16 октября 2018

Конкурс чтения и письма по системе Брайля в городе Комсомольске

Во всем мире 15 октября отмечается как День Белой трости. В России с 1987 года традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник Белой трости. В библиотеке – филиале ХКСБС № 1 в преддверии этого дня читатели состязались в чтении художественного текста на скорость и письме по системе Брайля. Этот конкурс пропагандирует и популяризирует брайлевскую систему. Человек, освоивший систему Брайля, частично избавляет себя от опеки, становится более самостоятельным. Он может записать нужную информацию, получает возможность и способность читать сокровища мировой литературы.
В этом году мы немного изменили задания соревнования. В первом и втором задании нашим конкурсантам нужно было показать свою сообразительность, и насколько хорошо они владеют письмом по Брайлю. Им были розданы две карточки, на которых шрифтом Брайля были написаны задания. Первая карточка, содержала слова с перепутанными буквами, и нашим соревнующимся нужно было их расшифровать и написать у себя на листке правильный вариант. Во втором задании нужно было расшифровать и правильно написать крылатые фразы из популярных советских фильмов, где были переставлены местами слова. Надо сказать, что эти задания гораздо сложнее написания диктанта, они заставили  размышлять и напрягать память. Но именно этим они очень понравились нашим читателям. Надо сказать  спасибо за помощь Панкратовой Елене Павловне, которая написала задания брайлевским шрифтом и проверила грамотность конкурсантов.
В третьем задании наши участники традиционно соревновались в чтении на скорость. Многие поняли, что отсутствие практики чтения по Брайлю, ухудшило их технику по сравнению с прошлым годом. И после конкурса изъявили желание взять почитать на дом книги. Наверное, это хороший итог соревнования. По завершению конкурса наградили победителей и вручили утешительные призы тем, кто не занял никакого места. Всего было 10 участников.