения между людьми в самых обыкновенных житейских условиях.

Полищук, Анатолий. Ночью в подъезде кто-то плачет [Шрифт Брайля]  : рассказы / А. Полищук ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2018. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока).

А.К. Полищук (1950-2017), дальневосточный писатель, востоковед, переводчик. В 1973 г. окончил восточный факультет Дальневосточного госуниверситета по специальности востоковед-филолог. В начале 90-х был главным редактором издательства «Амур». В настоящее издание по Брайлю вошли рассказы из сборника «На углу Плюснинки и Чардымовки». Герои произведений А. Полищука — обыкновенные хабаровчане, с их каждодневными радостями и тревогами.

Федоров, Валентин. Рассказы [Шрифт Брайля] / В. Федоров ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2018. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока).

Валентин Михайлович Федоров, член Союза писателей,  родился 13 августа 1932 г. в Москве. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Рязань, а затем, вместе с родителями, переехал в Хабаровск. После окончания средней школы учился в горном техникуме, некоторое время работал в геологической экспедиции. В то же время он начал писать стихи. Впервые опубликованы они были в 1954 г. в районной газете, литературным сотрудником которой вскоре стал В. М. Федоров. Долгое время В. М. Федоров работал на Хабаровском краевом радио. Его очерки, фельетоны звучали по Всесоюзному радио, печатались в центральных газетах и журналах. Из таких публикаций в периодической печати составилась первая книга Валентина Федорова «Очарованный людьми»; вышедшая в Хабаровском книжном издательстве в 1974 г, книга очерков о земляках-дальневосточниках, в которой автор признавался в любви к этому краю, ставшему ему второй родиной, людям, живущим здесь. С 1970 г. В. М. Федоров работал в редакции журнала «Дальний Восток», где прошел путь от литературного сотрудника до главного редактора журнала. Здесь он написал первую небольшую книжку рассказов «Среди людей», вышедшую в 1980 г. в Хабаровском книжном издательстве. Автор пишет о наших современниках, об утверждении подлинно гуманистических черт характера, выступает против духовной ограниченности, эгоизма.

Новинки познавательной литературы.

Баландин, Р. К. Горе от ума? Причуды выдающихся мыслителей [Текст] / Р. К. Баландин. — М. : Вече, 2017. — 384 с. — (Странности великих людей).

В книге Рудольфа Баландина читатель найдет увлекательные рассказы о странностях в жизни знаменитых интеллектуалов от Средневековья до современности. Герои книги — люди, которым мы обязаны выдающимися открытиями и техническими изобретениями. Их гениальные мысли становились двигателем человеческой цивилизации на протяжении веков. Но гении, как и обычные люди, обладают не только достоинствами, но и недостатками. Автор предлагает ответ на вопрос: не способствовало ли отклонение от нормы, пусть даже в сторону патологии, появлению нетривиальных мыслей, решений научных и технических задач?

Сойер А. Таинства кулинарии: гастрономическое великолепие Античного мира [Электронный ресурс] / А. Сойер ; пер. с англ. ; читает Н. Винокурова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.

Алексис Бенуа Сойер, знаменитый английский шеф-повар французского происхождения, был величайшим новатором в кулинарии и настоящим «богом плиты». Свою книгу Сойер посвятил истории искусства приготовления еды, наполнив ее увлекательными рассказами о нравах и обычаях знаменитых гурманов, описанием роскошных пиров Античного мира и великолепных банкетов Лондона ХIХ века; кроме того, он представил уникальные рецепты изысканнейших блюд.

Книги о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Выход из темноты: история одного эксперимента [Текст] / авт. сост. Мария Митасова. — М. : Эксмо, 2016. — 256 с. — (Психология. Мир особенных людей).

Как бы вы представили себе жизнь без зрения и слуха, где солнечные лучи превращаются в неясные блики, а звуки музыки не могут пробиться сквозь тишину? Пустой, бессмысленной? Вовсе нет! Человеческие способности поистине неограниченны. Эта книга — отчет об уникальном эксперименте. Три мальчика и одна девочка из Загорского дома для слепоглухих детей должны были получить высшее образование. Каково это — жить и стремиться, казалось бы, к невозможному, когда ты почти не видишь и не слышишь? Прочитайте о поразительных людях, которые смогли преодолеть условности и предрассудки нашего общества, об их чувствах и мыслях но поводу окружающего их мира и людей.

Бухтияров В. Заповедные люди [Электронный ресурс] / В. Бухтияров ; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.

В своей новой книге «Заповедные люди» Бухтияров прослеживает «слепецкую» тему в литературе, поэзии, живописи, кино со времен Гомера.

Детективы, триллеры, приключения вымышленные и реальные.

Бойн, Джон. Бунт на «Баунти» [Текст] : роман / Дж. Бойн ; пер. с англ. — М. : Фантом Пресс, 2016. — 544 с.

Юный воришка Джон Тернстайл, промышлявший извлечением кошельков и кружевных носовых платков из карманов состоятельных ротозеев, однажды попался с поличным. Мальчику грозил год заключения в страшной портсмутской тюрьме, но судьба распорядилась иначе. Вместо застенка он неожиданно для себя оказался на борту парусника, готового вот-вот выйти в море. Так начинаются удивительные приключения уличного мальчишки. Ему предстоит морская экспедиция, которая останется в истории, как одна из самых невероятных.

Салленбергер Чесли Б. «Салли» Чудо на Гудзоне [Текст]  / Чесли Б. «Салли» Салленбергер ; пер. с англ. — М. : Издательство «Э», 2016. — 432 с. — (Проект TRUESTORY. Выживший).

История, вдохновившая Клинта Иствуда на создание фильма. Холодное январское утро, аэропорт Нью-Йорка. 57-летнему пилоту Чесли Салленбергеру предстоит не совсем обычный рейс. Через 90 секунд после взлета его самолет столкнется со стаей гусей и потеряет оба двигателя на самой низкой высоте в истории. Несколько аэропортов предложат Салленбергеру свои полосы для аварийной посадки. Проблема в том, что самолет не долетит ни до одной из них… Авиакатастрофа, которую потом назовут «Чудом на Гудзоне». Безызвестный пилот, который в одночасье станет героем. 208 секунд, которые не забудет никто.

Бёртон Д. Миниатюрист [Электронный ресурс] : роман / Д. Бёртон ; пер. с англ. ; читает Л. Луганская. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2017. — 1 фк. : зв.

Автор переносит нас в Амстердам XVII века, в дом очень состоятельного купца Йохана Брандта. Сюда приезжает Нелла Оортман, которую сосватали за Брандта. Она почти незнакома с будущим мужем, но готова стать ему хорошей женой. Она чувствует, что Йохан — не такой, как все. Он умный, образованный, независимый, и это ее притягивает. Нелла молода, полна надежд и очень плохо знает жизнь. Но судьба позаботится о том, чтобы она недолго пребывала в счастливом неведении. Ей предстоит узнать, как жестоки люди к тем, кто от них отличается, и осознать, что нет ничего страшнее, чем знание того, что будет.

Вердон Д. Загадай число [Электронный ресурс] : роман / Д. Вердон ; пер. с англ. ; читает И. Князев. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.

Дебютный роман американского писателя Джона Вердона «Загадай число» — классический триллер, завладевающий вниманием читателя без остатка. Остросюжетный, психологически точный, блестяще написанный детектив стал международным бестселлером.

Вердон Д. Зажмурься покрепче [Электронный ресурс] : роман / Д. Вердон ; пер. с англ. ; читает И. Князев. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2017. — 1 фк. : зв.

«Зажмурься покрепче» — остросюжетный роман американского писателя Джона Вердона, в котором главным героем становится полицейский в отставке Дэйв Гурни. Свято убежденный, что убийца не может не оставить хоть какой-нибудь след, Гурни берется за дело. Но ни он сам, ни его бывшие коллеги даже не подозревают, куда их могут привести новые неожиданные обстоятельства дела и какая ужасающая по масштабности история скрывается за семейной драмой.

Современная русская проза.

Аствацатуров А. Осень в карманах [Электронный ресурс] : роман в рассказах / А. Аствацатуров ; читает М. Росляков. — Электрон. дан. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2017. — 1 фк. : зв.

«Осень в карманах» — это увлекательный роман в рассказах, истории из жизни обаятельного и несколько комичного интеллигента в четвертом поколении. Роман открывается веселыми анекдотами, немного грустными сценами детства, но затем неожиданно погружает читателя в ритмичный мир современного города с его суетой и его страстями. Именно здесь, на фоне декораций Санкт-Петербурга и Парижа,  городскому невротику в очках доведется пережить любовную драму, которая изменит его жизнь.

Брейнингер О.А. В Советском Союзе не было аддерола: роман поколения [Текст]  : роман, рассказы / О. А. Брейнингер. — М. : АСТ, 2017. — 349 с.

Героиня романа – молодая женщина родом из СССР, докторант Гарварда, – участвует в «эксперименте века» по программированию личности. Идеальный кандидат для эксперимента, этническая немка, вырванная в 1990-е годы из родного Казахстана, – она вихрем пронеслась через Европу, Америку и Чечню в поисках дома, добилась карьерного успеха, но в этом водовороте потеряла свою идентичность. Завтра она будет представлена миру как «сверхчеловек», а сегодня вспоминает свое прошлое и думает о таких же как она — для которых нет границ возможного и которым нечего терять.

Михайлова, Евгения. Роль любимой женщины [Текст]  / Е. Михайлова. — М. : Издательство «Э», 2017. — 320 с. — (Детектив-событие).

Алексей всегда считал себя сдержанным человеком и был уверен, что любовь ему не нужна. Но когда вторая жена отца стала вдовой, вся его прежняя жизнь разрушилась. Алексей готов на всё, чтобы эта женщина стала его, несмотря на грозящую им опасность. Частный детектив Сергей Кольцов взялся за непростое расследование. Он должен выяснить, кто убил человека, у которого не было врагов, и теперь пытается уничтожить членов его семьи.

Богданова, Ирина. Три Анны [Текст] : роман / И. Богданова. — М. : Сибирская Благозвонница, 2016. — 780 с.

Удивительный, захватывающий сюжет нового романа «Три Анны», — словно непрерывный бег по спирали времени. Он проводит читателя от начала ХХ века до наших дней через целую череду образов, поражающих воображение своей многозначностью. Действие романа разворачивается, когда юная Аня Веснина возвращается к отцу из закрытого пансиона. Она сразу сталкивается с тайной, полностью меняющей её жизнь и затрагивающей судьбы двух других Анн, которым только суждено родиться.

Мы ждем вас в нашей библиотеке!