01 января 2021

«Книжный Оскар»: лучшая экранизация детской книги

Более 100 лет отделяют нас от выхода на экраны первых лент снятых в России специально для детей. Первый показ программы для детей прошел 8 января 1898 года в первом стационарном  «Электрическом театре», который был открыт в Москве в конце 1890-х годах, в  бывших Верхних торговых рядах. В связи с этим важным событием в истории русского кинематографа  по инициативе Московского детского фонда 8 января 1998 года был учрежден официальный праздник  — «День детского кино».

Детское кино занимает уникальное место в мире искусства, влияние которого на жизнь детей сложно переоценить. Оно не только развлекает, поднимает настроение, заставляет задуматься или погрустить. Хорошее кино бережно готовит ребёнка к взрослой жизни; как источник образовательной информации способно подтолкнуть ребёнка к новым знаниям, раскрытию творческого потенциала, развивает логические способности, фантазию, воображение. По кинематографу можно смотреть историю целых поколений: увидеть, как жили наши бабушки и дедушки, мамы и папы; узнать о событиях, которые происходили очень давно.

Положительный киногерой может служить  образцом для поведения ребёнка; вдохновляет  совершать добрые поступки, прививает нравственные ценности, способствует формированию жизненных идеалов.

Наверное, поэтому так важно, чтобы ребёнок знал, что есть такой вид искусства – кино, научился его смотреть и понимать.

По многим художественным произведениям снимаются фильмы.

Что же является более важным для ребёнка: читать книгу или смотреть кино?  Кино и книга – это два разных вида творчества. Фильм, снятый по художественному произведению, отражает далеко не все, что происходит в книге, поэтому  более вдумчивое отношение  к событиям и героям у ребёнка формируется через чтение.  А если книгу сопроводить хорошим фильмом, снятым по ее мотивам?  Такой фильм преподносит сюжет и образы героев по-новому,  вызывают у ребёнка  желание прочитать книгу.

Волшебный мир кино открывается для каждого человека по-своему, но самые благодарные зрители – это, конечно дети. Не исключение здесь и дети с нарушением зрения.

Прикоснуться к киноискусству слепым и слабовидящим детям, сделать его доступным и качественным позволяет тифлокомментирование детских фильмов.

День детского кино отмечается в период, когда проходит череда новогодних праздников, которые начинаются с главного торжества – Нового года.

Новогоднее настроение  во многом создают фильмы, которые мы полюбили  и накануне новогодней ночи  пересматриваем вместе с детьми.

Герои Витя и Маша очень по-разному смотрят на мир. Витя полагается только на технику и науку, а Маша верит в чудеса. Вместе со своими друзьями они готовятся к Новому году, но Дед Мороз поведал им, что Снегурочку похитил Кощей, чтобы устроить праздник для своего окружения. На помощь Снегурочке в сказку отправляются Маша и Витя. А Кощей выставляет против них свою нечистую силу – вокально-инструментальную троицу «Дикие гитары»: Бабу-ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея.

Веселый новогодний фильм с тифлокомментариями для детей и о детях «Новогодние приключения Маши и Вити»

 

Уже много лет в России существует традиция смотреть на рождественских и новогодних каникулах праздничные киноленты, среди которых  американская комедия 1990 года — «Один дома». Этот фильм  адаптирован для  незрячего зрителя.

«Один дома» фильм с тифлокомментариями

 

«Странное Рождество» — украинский комедийный двухсерийный телевизионный фильм, снятый и выпущенный в 2006 году режиссёром Максимом Паперником. Фильм снят по мотивам известной комедии американского драматурга Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж». Адаптирован для незрячего зрителя.

Среди новых новогодних фильмов — фильм в жанре фэнтези «Щелкунчик и четыре королевства» режиссёров Л. Халльстрёма и Д. Джонстона, основанный на сказке Э. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (1816) и балете Петра Чайковского «Щелкунчик» (1892). Адаптирован для незрячего зрителя.

Для детей семьи Штальбаум это первое Рождество без матери, и юная Клара не намерена мириться с тем, что её отец Бенджамин Штальбаум пытается вести себя так, будто ничего не произошло. Клара умна не по годам и предпочитает танцам и нарядам возню с шестерёнками, в этом она схожа со своей матерью. Покойная Мари Штальбаум оставила младшей дочери необычный подарок — металлическое яйцо с замком-секретом и записку: «Всё, что тебе нужно — внутри». За разгадкой Клара отправилась к своему крёстному Дроссельмейеру, который должен помочь ей найти нужный ключ. Но, оказалось, не всё так просто. Подарок Дроссельмейера открыл юной Штальбаум дверь в волшебный мир Четырёх Королевств — Королевств Сладостей, Снежинок, Цветов и Развлечений, — где Мари была королевой, а сама Клара  является принцессой.

«Щелкунчик и четыре королевства» фильм с тифлокомментариями

 

Вспомним старые, бесконечно добрые, умные, светлые советские фильмы-сказки, снятые по мотивам книг любимых писателей: А. Толстого «Приключения Буратино» (1975 г.);  Л. Лагина «Старик Хоттабыч» (1956 г);  Ш. Перро «Про Красную Шапочку» (1977 г.);  Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» (1972г.);  Ш. Перро «Золушка» (1947 г.) и др.

Самый любимый сюжет и детей и взрослых во всем мире – «Золушка». Книга издается огромными тиражами, у нее несколько авторов, а фильмы и мультики не счесть! Самая ранняя экранизация «Золушки» по мотивам сказки Ш. Перро принадлежит французскому режиссеру и артисту цирка Жоржу Мельеса.   Фильм Мальеса 1899 года  длится всего 6 минут. Первая анимационная «Золушка»  появилась в 1922 году  в США и Германии. В Чехии фильм «Три орешка для Золушки» был признан лучшей киносказкой ХХ века. В России старый добрый фильм о Золушке, злой мачехе и ее двух дочерях был снят в 1947 году молодым режиссёром Надеждой Кошеверовой. Сценарий написал драматург Евгений Шварц, и многие реплики героев пошли в народ: «Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь», «Крошки мои, за мной!», «Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде» и многие другие. Уже более  70 лет именно эта экранизация сказки считается лучшей. Фильм адаптирован для ребёнка с нарушениями зрения.

«Золушка» фильм с тифлокомментариями

 

Особое место занимают фильмы  великого киносказочника нашей страны Александра Артуровича Роу.  Он был режиссёром более 20 детских фильмов-сказок на тему русских народных сказок, среди них «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Золотые рога». Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы – «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», современных литературных сказок («Королевство Кривых Зеркал»).

В 1965 г. фильм Александра Роу «Морозко» получил приз «Золотой лев св. Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции, от Консультативного совета по кинематографии США награду Award of Excellence за лучший киносценарий.

Дорогие, друзья! Для семейного просмотра вы можете посмотреть фильмы-сказку  Александра Роу с тифлокомнтированием «Вечера на хуторе близ Диканьки».

«Вечера на хуторе близ Диканьки» фильм с тифлокомменариями

 

Добрые сказки  и хорошие мульфильмы  — это волшебство, без которого невозможно представить детский досуг.  Одни из них носят развлекательный характер и смогут рассмешить как детей, так и родителей. Другие заставят задуматься над серьезными вещами, научить доброте и состраданию. Мультфильмы прошлых лет  — добрые, светлые, легко воспринимаются юными зрителями и в наше время: там дети делают то, что делают дети во всех поколениях – показывают концерты, ждут Деда Мороза, поют песни, спасают щенка. Для просмотра в семейном кинозале можно выбрать мультфильмы,      адаптированные для юных зрителей  с нарушениями зрения –  «Домовёнок Кузя» по мотивам   сказок Т. Александровой о приключениях непоседливого домовёнка; «Простоквашино»  — сборник мультфильмов о приключениях мальчика по прозвищу Дядя Фёдор и его друзей из сказочной повести Эдуарда Успенского о жителях деревни Простоквашино.

«Домовёнок Кузя» мультфильм с тифлокомментариями

 

«Простоквашино» мультфильм с тифлокомменатриями

 

Семейный просмотр фильмов с тифлокомментированием  по мотивам классической зарубежной литературы – это возможность познакомить ребёнка с творчеством зарубежных писателей.

Фильм «Мэри Поппинс, возвращается»  — это экранизация  первой сказочной повести Памелы Трэверс про волшебную няню, поступающей на работу в английскую семью Бэнксов. Книга вышла в 1934 году и приобрела большую известность, став классикой английской детской литературы. Продолжение книги «Мэри Поппинс возвращается» — вышло через год, а «Мэри Поппинс открывает дверь» — спустя 8 лет. Позже вышло ещё пять продолжений, первое из которых впервые увидело свет в 1952 году, а последнее — через 36 лет, в 1988 году. Книга была переведена на многие языки, в СССР книга стала популярна  в 1960-е годы в сокращённом переводе Бориса Заходера. В нашей библиотеке книги Памелы Трэверс вы можете прочитать вместе с ребёнком  в формате РТШ, плоскопечатном и электронной книги.

Мэри Поппинс —  героиню сказочных книг британской писательницы можно увидеть в двух популярных картинах производства США и СССР.

Экранизация «Мэри Поппинс»  студии Уолта Диснея 1964 года получила  5 «Оскаров», а уже в 21-м веке ее включили в Национальный реестр фильмов Соединенных Штатов Америки.

Музыкальный фильм, о няне-волшебнице Мэри Поппинс — сиквел знаменитого анимационно-игрового фильма 1964 года.

«Мэри Поппинс возвращается» (2018) фильм с тифлокомментариями

 

Художественные фильмы с тифлокомментариями английского режиссера К. Коламбус про приключения юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в школе чародейства и волшебства Хогвартс, созданы по мотивам романов британской писательницей Дж. К. Роулинг. В библиотеке  книги  Дж. К. Роулинг  о Гарри Поттере представлены в  формате плоскопечатной книги и РТШ.

«Гарри Поттер и философский камень» фильм с тифлокоментариями

 

Среди  кинолент, снятых по рассказам современных русских писателей  —  фильм «Дневник мамы первоклассника» по одноименной повести Маши Трауб. Книга написана легко и с юмором. Рассказывает читателям о важном периоде в жизни, когда ребёнок идёт в первый класс.  В библиотеке книгу можно прочитать в электронном формате.

Повествование ведётся от лица мамы, которая делит свою историю, наполненную смешными моментами, на 4 четверти – так же, как поделён учебный год в школе. Ей кажется, что и она сама учится в школе, и вся её жизнь охвачена событиями из школьных будней сына. Учебный год первоклассника проходит незаметно, он чувствует себя увереннее, семья и школа помогают ребёнку справиться с трудностями.

 «Дневник мамы первоклассника» фильм с тифлокомментариями

 

Дорогие, друзья! Ничего на свете не может сравниться с тем удовольствием, который доставляет  просмотр семейного фильма. Для ребёнка хорошее кино или мультфильм — это целое жизненное событие, которое он проживет вместе с мамой и папой.  Желаем вам перечитать эти замечательные сказки и пересмотреть добрые детские фильмы и мультфильмы, в которых  добро всегда  побеждает зло.

14 января 2021

«Беречь бесценный дар природы»

Эколого-литератрурный аудиочас
Читать далее
13 января 2021

Дефектолог, тифлопедагог

К 75-летию со дня рождения В. З. Денискиной
Читать далее