24 декабря 2018

«Книжные новинки: знакомимся, читаем» виртуальная книжная выставка-обзор

«Чтение является одним из основных инструментов жизни, хорошей жизни». Джозеф Аддисон.

Наш обзор, как обычно, содержит книги из разных областей знаний, и мы надеемся, что все они найдут своего читателя. Для брайлистов наша библиотека издает перепечатанные сборники «По страницам журнала «Дальний Восток».

По страницам журнала «Дальний Восток», 2015 г., №4, №5 [Шрифт Брайля] : проза / Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2018. — 1 кн. — Перепеч. : Дальний Восток. — 2015. — №4.

В сборник вошли рассказы, опубликованные в журнале «Дальний Восток» (2015 г., №4, №5).

Также, по Брайлю мы издаем книги дальневосточных писателей, многие из которых являются жителями нашего города.

Семченко, Николай. Вот и всё… [Шрифт Брайля] : маленькая повесть / Н. Семченко ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых ; компьютер. набор и верстка И.В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2018. — 2 кн. — Перепеч. : Дальний Восток. — 2011. — №3.

Н.В. Семченко (1953 — 2015 гг.), хабаровский писатель, член Союза писателей России. Автор книг «Одиночество шамана», «Соглядатай, или Красный таракан», книг для детей «Олень У», «Великан Калгама и его друзья», «Пугало огородное».

Хорошо, что взрослые читатели, читая сами, не забывают о книгах для своих детей, читают эти книги с ними или же рекомендуют для самостоятельного прочтения.

Сказки о животных [Текст] : по мотивам сказок народов мира / стихи О. Кузнецовой. — М. : Фонд «Иллюстрированные книжки…», 2017. — 12 с. : цв.ил. + вырубка, многоуровневая аппликация, тактильные вставки. — (Книга в подарок).

Приложение:

1.«Волшебный карандаш» — электронное устройство для считывания микрокодов, 2. «Занимательные задания», 3. «Сказочный игровой набор»

В комплект входят: 1. Книга «Сказки о лисичках», по мотивам сказок народов мира. 2. Книга «Сказки о животных», по мотивам сказок народов мира. 3. «Волшебный карандаш» — электронное устройство для считывания микрокодов, напечатанных в книгах и «Занимательных заданиях», и воспроизведения музыкальных и текстовых файлов, в комплекте с USB-кабелем, сетевым адаптером, наушниками и инструкцией. К комплекту прилагаются «Занимательные задания» и «Сказочный игровой набор», которые превратят знакомство со сказками в самое настоящее захватывающее приключение. «Занимательные задания» — это загадки, кроссворды и лабиринты, поиск отличий или «ошибок» в рисунках, то есть задания направленные на развитие воображения, творческой фантазии, мышления, речи ребенка. «Сказочный игровой набор» — предназначен для создания настоящего настольного театра и состоит из декорации и фигурок персонажей книг. В театральную декорацию трансформируется пакет, в котором лежат книги.

Сказки о музыке. Книга с микрокодами [Текст]. — М. : Фонд «Иллюстрированные книжки…», 2017. — 16 с. : цв.ил. + вырубка, многоуровневая аппликация. — (Книга в подарок).

Приложение:

1.Занимательные задания: Трехмерный сказочный игровой набор. Буклет со сказками.

2.Волшебный карандаш: электронное устройство для считывания микрокодов

В комплект вошли две книги с микрокодами для воспроизведения музыкальных и текстовых файлов: «Сказки о музыке» и «Занимательные задания», устройство «Волшебный карандаш» для считывания микрокодов и воспроизведения музыкальных и текстовых файлов, а также «Сказочный игровой набор». Комплект упакован в красочный пакет-декорацию с микрокодами для воспроизведения музыкальных и текстовых файлов.

Крапивин, В.  Мальчишки, мои товарищи [Электронный ресурс] : ранние рассказы / В. Крапивин ; читает И. Князев. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (9 час.9 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 57 час 20 мин.

Собрание рассказов и маленьких повестей, разных по жанру и стилистике, но объединенных единым героем — мальчишками, с их проблемами, надеждам и переживаниями.

Мюрай, М.  Умник [Электронный ресурс] : роман / М. Мюрай ; пер. с фр. ; читает Н. Винокурова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (5 час.13 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 58 час 06 мин.

«Умник»- одна из самых известных и издаваемых книг Мари-Од Мюрай. «Ай-ай-ай! Нехорошее слово!» — вопит воспитанный Умник, стоит кому-нибудь позволить себе вольность в выражениях. Сам Умник играет с плеймобильками и челобречками, которые живут в телефоне, светофоре и будильнике. В двадцать два года по паспорту, по уму он — трехлетний ребенок. Его младшему брату Клеберу не занимать упорства, и он легко бы справился с Умником, но есть еще и непредсказуемый игрушечный кролик — месье Крокроль, готовый среди прочего разнести на кусочки Маликруа — интернат для умственно отсталых, откуда Умника еле удалось вытащить. И так не простая жизнь братьев становится еще сложнее, когда они поселяются в съемной квартире вместе с четырьмя студентами. Книга рекомендована Министерством национального образования Франции к изучению в школах. В 2011 году по роману «Умник» во Франции был снят телевизионный фильм. Книга «Умник» получила ряд международных премий: Премия за лучшее произведение для юношества (2005, Франция), Премия немецких лицеистов (Лейпциг, 2006), Премия за книгу для подростков (Шарлеруа, Франция, 2006), Премия школьников (Компьень, Франция, 2006). Для среднего школьного возраста.

Каждый родитель – это уже в какой-то мере и учитель, и воспитатель, поэтому ему становится необходима педагогическая литература.

Романова, Т.  Лестница длиною в жизнь… [Текст] :  дневник мамы незрячего ребенка / Т. Романова ; Рос. гос. б-ка для слепых. — М. : РГБС, 2018. — 89 с. — (Заочная школа для родителей).

Автор работы — мама ребенка с ретинопатией недоношенных, тифлопедагог. На страницах книги она делится опытом по выхаживанию, развитию и воспитанию своей дочери от рождения до поступления в школу. Издание может быть полезно родителям незрячих детей, психологам, тифлопедагогам, студентам кафедр дефектологии, педагогики и психологии.

Любимова, М.  Столовый этикет и сервировка стола, адаптированные для людей с нарушением зрения [Текст] : методическое пособие / М. Любимова. — М. : РГБС, 2018. — 59 с. — (Заочная школа для родителей).

Автор, научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО, тифлопедагог, рассматривает самые необходимые правила поведения за столом, адаптированные для людей с нарушением зрения. Пособие содержит общие правила и советы, касающиеся того, как незрячим самостоятельно сервировать стол и как организовать застолье так, чтобы оно было комфортно для них. Издание адресовано людям с нарушением зрения, их родственникам и друзьям, а также педагогам, работающим с ними.

Развитие социальных и бытовых навыков у незрячих детей [Текст] : советы родителям: обзор зарубежных материалов. — М. : РГБС, 2018. — 39 с. — (Заочная школа для родителей).

В брошюре представлен обзор материалов по воспитанию незрячих детей, развитию у них ряда важных бытовых и социальных навыков. Издание может представлять интерес для родителей, учителей, библиотекарей и всех других интересующихся проблемами слепоты и тифлопедагогики.

От педагогики переходим к другим книгам научно-популярного характера. Ведь дети задают вопросы, а чтение такой литературы придает уверенности в своих знаниях.

Непомнящий, Н.  Зоопарк диковин нашей планеты [Текст] / Н. Непомнящий. — М. : ООО «ИПТК «Логосвос», 2018. — 660 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч. : М. : АСТ, 2000.

Есть ли правда в рассказах о встрече мореходов с чудовищным морским змеем, прекрасными русалками, кракенами-убийцами? Каковы любимые места обитания снежного человека? Сколько видов крылатых монстров насчитывают очевидцы? С помощью этой книги вы побываете в настоящем зоопарке, в котором собраны самые диковинные и невиданные существа нашей планеты.

Всегда пользуются спросом книги, написанные врачами о здоровье, о медицине и просто о себе.

Мясников, Александр. «Призраки». Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят [Шрифт Брайля] / А. Мясников. — Изд. по Брайлю 1-е. — СПб. : Чтение, 2018. — 4 кн. — Перепеч. : М. : Издательство «Э», 2016.

Автор книги А. Мясников – потомственный советско-российский врач, внук и полный тезка доктора, который лечил Сталина. Автор практиковал медицину в США, Африке, Франции, а сейчас он главврач крупнейшей российской больницы. Это дало ему право вывести формулу выживания и сохранения здоровья в России.

Малявин, М.  Записки психиатра. Лучшее, или Блог добрых психиатров [Электронный ресурс] / М. Малявин ; читает М. Рослякова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (9 час.16 мин.). — На фк. 7 кн. — Общее время звучания 60 час 19 мин.

Так исторически сложилось за неполные семь лет, что, стоит кому-то набрать в поисковой системе «психиатр» или «добрый психиатр» — тут же отыщутся несколько ссылок на мои психиатрические байки. А раз так, то и за историями далеко ходить не надо: вот они, прямо на работе. В этой книге собраны самые-самые из психиатрических баек (надо срочно пройти обследование на предмет обронзовения, а то уже до избранного докатился!). Поэтому, если вдруг решите читать книгу в общественном месте, предупредите окружающих, чтобы не пугались внезапных взрывов хохота, упадания под стол и бития челом о лавку.

Вот так хорошая художественная книга может поработать и врачом, и собеседником.

Паасилинна, Арто. Воющий мельник [Электронный ресурс] : роман / А. Паасилинна ; пер. с фин. ; читает Л. Броцкая. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (6 час.8 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 58 час 06 мин.

«Воющий мельник» — самый неожиданный, самый грустно-трогательный роман из всего написанного финном Арто Паасилина. Неслучайно роман переведен на 23 языка и экранизирован. В лапландскую деревню после войны приезжает Гуннар Хуттунен. Он покупает, а потом ремонтирует водяную мельницу. И все, казалось бы складывается хорошо. Но Гуннар, с его странным нравом и привычкой выть по ночам, когда особенно одиноко, раздражает соседей. «Будь человеком!», «Будь как все!» — твердят ему со всех сторон. Наконец, мельника упекают в сумасшедший дом. А дальше события разворачиваются таким образом, что уже невозможно точно сказать, кто из героев романа безумен, а кто — нормален.

Мойес, Д.  Где живет счастье [Электронный ресурс] : роман / Д. Мойес ; пер. с англ. ; читает Л. Луганская. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (15 час.20 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 58 час 06 мин.

Этот магазинчик, своеобразно оформленный, забит самыми разнообразными редкими вещицами, в нем полно недорогой бижутерии и в нем витает аромат середины XX века. А его хозяйка варит лучший в городе кофе и гордо называет свой магазин «Эмпориум Сюзанны Пикок». Именно здесь Сюзанна, которая постоянно конфликтует с отцом и мачехой, ссорится с мужем и считает себя виновной в смерти матери, взбалмошной красавицы Афины Форстер, обзаводится первыми в ее жизни настоящими друзьями, узнает правду о своей матери и находит свою любовь.

Йорт, В.  Преимущества и недостатки существования [Электронный ресурс] : роман / В. Йорт ; пер. с норв. ; читает И. Воробьева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (7 час.15 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 53 час 13 мин.

Жизнь прекрасна и удивительна! Все будет хорошо! — уверяет нас Нина, героиня романа «Преимущества и недостатки существования». Шумит море, светит солнце, вино льется рекой, праздник жизни не прекращается ни на мгновение. Давайте радоваться, напиваться, рвать на себе рубашку, а наутро просыпаться в кустах рододендрона! Щемящее и пронзительное счастье от короткого норвежского лета, море и солнце, хруст мидий под ногами и радость жизни буквально во всем: начиная с безмолвного созерцания суровых камней и заканчивая гастрономическим беспределом — вот о чем эта книга. Норвежская писательница Вигдис Йорт знает секрет счастливой жизни. Если вы хотите приблизиться к пониманию самых главных преимуществ и недостатков существования, эта книга для вас.

Би, Ф.  Китайский массаж [Электронный ресурс] : роман / Ф. Би ; пер. с кит. ; читает И. Воробьева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (12 час.49 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 56 час 06 мин.

Действие романа разворачивается в массажном салоне Нанкина, где работают слепые мастера. Описывая каждого из пятнадцати своих героев, рассказывая о том, что для каждого из них означает быть слепым, что им пришлось пережить на своём веку и как им живётся сейчас, Би Фэйюй заставляет читателя сопереживать своим героям от начала до конца повествования. За роман «Китайский массаж» писатель был удостоен самой престижной литературной награды Китая — премии Мао Дуня (2011). Полнометражный фильм, снятый по его мотивам, получил на 64-м Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя», кроме того «Китайский массаж» лёг в основу популярного в Китае киносериала.

Бонду, А.  А еще я танцую [Электронный ресурс] : роман / А. Бонду, Ж. Мурлева ; пер. с фр. ; читает Л. Броцкая. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (9 час.21 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 56 час 06 мин.

Однажды утром известный писатель, лауреат Гонкуровской премии Пьер-Мари Сотто находит в своем почтовом ящике толстый пакет. Очередная рукопись неизвестного графомана? Он собирается отослать пакет отправителю, но там нет обратного адреса, только электронная почта некой Аделины Пармелан. Чтобы узнать почтовый адрес, Пьер-Мари пишет Аделине письмо, получает немного странный ответ, пишет новое и постепенно втягивается в переписку, которая скоро перестает быть формальной и захватывает обоих участников. Загадочный пакет так и лежит нераскрытым на полке книжного шкафа, словно дожидаясь, когда писатель, переживающий после таинственного исчезновения жены жестокий личный и творческий кризис, очнется от тоски и вновь поверит, что жизнь прекрасна.

Борисова, А.  Повторите, пожалуйста, марш Мендельсона [Электронный ресурс] : сборник / А. Борисова ; читает О. Петрова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (11 час.2 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 56 час 06 мин.

«Бабуль, а после сорока лет любовь точно заканчивается?» — спросила двенадцатилетняя внучка Веру Георгиевну. И бабушке было, что рассказать на данную тему. Она вышла замуж за идеального мужчину, которому можно простить всё, даже легкие влюбленности и измены. Но вот беда — с некоторого времени Верочка стала замечать, что идеальный мужчина все чаще смотрит в сторону ее же лучшей подруги, а страсти не затихают с годами, напротив, разгораются с новой силой, достигнув своего пика как раз годам к сорока… В авторский сборник Ариадны Борисовой вошли рассказы и повести. Все они — о внутренней свободе, человеческих страхах и, конечно, о любви.

Джуэлл, Л.  Холодные сердца [Электронный ресурс] : роман / Л. Джуэлл ; пер. с англ. ; читает М. Абалкина. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв. — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 59 час 12 мин.

В семье Берд четверо детей, они отлично ладят между собой, разве что Риз, мрачный, замкнутый, выделяется на их фоне. Мэг плохо понимает брата. Впрочем, и Рори, и Бет, и родители — все его сторонятся. Потому что у Риза есть тайна. Тайна, из-за которой соседи обходят его стороной. И лишь во время пасхальных каникул, когда с Ризом случается беда, окружающие впервые обращают на него внимание. Мэг поражена — оказывается, многие его любили. Но любовь с трудом поддается разуму и никогда — классификации. Она бывает жертвенной, бескорыстной, а порой — разрушительной и опасной. Так что же разрушило жизнь Риза? Или кто?

Каррингтон, Л.  Слуховая трубка [Электронный ресурс] : роман / Л. Каррингтон ; пер. с англ. ; читает Е. Чубарова. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (6 час.46 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 59 час 12 мин.

Книга, которую сравнивают с «Алисой в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Удивительная история эксцентричной пожилой леди Мариан Летерби и ее невероятных приключений в самом необычном доме для престарелых, какой только можно вообразить. Таинственный портрет и загадочные преступления…Глобальные катастрофы и поиски Святого Грааля. Последователи религиозно-мистических культов и древние языческие боги…В изящной и яркой книге Леоноры Каррингтон даже самые искушенные знатоки и ценители настоящей литературы найдут для себя что-то совершенно новое и неожиданное.

Лорен, А.  Красный блокнот, или Парижский квест «Шерше ля фам» [Электронный ресурс] : повесть / А. Лорен ; пер. с фр. ; читает Л. Броцкая. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2018. — 1 фк. : зв.  (4 час.46 мин.). — На фк. 6 кн. — Общее время звучания 59 час 12 мин.

Однажды утром по пути на работу владелец парижской книжной лавки Лоран находит дамскую сумку. В ней множество предметов, способных немало рассказать о ее хозяйке: флакон духов, фотографии, книга, блокнот с личными записями… Но нет ничего, что могло бы помочь найти ее. Движимый искренним желанием вернуть имущество владелице, Лоран берет на себя роль детектива. В надежде обнаружить хоть какую-то зацепку, он начинает читать красный блокнот. И вскоре понимает, что должен найти незнакомку уже не только из-за сумки. Романтическая, нежная, окрашенная мягким юмором история любви, пробуждающая дремлющую в душе каждого из нас надежду на чудо.

Читайте, приходите, мы ждем вас в нашей библиотеке!

14 января 2019

Пособие для православных экскурсоводов

О размещении пособия для православных экскурсоводов на сайте ХКСБС
Читать далее