`
19 ноября 2023

Литературное наследие В. Н. Иванова: к 135-летию со дня рождения писателя

Всеволод Никанорович Иванов – русский писатель, философ, историк.

Всеволод Иванов родился 19 ноября 1888 г. в Волковыске. Детские и юношеские годы прошли в Костроме. Отец – Никанор Лаврентьевич Иванов служил в г. Волковыске Гродненской губернии в уездном училище на должности учителя рисования и чистописания. Бабка – Анастасия Ивановна Иванова была швеёй, после развода отца с матерью и воспитала Вс. Н. Иванова.

В 1912 г. окончил историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учёбы в университете и после его окончания стажировался в германских университетах. Намеревался заняться научной работой, но с началом Первой мировой войны был призван в армию (служил в запасном 107-м пехотном полку, где был начальником учебной команды).

Поступил на службу в 1912  г. Имел чин прапорщика запаса армейской пехоты. Высочайшим приказом, состоявшимся 27 августа 1916 г. был награждён орденом Св. Анны 3-й степени за отлично-ревностную службу. Приказом армии и флота, состоявшимся 20 сентября 1917 г., произведён в подпоручики. В декабре 1918-январе 1919 гг. состоял в действующих частях генерала А.Н. Пепеляева.

После Февральской революции был избран членом полкового комитета, служил в Перми. С февраля 1918 г. стал преподавателем кафедры философии права. Публиковался в либеральных газетах.

В мае 1919 г. в Омске занимал должность вице-директора в Русском бюро печати, объединявшем все информационные службы правительства Колчака и служившем его идеологическим центром, работал редактором «Нашей газеты», издававшейся Русским бюро печати и выходившей ежедневно с 16 августа по 9 ноября 1919 г., до самого прихода красных.

В 1920 г. открыл в Харбине газету «Заря», создал единый центр информации на Дальнем Востоке – Дальневосточное информационное телеграфное агентство (ДИТА) и стал его директором.

С 26 мая 1921 г. и до 1922 г. редактировал и издавал во Владивостоке «Вечернюю газету», которая впоследствии была закрыта за антиправительственное направление. В 1922 г. писал: «Капитализм – спасение России и смерть для советщины».

22 октября 1922 г. Всеволод Иванов эмигрировал из Владивостока на пароходе «Фузан-Мару» в Мукден, а потом в Тяньцзинь. С 1922 по 1945 гг. жил в Китае, Корее, Маньчжурии. С 1927 по 1930 гг. и в 1932 г. работал в Харбине корреспондентом газеты «Гун-бао».

Активно публиковался в периодических изданиях. Вёл переписку с Н.К. Рерихом. Сотрудничал с аппаратом Исполкома третьего Коммунистического интернационала, советской разведкой.

В феврале 1945 г. возвратился в Советский Союз. По возвращении много ездил по стране, сотрудничал с ТАСС. Жил в Хабаровске. Был знаком с писателями Анатолием Ткаченко, Юлианом Семеновым и др.

Вспоминая свою жизнь, писатель говорил: «У меня было три жизни. Первая – в дореволюционной России, вторая – за границей, третья – в Советском Союзе. И каждую я начинал с ничего — уходил в чём был, даже зубной щетки не прихватывал».

Дебютировал в печати в 1909 г. Выпустил автобиографический роман «1905 год: Роман молодой души» (1929), сборник эссеистики и воспоминаний «Огни в тумане: Думы о русском опыте» (1932), «Повесть об Антонии Римлянине» (1934), роман-хронику «На Нижней Дебре» (1958), роман с привлечением широкого исторического материала «Чёрные люди» (1963), исторические повести «Иван Третий», «Ночь царя Петра», «Императрица Фике» (1967), роман-исследование «Александр Пушкин и его время» (1970).

Кроме литературных произведений Всеволод Иванов писал философские работы «Философия Владимира Соловьева» (1931), «Дело человека: Опыт философии культуры» (1933), «Рерих. Художник, мыслитель» (1935), «Этюды по диалектической логике» и другие. Работа «Рерих. Художник, мыслитель» стала центральным произведением самой крупной монографии о Николае Рерихе «Рерих», изданной в Риге в 1939 году.

Скончался Вс. Н. Иванов 9 декабря 1971 г., похоронен на Центральном кладбище г. Хабаровска.

Мемориальная доска установлена по ул. Калинина, 76 в Хабаровске. Решение Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов № 413 от 28.11.1988 г. Автор — художник В. П. Евтушенко.

Уважаемые читатели! КГБУК «ХКСБС» предлагает вашему вниманию  книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Книги  по  Брайлю

Иванов, Всеволод. Золотой бурундук [Шрифт Брайля] : фантастическая повесть / Вс. Иванов ; Хабар. краев. специализир. б-ка для слепых; компьютер. набор и вёрстка И. В. Антоновой. — Изд. по Брайлю 1-е. — Хабаровск : ХКСБС, 2016. — 1 кн. — (Писатели Дальнего Востока). — Перепеч. : Хабаровск : Кн. изд-во, 1984.

Грозный хозяин тайги — медведь, разрывает норку бурундука. Охотник убивает голодного шатуна, а подобранный им бурундук оказывается у городского мальчика Серёжи. А в ночь на Новый год Серёже снится сон, будто бурундук превращается в большого и красивого золотого зверя. Вместе с золотым бурундуком Серёжа отправляется в замечательное путешествие по Дальнему Востоку.

Иванов, Вс.  Иван Третий [Электронный ресурс] : роман / В. Иванов ; читает Е. Лебедева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2022. — 1 ффк. : зв.  (4 час.50 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 46 час 26 мин.

В романе изображено время конца татаро-монгольского ига и укрепления могущества московского князя положившего начало европейской политике Русского централизованного государства.

Иванов, Вс.  Императрица Фике [Электронный ресурс] : повесть / Вс. Иванов ; читает Е. Лебедева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2022. — 1 ффк. : зв.  (7 час.15 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 46 час 26 мин.

Документальная хроника начального периода той яростной борьбы, которая сопровождала появление России на мировой арене, — интриг и заговоров вокруг русского трона.

Иванов, Вс.  Ночь царя Петра [Электронный ресурс] : повесть / Вс. Иванов. — Электрон. дан. — М. : ИПТК Логосвос, 2022. — 1 ффк. : зв.  (2 час.10 мин.). — На фк. 5 кн. — Общее время звучания 46 час 26 мин.

В романе даны картины борьбы старого боярского уклада против петровских реформ.

Иванов, Вс. Медная лампа [Электронный ресурс] : рассказы, повесть / Вс. Иванов ; читает В. Сушков. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http :/ //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : М. : Современник, 1983.

Герой рассказа получает свою первую зарплату и раздумывает, на что бы ее потратить. Вдруг на улице он встречает оборванца, который держит старинную медную лампу. Оборванец рассказывает, что это — знаменитая лампа Аладдина, которая выполняет все желания. И вот, отдав свои деньги, герой получает лампу на 4 часа в свое пользование.

Иванов, Вс. Чёрные люди [Электронный ресурс] : историческое повествование / Вс. Иванов ; читает В. Лебедева. — Электрон. дан. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 ед. : зв. — Загл. из сопр. документации. — Режим доступа : http : //www.hksbs.ru, свободный доступ. — С изд. : Л. : Лениздат, 1988.

В историческом повествовании «Черные люди» отражены события русской истории XVII века: военные и дипломатические стремления царя Алексея Михайловича создать сильное государство, распространить свою власть на новые территории; никонианская реформа русской церкви; движение раскольников; знаменитые Соляной и Медный бунты; восстание Степана Разина. В книге даны портреты протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, патриарха Никона

Плоскопечатные книги

Иванов, Вс. Н. Исход [Текст] : из воспоминаний / В. Н. Иванов ; худож. Н. И. Холодок ; под общ. ред. М. Ф. Асламова ; науч. конс. С. И. Красноштанов. — Хабаровск, 2008. — 400 с. — (Литературное наследие Приамурья).

Сдержанное, местами почти даже конспективное, но от этого не становящееся менее трагичным повествование об одном из финальных аккордов Гражданской войны – отступлении, паническом бегстве Белой Армии через Сибирь к Дальнему Востоку. «Исход» – это повествование о хаосе, страхе, панике, потере человеческого облика и ощущении неизбежного краха всего.

Статьи в периодических изданиях

Кириллова, Е.  Газетные злости Доктора Финка [Текст] : о профессиональной деятельности журналиста Вс. Н. Иванова / Е. Кириллова // Дальний Восток. — 2019. — №2. — С. 185-195.

Кротова, М.  Штрихи к «запутанной» биографии Вс. Н. Иванова [Текст] / М. Кротова // Дальний Восток. — 2019. — №2. — С. 180-184.

27 апреля 2024

Чистый двор