`
10 июля 2023

«Купавна: здесь готовят собак-проводников»

Сегодня в Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых прошла информационная встреча с генеральным директором Российской школы подготовки собак-проводников ВОС Артемом Астаниным.

Артем Анатольевич рассказал о том, как работает Российская школа подготовки собак проводников: слушатели узнали о процессе тренировки и обучения собак, какие породы лучше подходят для сопровождения лиц с нарушениями зрения, о том, как и какие экзамены необходимо сдать, чтобы стать верным помощником.

Собака-проводник – это, по сути, профессия, ведь на ее содержание государством выделяется пособие на содержание. Артем Анатольевич рассказал, что побывал во многих городах страны и Дальний Восток, это уникальный регион, где существуют дополнительные региональные выплаты на содержание собак-проводников.

На встрече поговорили о том, почему для незрячего человека именно собака является одним из самых удобных средств навигации и не только. К примеру, трость не всегда выполняет сигнальную функцию, а собака-проводник всегда обеспечит должное внимание. Председатель Местной организации Всероссийского общества слепых Марина Лысенко привела такой пример – на пути может возникнуть препятствие (лужа, мусор, лед) и незрячему человеку будет трудно обойти его самостоятельно или на это понадобится больше времени. На прогулке у незрячего человека может что-то выпасть их рук – собака это поднимет и отдаст только хозяину.

Все желающие могли познакомиться с собакой-проводником по кличке Ялтис. Марина Анатольевна продемонстрировала несколько элементов знаний, необходимых собаке-проводнику. Такие команды как «стоять» и «рядом» знают почти все собаки, а вот собака-проводник более точно можно понимать направление – «направо», «налево». Команда «скамейка» — означает «подвести к месту сидения» (при это не важно – это стул, кресло или сидение в автобусе) и собака-проводник его хорошо понимает.

Собака-проводник – одно из самых необходимых средств реабилитации для незрячего человека. Она становится не просто помощником, но и другом, членом семьи. Многие собаки-проводники, даже выходя на «пенсию» (по состоянию здоровья) остаются верными своим хозяевам и продолжают выполнять свои функции.

Возможно, благодаря этой встрече, кто-то из участников встречи в скором времени приедет в Российскую школу подготовки собак-проводников ВОС за своим четвероногим другом.

05 декабря 2023

Подвиг исследователя Дальнего Востока

информационная беседа к 205-летию со дня рождения Г. И. Невельского
Читать далее
03 декабря 2023

3 декабря – Международный день инвалидов

информационная беседа
Читать далее