19 апреля 2018

Командор ордена Искусств и литературы: к 100-летию со дня рождения Мориса Дрюона (1918-2009), французского писателя: беседа-обзор

Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон, французский писатель, член Французской академии (1967), министр культуры Франции (1973-1974) родился 23 апреля 1918 года в Париже.

Морис Дрюон по отцовской линии происходил из известной в Оренбурге еврейской купеческой семьи Леск, владевшей в городе крупным универсальным магазином с филиалами в Уфе, Самаре и Самарканде. Его прадед — купец первой гильдии Антон Осипович Леск, родом из Вильно — был одним из учредителей «Общества пособия бедным евреям города Оренбурга». Дед Дрюона — врач Шмуэль-Ошер Берович Кессель — переселился к семье жены (Раисы Антоновны Леск) в Оренбург из Шавли Ковенской губерни после кратковременного пребывания с женой в еврейской земледельческой колонии Клара, организованной Фондом барона Мориса де Гирша в Аргентине, где в 1898 году родился их старший сын — писатель Иосиф Кессель. Бабушка писателя, Раиса Антоновна Леск, родилась в Мемеле, где её отец до переезда в Оренбург был редактором местной еврейской газеты. Самуил Кессель и Раиса Леск познакомились в студенческие годы в Монпелье, где изучали медицину; поженились в 1895 году в Оренбурге перед переездом в Аргентину.

Отец будущего писателя, актёр Лазарь Самуилович Кессель (1899-1920), покинул Россию вместе с родителями и братом в 1908 году и осел в Ницце, где играл под актёрским псевдонимом Сибер, но покончил с собой в возрасте 21 года, оставив двухлетнего Мориса сиротой. Мать впоследствии вышла замуж за Рене Дрюона и приняла его фамилию. Большое влияние на юного Мориса оказал его дядя, брат Лазаря Жозеф (Иосиф) Кессель (1898-1979), писатель, журналист и герой Французского Сопротивления.

Образование Морис Дрюон получил на литературном факультете в Париже. В годы войны участвовал в движениях Сопротивления и «Свободная Франция», был военным корреспондентом.

Был министром культуры Франции при президенте Ж. Помпиду, затем в 1978 году избирался депутатом в парламент.

В течение 14 лет Дрюон занимал пост постоянного секретаря Французской академии. С 2007 года он был старейшим по времени избрания членом Французской Академии (после смерти Анри Труайя), ведал вопросами развития литературы и различных видов искусства, изданием академического словаря.

Скончался Морис Дрюон в своей парижской квартире 14 апреля 2009 года, не дожив немногим более недели до своего 91-летия.

В своем творчестве писатель тяготел к натурализму (новеллы «Огненная туча», 1938). Наиболее известен читателям по своим остросюжетным историческим произведениям «Проклятые короли». Автор цикла исторических романов «Проклятые короли»  Морис Дрюон никогда не позволял себе вольного обращения с фактами. Его романы отличает интригующий и захватывающий сюжет, и вместе с тем они максимально приближены к исторической правде. Согласно легенде истоки всех бед, обрушившихся на Францию, таятся в проклятии, которому Великий магистр ордена Тамплиеров подверг короля Филиппа IV Красивого, осудившего его на смерть. Охватывая период с первого десятилетия XIV века до начала Столетней войны между Францией и Англией, Дрюон описывает, как сбывается страшное проклятие на протяжении этих лет.

Морис Дрюон — один из соавторов «Песни партизан», ставшей неофициальным гимном Французского Сопротивления во время Второй мировой войны (русский текст и музыка Анны Марли, французская версия создана в 1943 году Дрюоном совместно с Жозефом Кесселем). 8 декабря 2006 года решением Министерства культуры Франции рукопись «Песни» была признана историческим памятником.

В 1993 году Морис Дрюон указом Президента России № 1099 от 27 июня 1993 года был награждён орденом Дружбы народов.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

«Говорящие» книги в электронном формате

Дрюон, Морис. Яд и корона [Электронный ресурс] : ист. роман из серии «Проклятые короли». Кн. 3 / М. Дрюон ; пер. с фр.; читает В. Герасимов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Челябинск : Лилия, 1992.

Прошло полгода после кончины Филиппа Красивого. При его правлении Франция была великой державой. Но сын Железного короля Людовик X — монарх слабый и неумелый, и вот уже мятежные бороны сеют смуту в провинции, чиновники разворовывают государственную казну. В стране голод. Но, возможно, это всего лишь сбывается проклятие Великого магистра ордена тамплиеров…

Дрюон, Морис. Железный король. Узница Шато-Гайара, Яд и корона [Электронный ресурс] : ист. романы из серии «Проклятые короли». Кн. 1 — 3 / М. Дрюон ; пер. с фр.; читает Е. Терновский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Прогресс, 1979.

Дрюон, Морис. Не гоже лилиям прясть. Французская волчица [Электронный ресурс] : ист. романы из серии «Проклятые короли». Кн. 4-5 / М. Дрюон ; пер. с фр.; читает И. Прудовский. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Прогресс, 1979.

Романы «Негоже лилиям прясть» и «Французская волчица» являются четвертой и пятой книгами исторический серии французского писателя Мориса Дрюона «Проклятые короли», в которых рассказывается о судьбах Французского и Английского государства с 1316 по 1328 г.

Плоскопечатные книги

Дрюон, М. Железный король. Узница Шато-Гайара. Яд и корона [Текст] / М. Дрюон. – М.: МП «Славянка»,1992. — 512 с.

Дрюон, М. Крушение столпов [Текст] / М. Дрюон. – М.: Республика, 1992. — 237 с.

Дрюон, М. Сильные мира сего [Текст] / М. Дрюон. – СПб.: Библиополис, 1993. — 349 с.

Дрюон, М. Французская волчица. Лилия и лев [Текст] / М. Дрюон. — Хабаровск : Кн. изд-во, 1992. — 576 с.

Дрюон, М. Яд и корона. Негоже лилиям прясть [Текст] / М. Дрюон. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1992. — 448 с.

28 ноября 2022

«Охотничьи тропы Сергея Кучеренко»

беседа-обзор, книжно-иллюстративная выставка
Читать далее