`
04 января 2024

Мини-музей новогодней игрушки

В новогодних игрушках советского времени нашли отражение все основные этапы истории СССР. Судьба Новогодней елки советского времени была очень непростая. После Октябрьской революции Рождество объявляется буржуазным праздником. В школах появляются агитационные стихи:

«Не руби леса без толку

Будет день угрюм и сер

Если ты пошел на елку

Значит ты не пионер»

Но 28 декабря 1935 года в газете «Правда» вдруг вышла статья под девизом «Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!». Советские люди с большим энтузиазмом откликнулись на этот призыв, но обнаружилось, что наряжать ёлки им совершенно нечем. В 1936-м по всей стране начали открываться фабрики ёлочных игрушек.   В довоенное время самыми доступными, лёгкими и быстрыми в изготовлении украшений были игрушки из ваты, картона и бумаги, папье-маше. Из папье-маше изготовлялись карнавальные маски и фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Тиснёные фигурки вырезали и склеивали из двух половинок выпуклого картона. Это были покрытые золотой и серебряной краской звери, рыбы, звёзды, парашютисты и пионеры. Игрушки из прессованного хлопка и ваты выпускались вплоть до 50-х годов. В годы войны ёлочные украшения (цветы, фигурки солдат, медсестёр, силуэты танков и пистолетов) делали из подручных материалов: бинтов, погон, гильз. С 1947 года Новый год был объявлен выходным днём и стал самым главным, самым долгожданным праздником. В это время в моду вошли игрушки из стекляруса: звёзды и сосульки, птички и стрекозы, самолёты, ракеты и спутники. Наладить массовое производство ёлочных игрушек удалось только к 1950-м годам. Тогда же в моду вошла стеклянная игрушка — на прищепке или на подвесе. Меняется елочная мода и  настроение новогодних украшений.  В послевоенные годы главной темой  становится быт, уют, изобилие. На ёлках появляются сундуки, лампы и корзинки с фруктами. Актуальна  тема урожая: на новогоднем дереве щедро зреют баклажаны, огурцы и, конечно, «царица полей» кукуруза. К концу 50-х появились игрушки на прищепках: спортсмены, пионеры, зайцы и попугаи. А после 1961 года на ёлках  ракеты и космонавты. К Олимпиаде-80 космонавтов потеснили стеклянные спортсмены, олимпийский огонь и мишка. В 80-е годы для изготовления ёлочных игрушек стали использовать новые материалы: поролон, пластмассу. Игрушки стали похожими на те, которые есть во всём мире. Так  история советской новогодней  игрушки, как некоего феномена завершилась.

Старые ёлочные игрушки: бусы из стекляруса, плоские серебристые ёжики и рыбки из картона, Красная Шапочка и мишка с аккордеоном на прищепке, ватные верблюды, бумажные и электрические гирлянды и флажки — настоящий клад. Сегодня они являются предметом коллекционирования, но как расстаться с игрушками ёлок своего детства? У многих ещё сохранились ёлочные украшения наших родителей и бабушек. Помните, какое волшебство начиналось, когда с дальней полки доставалась коробка с нарядом для ёлки? И какой печалью становилась каждая разбитая нечаянно игрушка? Дорогие, наши читатели! 4 и 5 января приглашаем вас познакомиться с выставкой советской елочной  игрушки «Мини-музей новогодней игрушки».

 

13 июня 2024

Знакомимся, читаем

списки новых книг, поступивших в библиотеку
Читать далее
12 июня 2024

Широка страна моя родная!

Интерактивная викторина ко Дню России
Читать далее