`
18 февраля 2022

Легендарный Черняховский: к 115-летию со дня рождения военачальника: информационная беседа

Иван Данилович Черняховский родился 16 июня 1907 г. в селе Оксанино Киевской губернии в семье железнодорожника. В 1914 году его отец был призван в Русскую императорскую армию и в 1915 году на фронте Первой мировой войны был сильно контужен. После демобилизации отец поселился в селе Вербово Подольской губернии, работал кучером и экономом у помещика, привёз туда и семью.

Во время Гражданской войны в апреле 1919 года отец и мать почти одновременно умерли от сыпного тифа. Шестеро детей Черняховских остались сиротами. Ивану Черняховскому пришлось прервать учёбу. В 1919 году он окончил 5 классов начального железнодорожного училища, до осени он пас коров односельчан, работал ремонтным рабочим и подручным слесаря.

Иван постоянно занимался самообразованием. В мае 1921 года успешно сдал экстерном все экзамены по курсу неполной средней школы. В том же году Иван Черняховский был избран секретарём комсомольской ячейки села Вербово. В 1921 году его комсомольская ячейка была приписана к батальону частей особого назначения (ЧОН). Ячейка под командованием Черняховского участвовала в разгроме антисоветских формирований в местных лесах. За проявленную храбрость при проведении боевых операций молодого командира ЧОН в мае 1923 года наградили личным оружием — маузером. Член ВЛКСМ с 1921 года.

В августе 1924 имея боевой опыт в ЧОН, вступил добровольцем в ряды Красной армии. В 1925 году поступил в Киевскую артиллерийскую школу и закончил её в 1928 году. Член ВКП(б) с 1928 года.

В 1931 году поступил в Военно-техническую академию им. Дзержинского в Ленинграде. В 1932 году вместе с факультетом механизации и моторизации, на котором он учился, был переведён в только что созданную Военную академию механизации и моторизации РККА, став таким образом слушателем её первого набора. Окончил академию с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта.

11 марта 1941 года назначен командиром 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.

В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией в ходе Прибалтийской оборонительной операции. Позднее особо успешно действовал, на несколько недель остановив немецкое продвижение под Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник. 5 мая 1942 года в 35 лет Черняховскому И.Д. присвоено звание генерал-майора. В июне-июле 1942 года командует 18-м танковым корпусом.

За операцию по освобождению Воронежа представлен к ордену Красного Знамени.

В ходе зимнего наступления 1942/1943 годов армия генерала Черняховского в зимних условиях и без численного превосходства над противником прошла с боями на запад свыше 300 километров, уничтожив около 37 000 немецких и венгерских солдат и офицеров, ещё 16 800 солдат противника захватив в плен. Именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

Выдающихся успехов 60-я армия генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского добилась на первом этапе битвы за Днепр. Имея задачу нанести отвлекающий удар на вспомогательном направлении, он в полной мере воспользовался ошибкой немецкого командования, не подготовившего там надёжной обороны и не располагавшего резервами. В первые же сутки наступления соединения 60-й армии прорвали вражескую оборону, вырвались на оперативный простор и устремились к Днепру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии И.Д. Черняховскийй принимают капитуляцию генерал-лейтенанта Альфонса Хиттера. Витебск, 28 июня 1944 года.

С 12 апреля 1944 года Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту (в 37 лет).

Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска. Минска, Вильнюса.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. при инспектировании боеготовности находящихся в тылу частей Красной армии был тяжело ранен прилетевшим со стороны тыла осколком артиллерийского снаряда на окраине полностью освобождённого 17 февраля и находящегося довольно далеко уже от линии фронта города Мельзак в Восточной Пруссии и в тот же день скончался. Был ли этот снаряд шальным немецким из дальнобойного орудия, осколки которого разлетаются во все стороны, в том числе, противоположную направлению полёта снаряда, неизвестно, хотя это всё же наиболее правдоподобная версия, поскольку звук выстрела был слышен со стороны фронта.

Был похоронен в освобождённом им Вильнюсе на одной из центральных площадей. На замену погибшему генералу командующим 3-м Белорусским фронтом Сталин срочно назначил маршала А.М. Василевского.

В 1992 году, хотя Черняховский предотвратил передачу Вильнюса и Виленского края Польше Армией Крайовой, против чего в 1944 не возражал нуждавшийся в голосах польских избирателей Франклин Рузвельт, литовские власти считали его захоронение объектом коммунистической пропаганды, и прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Памятник Черняховскому в Вильнюсе 1964 г.

Могила дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского на Новодевичьем кладбище Москвы.

24 апреля 2024

Будущие социальные работники в гостях у библиотеки

24 апреля библиотеку посетили студенты 3 курса ТОГУ по специализации социальная работа
23 апреля 2024

По историческим местам города Хабаровска

23 апреля состоялась очередная встреча в рамках краеведческого клуба «Под знаком Амура»