25 сентября 2017

Книжные новинки: знакомимся, читаем: обзор

Борисова, Ариадна. Бел-горюч камень [Шрифт Брайля] : роман / А. Борисова ; ред. по Брайлю Г. Матюшина. – Изд. По Брайлю 1-е. – СПб. : ИПО «Чтение» ВОС, 2017. – 5 кн.

У девочки, обладающей необычным именем Изольда, и судьба, конечно же, самая необыкновенная. Вскормленная якуткой, Иза вместе с молоком своей второй матери впитала любовь к этому суровому северному краю, столь непохожему на Балтику, откуда происходили ее предки. Не всем нравится ее яркий характер, а значит, Изу ждут тяжелые испытания. И семейная реликвия «Бел-горюч камень» еще не раз будет омыт слезами. Хорошая, добрая книга о жизни немцев, сосланных на Север. Повествование о семье Хаима и Марии из Клайпеды, оказавшихся в Якутии, перемежается со страницами, посвященными северной природе и людям, которые там жили испокон. История о любви, пронесенной через всю жизнь. Такие книги нужно обязательно читать нашему молодому поколению, чтобы была жива память о сложных и страшных временах истории нашей страны.

Исигуро, Кадзуо. Погребенный великан [Шрифт Брайля] : роман / К. Исигуро ; ред. по Брайлю Т. Александрова. – Изд. По Брайлю 1-е. – СПб. : ИПО «Чтение» ВОС, 2017. – 5 кн.

Роман необычный, завораживающий. Автор переносит нас в Средневековую Англию, когда бритты воевали с саксами, а землю окутывала хмарь, заставляющая забывать только что прожитый час так же быстро как утро, прожитое много лет назад. Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие – они хотят найти сына, которого не видели уже много лет. Исигуро рассказывает историю о памяти и забвении, о мести и войне, о любви и прощении. Но главное – о людях, о том, как все мы по большому счету одиноки. Жанр книги можно назвать средневековой легендой с элементами фэнтези. Тут будут и драконы, и тролли, и злобные водяные феи, и даже колдовство. Города, построенные в земле,  крепости-ловушки с хитроумными путями отхода, рыцари, людское суеверие, селения, между которыми несколько дней пути, большие просторы полей и лесов, где тебя может поджидать любая напасть. Но самое главное, что создает Исигуро – это роман-перевертыш. Это красивая легенда о вечной любви и это же роман о том, что значит война. Роман сложный. Он тягучий и медленный, завораживающий и опустошающий, важный и страшный. Финал романа – мы так одиноки и разобщены, что даже крепчайшие связи могут рухнуть.

Казанцева, Ася. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости [Шрифт Брайля] / А. Казанцева ; ред. по Брайлю В. Ковалев. – Изд. по Брайлю 1-е. – СПб. : ИПО «Чтение» ВОС, 2017. – 4 кн.

Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой – об «основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо». Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда – на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе «химии любви». Эта книга – сборник ответов на самый интересные реакции и модели поведения организма. Для вашей коллекции научно-популярной литературы – вполне интересная и увлекательная книга.

Нестерова, Наталья. Жребий праведных грешниц. Сибиряки [Шрифт Брайля] : роман / Н. Нестерова ; ред по Брайлю Н. Аничкова. – Изд. по Брайлю 1-е. – СПб. : ИПО «Чтение» ВОС, 2017. – 4 кн.

Сибирь, 20-е годы самого противоречивого века российской истории. С одной стороны – сельсовет, Советская власть. С другой – «обчество», строго соблюдающее устои отцов и дедов. Большая семья Анфисы под стать безумному духу времени. Новость, что ее сын Степан сам выбрал себе невесту, да еще и «доходягу шклявую, голытьбу беспросветную», для матери как нож по сердцу. То ли еще будет… Какие судьбы уготовило сибирякам сумбурное столетие? Об этом первый роман трилогии. Читается легко, увлекательно, несмотря на историчность сюжета. Рекомендуется не только любителям сентиментальной литературы. Все романы Натальи Нестеровой удивительно интересно читать. И эта книга не стала исключением. Запоминаются яркие характеры героев, интересное описание быта сибиряков.

Родионов, Антон. Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат  [Шрифт Брайля] / А. Родионов ; ред по Брайлю Н. Аничкова. – Изд. по Брайлю 1-е. – СП б. : ИПО «Чтение» ВОС, 2017. – 2 кн.

Как правильно сделать выбор нужного препарата? Как сделать так, чтобы самолечение не нанесло вреда здоровью, и обезопасить себя от лишних трат? На эти вопросы ответит пятая книга «Академии доктора Родионова». Очень полезная книга. Подробно рассказывается об основных лекарственных препаратах нашей фармацевтики. Книга необходима для четкого понимания почему, например, дженерики (аналоги) хуже оригиналов или надо ли все-таки колоть антибиотики. Очень прямо и понятно рассказано обо всех иммуномодуляторах и иммуностимуляторах, которые не только бесполезны, но и вредны. Сегодня существует куча ТВ программ, статей в газетах и в Интернете, но они часто носят рекламный характер и могут вводить в заблуждение. А автор этой книги как раз отвечает на самые популярные вопросы больных, развеивает многие мифы реклам и статей, оберегает от ошибок самолечения, не раз подчеркивая, что книга не является заменой приема у специалиста, а служит лишь его дополнением, для разъяснения непонятных моментов.

Яхина, Гузель. Зулейха открывает глаза [Шрифт Брайля] : роман / Г. Яхина ; ред. по Брайлю М. Елисеева. – Изд. по Брайлю 1-е. – СПб. : ИПО «Чтение» ВОС, 2017. – 6 кн.

Повествование в романе «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается. Замечательная, интересная, захватывающая с первых страниц книга, читается на одном дыхании. Сколько боли и слез, испытаний и мужества в жизни одной женщины! Книга правдивая, острая.

Бабкин, Борис. Жизнь за бессмертие [Текст] : роман / Б. Бабкин. – М. : АСТ, 2013. – 538 с.

С древних времен на Востоке существует легенда о семи алмазах, брошенных на землю ангелом, дабы исцелять людей и даровать им бессмертие. И с древних времен за этими алмазами тянется кровавый след. Ведь камни не только исцеляют, но и стоят очень больших денег. Игра идет по-крупному. Кто в погоне за алмазами придет к финишу первым и получит вожделенное богатство, а кто заплатит за бессмертие жизнью? Интересно наблюдать, как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. В книге присутствует тонкая психология, отличная идей и весьма нестандартная, невероятная ситуация, а в финале – абсолютно непредсказуемое окончание. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. Один из немногих примеров того, как умело подобранное слово украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий.

Браун, Дэн. Точка обмана [Текст] : роман / Д. Браун ; пер. с англ. Т. Осиной. – М. : АСТ: Транзит-книга, 2005. – 508 с. – (Интеллектуальный детектив).

В Арктике обнаружен уникальный артефакт, способный раз и навсегда изменить будущее человечества. На место открытия отправляется научная экспедиция, цель которой – установить подлинность поразительной находки. Но вскоре после прибытия члены экспедиции начинают гибнуть один за другим. Кто – и почему – убивает их? Возможно, они подошли к разгадке тайны слишком близко? В книге присутствует лихо закрученный сюжет с довольно таки интересной развязкой. Возможно это лучшее произведение автора, после «Утраченного символа» и «Цифровой крепости». Оторваться от книги просто невозможно, так что читайте и наслаждайтесь.

Брылев, Олег. Афганская ловушка [Текст] / О. Брылев. – М. :. Эксмо, 2014. – 352 с. – (Черный тюльпан. Военные романы об Афгане).

Невероятно смелый, неожиданный и точный анализ афганской эпопеи, сделанный офицером ГРУ, служившим в Афганистане! Многие выводы автора просто ошеломительные, они переворачивают наше представление о той войне, сквозь адское пламя которой прошло почти 1 миллион граждан СССР. Книга, наполненная жесткой правдой и убойными аргументами, доказывает, что социалистический Афганистан был обречен задолго до ввода туда советских войск. Да и сам Ограниченный контингент был обречен, потому как вынужден был играть чужую игру на чужом поле. Но кто нам ее навязал? Какая роль выпала нашим парням в этой игре? Приготовьтесь узнать всю правду… Эта книга относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. Место событий настолько детально и красочно описано, что у читающего невольно возникает эффект присутствия. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Очевидно, что проблемы, здесь затронутые, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве.

Миляновская, Ирина. Озарение [Текст] : сб. произведений / И. Миляновская. – Красноярск : КСБ, 2016. – 256 с.

И, напоследок, книга от наших коллег – красноярской спецбиблиотеки — сборник произведений красноярского автора Ирины Миляновской содержит повести, рассказы, пьесы и политические миниатюры. Для ее творчества характерны живой язык, ненадуманность сюжетов и образов, энергетика радости и боли пережитого, авторский взгляд на ситуацию в разные периоды нашей истории.

Читайте книги!  Мы ждем вас в нашей библиотеке!

24 июня 2022

Всё начинается с любви…

Литературно-музыкальная гостиная к 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского
Читать далее