`
18 марта 2024

Купец, меценат, общественный деятель: к 160-летию со дня рождения А.В. Плюснина

Плюснины пришли на Амур с первыми  поселенцами. Это одна из самых известных фамилий дореволюционного Хабаровска, с которым связали они всю свою жизнь. До настоящего времени служат горожанам красивые каменные здания, памятники архитектуры, построенные на средства купцов Плюсниных.

Основателем фирмы считается Андрей Федорович Плюснин.
В Хабаровске Плюснин впервые появился в 1857 году, а спустя три года обосновался здесь постоянно. Вскоре к нему приехал брат Василий Плюснин. Сначала они занимались строительством деревянных и позднее каменных домов, скупкой недвижимости, затем торговлей и довольно быстро увеличили свой капитал, продолжая вкладывать его в недвижимость. Свои средства Плюснины благоразумно тратили на благотворительные цели не только в Хабаровске, но и в своем родном селе Батурине, где построили школу. В 1880 году в возрасте 53 лет Андрей Федорович неожиданно умер, все дела по торговому дому перешли к его брату Василию Федоровичу, у которого было четверо сыновей — Александр, Петр, Василий и Иван. Торговое дело брата Василий Федорович продолжил со старшими сыновьями Александром и Петром.

Александр Васильевич Плюснин родился 18 марта 1864 года. Учился в классической гимназии в Иркутске. Оттуда, после пожара 1879 года, уничтожившего три четверти города, был отправлен в Москву. Пробыв год в частной гимназии Креймана и ещё год в реальном техническом училище Фидлера, в 1881 году по семейным обстоятельствам оставил ученье, не закончив курса. Приехав домой, вступил в дело в возрасте 17 лет. По-прежнему они много строили, торговали, заводили промыслы и промышленные производства. Сначала Александр подметал полы, изучал продажу товаров, их приёмку, расценку, а затем ему поручили более сложные дела, такие как покупка товаров в России и заграницей, управление магазинами в Камень-Рыболове и Хабаровске, ведение главной конторы. В последние годы жизни отца перенял управление лесопильным заводом и гильзовой фабрикой, которые были созданы по его инициативе и под его руководством.

В 1902 году, недалеко от Успенского собора, Плюснины построили самое крупное по размерам трехэтажное здание доходного дома. В нем разместился общественный городской банк Василия Плюснина. Кроме банка в доме работали универсальный модно-галантерейный и вино-водочный магазины, аптека и другое. Торговый дом стал украшением города. Сейчас в нем размещен главный корпус Дальневосточной государственной научной библиотеки.5 декабря 1893 года состоялись выборы в первую городскую думу. Властные функции городского головы в этом качестве были весьма значительны. Он мог лишить слова гласного, запретить обсуждение внесенного предложения, закрыть собрание и т.д. Злоупотребление головы своими правами могло привести к обострению обстановки в думе, поэтому на таком посту крайне важен был человек, умевший находить разумный баланс в интересах общественного управления. Головам молодых дальневосточных городов предъявлялись повышенные требования к их способностям по управлению городским хозяйством, т.к. быстрый рост населения, отдаленность от центра, близость границ и наличие большого количества иностранцев стали причинами одновременного возникновения многочисленных и трудноразрешимых проблем городской жизни. От личности городского головы зависели быстрота и качество разрешения назревавших вопросов, а также слаженность действий городских структур. А.В. Плюснин неоднократно избирался гласным городской думы, а в 1914 году был избран городским головой.

Впервые на пост градоначальника был избран уроженец Хабаровска, известный своей предприимчивостью, благотворительностью и общественной деятельностью, безупречной репутацией примерного семьянина, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, фабрикант, фотограф. Его избрание стало вехой не только в истории дореволюционного города, но и, в какой-то мере, всего Приамурского края.

На улице Ленина (бывшей улице Барановской) расположен уютный симпатичный особняк, где проживал Александр Васильевич  со своим семейством.

А.В. Плюснин активно участвовал в общественной и политической жизни города. В 1896 году он занял пост брандмейстера Вольного пожарного общества; за эту работу в 1904 году получил медаль «За усердие». Кроме этой награды, Александр Васильевич имел серебряную медаль «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте и золотую медаль «За усердие» для ношения на Александровской ленте – таково признание его заслуг в общественной деятельности. В 1908 году Плюснин организовал «Хабаровское городское общество взаимного от огня страхования».

Александр Васильевич Плюснин не смог исполнять обязанности головы весь срок – помешала Февральская революция. После февраля 1917 года Плюснин постепенно отошел  от политической и общественной деятельности. В Хабаровской городской думе появился приказ от 5 мая 1917 года: «Оставляя службу в городской управе, считаю своим долгом выразить мою глубокую благодарность всем служащим городского самоуправления за совместную согласованную, дружную работу всех, от младшего до старшего, на пользу города. С глубоким огорчением вынужден расстаться с товарищами по службе, и не могу не пожелать им всем сил и здоровья на дальнейшую плодотворную деятельность на пользу родного города.  А. Плюснин».

В марте 1917 года, когда в Хабаровск пришла весть об отречении императора от престола, городской голова А.В. Плюснин воспротивился проведению митинга. В последующее время, ему удалось относительно мирно сосуществовать и с Комитетом общественной безопасности, и с комиссаром Временного правительства А.Н. Русановым, и с Дальсовнаркомом.  В годы Гражданской войны он вновь избирался в органы городского самоуправления и даже предложил проект создания Хабаровского государства. В 1920 году уехал во Владивосток, где открыл табачную фабрику и был  избран в гласные приморского Земского собрания от общества торговцев.

Александр Васильевич так и не смог пережить душевного краха, который постиг его после революции.   16 октября 1921 года, после продолжительной болезни, он скончался в собственной квартире на ул. Светланской.

Одним из увлечений А.В. Плюснина было фотографирование, поэтому он стал инициатором создания фотографического общества. Трудно перечислить все объекты съемки, где побывал фотограф Плюснин: он забирался в такие дебри, где человеческий след – редкость, путешествовал на лодке по Амуру, на санях зимой, в бричке летом, на лошади, на собаках, а то и пешком.
Получилась фотолетопись не только города, но и целого края, которую можно прочитать в залах краеведческого музея. На снимках Плюснина можно найти не только одноэтажный город, но и лица тех, кто жил в нем сто лет назад! А самое главное, благодаря его увлечению, сохранились семейные альбомы – реликвии большой семьи. Известны его замечательные сюжетные снимки. Он любил фотографировать детей. Своих детей у него было шестеро. Фотоальбомы Плюсниных, в том числе «Красная речка. 1914 год», были переданы в 1999 году правнучкой В.Ф. Плюснина Ксенией Фоминичной Березовской в краеведческий музей.

14 июня 2024

Над травой порхает … бантик?

Мастер-класс с элементами викторины к Международному Дню бабочек
Читать далее
13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее