16 декабря 2021

Книжные новинки: знакомимся, читаем: список новых книг по Брайлю, поступивших в библиотеку

Аверченко А. Шутка мецената : юмористический роман / А. Аверченко. — М. : ИПТК «Логосвос», 2021. — 2 кн.

Юмористический роман «Шутка Мецената» полон юмора, выдумки, но и грусти, некоторой ностальгии по ушедшей молодости, веселой и бесшабашной богемной жизни.

Бакман Ф. Вторая жизнь Уве / Ф. Бакман ; пер. со шведск. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ИПТК «Логосвос», 2021. — 5 кн.

На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям. Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

Белякова Н. Сказки / Н. Белякова. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ИПТК «Логосвос», 2021. — 2 кн.

Главное, что отличает сказки, созданные Надеждой Беляковой – ее необыкновенная фантазия и доброта. Герои ее сказок милы и обаятельны, тактичны и очень позитивны… Словом, тому, кто открыл эту книгу, повезло: он встретился с настоящим искусством!

Бертран П.-М. Зеркальные люди. История левшей / П. -М. Бертран ; пер. с фр. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2021. — 5 кн.

Читатель найдет в книге разнообразный материал — от искусствоведческих описаний до статистических таблиц и уголовных хроник двухсотлетней давности, познакомится с биографиями и мемуарными свидетельствами, как знаменитостей, так и вполне заурядных современников той или иной эпохи.

Бианки, Виталий. Лесные домишки : сказки и рассказы / В. Бианки. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2021. — 2 кн.

Это сборник рассказов и сказок о том, как разные животные, птицы и рыбы дома себе строят, где живут и как детишек воспитывают.

Вербер Б. Ящик Пандоры : роман / Б. Вербер ; пер. с фр. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2021. — 6 кн.

«Ящик Пандоры» рассказывает загадочную историю путешествий по прошлым жизням обыкновенного учителя истории. Однажды Рене Толедано отправился на шоу гипнотизера в театр «Ящик Пандоры», а вышел из него совсем другим человеком – убийцей и героем Первой мировой войны.

Гранже Ж.-К. Полет аистов : роман / Ж. -К. Гранже ; пер. с фр. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ИПТК «Логосвос», 2021. — 6 кн.

Захватывающий триллер Жана-Кристофа Гранже, писателя, чьи детективы издаются миллионными тиражами и непременно экранизируются, поскольку автор в совершенстве владеет мастерством создания невероятно ярких образов в сочетании с лихо закрученным сюжетом и напряженной атмосферой.

Луи Антиош, молодой ученый-философ, получает необычное предложение от друга своих приемных родителей, известного швейцарского орнитолога Бёма: проследить путь миграции аистов и попытаться выяснить, почему несколько сотен окольцованных птиц не вернулись в Европу, к родным гнездам. Накануне отъезда Луи находит Бёма мертвым. Обстоятельства смерти орнитолога выглядят, мягко говоря, подозрительными, и он решает, несмотря ни на что, совершить намеченное путешествие. Не проходит и нескольких дней, как Луи понимает, что его поездка — весьма рискованное предприятие.

Джио С. Все цветы Парижа : роман / С. Джио ; пер. с англ. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2021. — 5 кн. (Шифр 84(7Cое)-44/Д 41-462190)

Экземпляры: всего:2 — АБ(1), Ф1КНАМ(1)

После частичной потери памяти дочь известного киноактера Каролина Уильямс приезжает в Париж и арендует квартиру на улице Клер. Вскоре она понимает, что красивый старинный дом хранит сумрачную тайну. Каролина обнаруживает в одной из комнат письма некой Селины, датированные 1943 годом. Селину удерживали в доме насильно, но она не теряла присутствия духа и делала все, чтобы спасти своих любимых, особенно малышку дочь. Разбираясь с загадками, корни которых уходят более чем на полвека в прошлое, Каролина находит ключи и к собственной памяти, в глубинах которой притаились и боль, и вера, и любовь.

Дуров В. Мои звери / В. Дуров. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2021. — 1 кн.

Владимир Леонидович Дуров — известный артист цирка, дрессировщик, создатель знаменитого «Уголка дедушки Дурова». Книга «Мои звери» — увлекательные рассказы В. Дурова о своих воспитанниках, которых он дрессировал в разное время: слоне Бэби, обезьянке Мимусе, хрюшке Чушке и других животных.

Забила Н. Картуся уже большая : повести / Н. Забила ; пер. с укр. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2021. — 3 кн.

Это история про веселую и бойкую девочку по имени Катруся. Ей очень хочется быть хорошей, никогда не совершать неправильных поступков и не огорчать родителей. Вы узнаете о том, как Катруся учится дружить, заботится о маленьком брате и мечтает пойти в школу.

Крапивин, Владислав. Мальчик со шпагой : роман-трилогия / В. Крапивин. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ИПТК «Логосвос», 2021. — 6 кн.

В романе была наиболее полно воплощена крапивинская концепция мира и ребенка в нём. По мнению некоторых исследователей, созданный Крапивиным образ мальчика со шпагой есть символ благородного человека, живущего по законам чести, ведь шпага является атрибутом дворянского сословия.

Лепетухин, Александр. Сказки нашего прихода / А. Лепетухин ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Хабаровск : ХКСБС, 2021. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока).

Сборник рассказов православной тематики для взрослых. В предисловии к книге автор написал : «Многие сюжеты взяты из жизни, некоторые герои узнавали себя…».

Нагибин Ю. Рассказы о Гагарине / Ю. Нагибин. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2021. — 1 кн.

Каким он был, Юрий Гагарин, первый космонавт планеты? Как и где прошло его детство? Как и где он учился? Как стал космонавтом? Об этом написал Юрий Нагибин в своей книге. Для среднего школьного возраста.

Рыбаков А. Кортик : повесть / А. Рыбаков. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : МИПО Репро, 2021. — 3 кн.

Повесть Анатолия Рыбакова «Кортик» (1948 г.) стала началом знаменитой трилогии. Её продолжение — повести «Бронзовая птица» и «Выстрел». Лихо закрученный сюжет и интрига «Кортика» до последней страницы делают эту приключенческую повесть любимой среди подростков.

Спаркс Н. Лучшее во мне : роман / Н. Спаркс ; пер. с англ. — Изд. по Брайлю 1-е. — М. : ИПТК «Логосвос», 2021. — 4 кн.

Каждому хочется верить: настоящая любовь бессмертна. Каждому хочется надеяться: истинное чувство можно пронести сквозь годы и испытания… Доусон Коул и первая красавица школы Аманда полюбили друг друга — однако жизнь развела их. Прошло много лет. Аманда стала женой другого, у нее семья, дом, дети… Но случай приводит ее в родной городок и дарит новую встречу с Доусоном. Их любовь вспыхивает вновь. И Аманда, и Доусон понимают, что расставание было трагической ошибкой. Неужели, им представился шанс начать все с начала? Или у судьбы свои планы?

26 сентября 2022

«Опыт организации инклюзивного пространства в современной библиотеке»

краевой информационно-обучающий семинар
Читать далее
17 сентября 2022

Хабаровская осень

Фотовыставка
Читать далее